живой журнал жж

Россия вторгенется, потому что Путин играет в покер

Владимир Путин с самого начала российской агрессии в Крым вел свою игру. Все думали президент РФ играет в шахматы, но оказалось, что он увлекся покером. Имея очень плохой расклад после аннексии Крыма, Путину остается только блефовать и повышать ставки в надежде, что другие игроки спасуют. Недавняя ставка — проект Новороссия, — похоже, не сработала. Следующая ставка — вторжение в Украину. Так считает пользователь ЖЖ ibigdan

«Я думаю, да. В день референдума в Крыму я написал пост, в котором разобрал три варианта развития событий. Они все были вероятны, но с рациональной точки зрения «шахматиста» наиболее выгодным для Путина был вариант, когда Крым отсоединяется от Украины, но не присоединяется к России, а остаётся непризнанной республикой. По ссылке все обоснования и прогнозы, сейчас не об этом.

Оказалось, что Путин играет не в шахматы, а в покер — именно поэтому он выбрал крайне невыгодный для него вариант с аннексией Крыма. Это в шахматах важен расчёт и рациональность, а в покере куда важнее первоначальный расклад и блеф. Видимо кто-то очень сильно подставил Путина, обнадёжив его по поводу «расклада», в результате чего он решил, что мировое сообщество закроет глаза на его «шалости». Но после аннексии Крыма выяснилось, что расклад очень плох, и у Путина не осталось другого выхода — только блефовать и повышать ставки, авось другие игроки спасуют.

Так появилась «Новороссия», поддерживаемая боевиками и оружием из России. Несмотря на то, что там идёт самая настоящая война, у террористов нет шансов против украинской армии, и их поражение — вопрос времени. Но их поражение равносильно поражению Путина (причём полному, с потерей Крыма и последующим свержением), поэтому следующая его «ставка» — полномасштабное вторжение в Украину.

Разумеется, Кремль хочет минимизировать ущерб от санкций, которые весьма болезненны, несмотря на poker face Путина. Поэтому вторжение тоже будет проходить поэтапно, под прикрытием, и с поддержкой всей пропагандистской машины. Ждите очередную провокацию в Украине с массовыми жертвами (типа одесской), результатом которой будет введение Россией «миротворческого контингента» — без одобрения ООН, но как говорится «не нужно просить у бога велосипед — нужно украсть велосипед и просить бога о прощении».

После ввода в ДНР/ЛНР непрошеных «миротворцев» возможны два варианта развития событий — плохой и тоже плохой:

1-й. Из-за явного неравенства сил Украина остановит антитеррористическую операцию. Начнётся очередной раунд политических игр, в ходе которых Россия будет доказывать правомочность своих действий, а Европа нехотя будет вводить санкции — затянуться это может на месяцы. Тем временем Гиркины-Безлеры-Губаревы, лишённые необходимости воевать, начнут расползаться по Украине и дестабилизировать обстановку в других регионах (собственно уже начали).

Напомню, что Путину не нужны бессмысленные образования ДНР и ЛНР, ему нужна вся «Новороссия» — сухопутный коридор до Крыма (в программе-максимум до Приднестровья) и новая ставка для торга с США и Европой. Поэтому следующий уровень блефа — захват всей левобережной Украины, которую Путин сначала дестабилизирует своими диверсантами, а потом утихомирит своими «миротворцами».

Вмешается ли НАТО? Вряд ли, третья мировая никому не нужна, тем более что в обсуждаемом варианте Украина не сопротивляется. Скорее всего мировое сообщество продолжит душить Россию санкциями и изоляцией, из-за чего она через несколько лет благополучно распадётся на несколько государств — но все эти годы Украина будет оккупирована Россией.

2-й. В ответ на ввод российских войск Украина объявит России войну, в которой сначала потерпит ряд поражений (всё-таки количественный перевес войск на стороне России), но в конечном итоге победит, поскольку 1) воюет на своей территории с поддержкой местного населения 2) мир поддержит Украину финансово, техникой и войсками 3) у России достаточно войск для захвата Украины, но не хватает войск для её удержания.

Материальные и человеческие потери Украины будут ужасными, поэтому победа будет горькой. Проигравшая войну и удушаемая санкциями Россия опять-таки развалится, но это уже никого не порадует.

Таким образом Путин скорее всего проиграет, утащив на дно Россию. Он это понимает, но 1) блефует, надеясь, что у противников сдадут нервы 2) если он сдастся сейчас, то гарантированно проиграет сейчас, а если вторгнется в Украину — проиграет через несколько лет и есть мизерный шанс выиграть на блефе.

Да, есть альтернативный вариант, выгодный для всех, но опять же — это для «шахматиста». В Кремле происходит «переворот», инсценировка. Власть переходит к якобы другим людям, на трон садят условного «Медведева», Путину дают убежать и он безбедно доживает свои дни на частном острове в окружении гимнасток. Новая российская власть открещивается от «Новоросии» и реально прекращает их поддержку, украинская армия добивает сепаратистов, обрадованная Европа снимает с России санкции (они ей самой некстати), Крым возвращается в Украину или в статус «непризнанного государства», Украина отправляется в Евросоюз, Кремль договаривается с Сибирью, и всё становится как было «в старые добрые времена».

Увы, Путин не шахматист, он играет в покер. Поэтому блеф продолжится и вторжение скорее всего состоится. Собственно поэтому мы тут не нервничаем и не торопимся на войну — она сама скоро к нам придёт.

Наслаждайтесь последними мирными днями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.