Юрий Бутусов

Начальник Генштаба повел в бой ударную группировку украинских войск

Не каждый генерал способен повести за собой в реальный бой содат. И уж точно не каждый генерал, возглавляющий Генштаб. Украинский начальник Генерального штаба Виктор Муженко по прозвищу «Витя — война» вчера лично повел в атаку ударную группировку украинских войск. На одном из самых опасных направлений. Зачем штабному генералу потребовалось идти в бой впереди всех своих подчиненных, — пытался догадаться журналист и активист Юрий Бутусов в своем ФБ

«Сегодня ударную группировку наших войск на одном из самых опасных направлений повел на прорыв лично начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Муженко. Сам пошел в танке, со своими позывными, которые хорошо знают части его родного корпуса, и лично руководил боем.

Бойцы выражают свое восхищение: у Муженко в корпусе было свое прозвище -»Витя-война», и они рады, что не ошиблись.

Хотел опять жестко раскритиковать Муженко за то, что его место в штабе, что ему надо руководить не боем, не тактической операцией, а управлять фронтом, принимать стратегические решения. За то, что помощь сектору «Д» пришла так поздно… Умом понимаю, что генерал с рациональной точки зрения не прав.

Ведь российские наемники великолепно оснащены средствами противотанковой обороны, и тактика действий у них в обороне очень эффективна — снайперы и пулеметчики бьют по приборам наблюдения, а по передовым танкам наносятся сосредоточенные массированные удары РПГ и ПТУРами. Некоторые машины выходят из боя получив по десять и более попаданий!

Здорово выручает отличная лобовая броня Т-64 и превосходная система динамической защиты «Нож». Но все равно — идти в передовом танковом взводе — огромный риск, и огромная ответственность.

Да, с точки зрения тактики идти в атаку для генерала неразумно. И я написал эти слова. Я писал и говорил их уже не раз. Но тут я подумал…

Война — это не только тактика. Война — это сражение не машин, а противостояние нематериального, того, что нельзя взять в руки, что можно почувствовать, только испытав. Ведь мы, люди, воюем и жертвуем собой не за большую зарплату и пенсию, ведь вера для нас всегда была и будет первична. У кого вера сильней и честней — тот и побеждает.

Потому что воюют не руки и глаза — прежде всего в битву вступает ДУХ и ВОЛЯ. Не за зарплату, не за пенсию и не за экипировку солдат идет в атаку. А за ЧЕСТЬ и за СОВЕСТЬ. За ЛЮБОВЬ и за ДРУЖБУ.

Командир должен показать своим бойцам — среди которых есть самые разные люди — не только герои, но и трусы, и слабаки, и колеблющиеся, что он берет на себя всю ответственность за принятые решения. Что нельзя бросать своих, что главный враг не здесь, внутри тебя, а там, впереди. в чужом окопе, и что бояться больше должен тот, другой, что мы не дадим слабину, что победа будет нашей! Что если он командир там, впереди, то стыдно сидеть в тылу и осторожничать, стыдно искать оправдания в своем естественном и нормальном человеческом нежелании лезть под ракеты и пули.

Потому что если впереди ловушка, если кто-то предал, если кто-то ошибся, то командир первым платит по счетам. И наверное, именно в этой войне, войне неправильной, войне за независимость, войне, где все общество и армия отчасти тоже заражены скепсисом и сомнениями, и слово «генерал» как и любой командир и руководитель давно обесценилось, надо строить не только стратегию армии, но и прежде всего ковать ДУХ ВОИНА. И никак это не сделать, кроме как личным примером. И если на каждом участке фронта каждый из нас поднимется в свою отчаянную атаку, и пойдет вперед, мы сметем любых врагов, сколько бы их не было.

Спасибо, генерал, что ВЫ ведете себя как ВОИН. Когда я услышал восторженные слова наших бойцов, я не спрашивал, где это произошло и как далеко мы продвинулись.

Я почувствовал, что это была победа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.