фейсбук

Что произошло с Путиным, и что изменилось за последние три дня

События последних дней, возможно, существенно изменят мировую политическую ситуацию. Гуманитарный конвой, визит Путина со свитой в Крым, общение Порошенко и Меркель, неожиданное приглашение украинского президента на некие переговоры от лидеров Таможенного союза — все это может оказаться звеньями одной цепи, обозначающей изменение мирового порядка. Зам. главного редактора Эхо Москвы Владимир Варфоломеев в своем фейсбуке заметил, нечто странное в освещении российскими СМИ крымского вояжа Владимира Путина. И это странное может свидетельствовать о многом.

«11 августа. Пресс-секретарь Д.Песков (РИА, ТАСС): «В Крыму будет присутствовать политический актив страны, к нему обратится президент. Через несколько недель у нас состоится очень живое начало внутриполитического сезона, которое будет ознаменовано сентябрьскими выборами, и вполне можно ожидать, что эта проблематика будет активно фигурировать в повестке дня. Конечно, та повестка дня, с которой мы все вместе живем, не может тоже остаться без внимания. Путин выступит с речью, насыщенной по содержанию».

14 августа. Государственные информационные агентства (ТАСС, РИА, Интерфакс): во время выступления В.Путина сообщения об этом ставили на ленты без традиционных в таких случаях пометок «молния» или «срочно».

14 августа: Государственные телеканалы (Первый, Россия-1, НТВ, Россия-24): в течение дня в сюжетах о крымских встречах президента не дали ни одного звукового фрагмента выступлений В.Путина; сам он был показан на трибуне, но речь президента давалась корреспондентами или ведущими в изложении.

14 августа. Программа «Время» (Первый канал): в заголовках выпуска крымские встречи президента не упомянуты; сюжет о выступлении В.Путина вышел в эфир на 26-й минуте и продолжался менее полутора минут; голос президента в главной информационной телепрограмме также не прозвучал.

Всё это категорически противоречит принятым в последнее десятилетие правилам освещения деятельности первого лица государства. Сегодня явно что-то случилось или изменилось, а внятных объяснений пока так и не прозвучало. Из наименее абсурдных версий пока встречались только предположения, что, возможно, в Ялте сломалась звуковая аппаратура, или же президент вдруг охрип (коллеги с «Дождя», чей корр был в Ялте, сообщают, что ничего необычного в Путине не было заметно, а прямая трансляция отменилась буквально в последний момент); всё это, правда, не объясняет очевидных перемен в работе информационных агентств. Какие будут ещё версии»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.