Алексей Мочанов

Война закончится, они вернуться и зададут много неудобных вопросов

Пока лучшие слишком заняты спасением Украины от российского агрессора в зоне АТО, худшие копошатся в тылу, запуская старые схемы, деребаня страну. Но война закончится, и те, кто видел смерти своих товарищей, кто понимал, ради чего эти смерти, вернуться домой и зададут много конкретных вопросов всем — начиная от Первого. Автогонщик и активист, работающий в зоне АТО Алексей Мочанов в своем ФБ рассказал о боях и пообещал — закончим с войной, поломаем схемы негодяев в тылу.

«Сейчас военные действия идут не между пехотой и мотострелками. Не между десантниками или спецназовцами. Сейчас идёт Война Артилерий, Война Ракетчиков. Война Технологий и Война Корректировщиков. В промежутках — война снайперов.

Стрелок с АК выглядит вне блок-поста привидением не из этой оперы. Общались с десантником-резервистом, который во второй половине 80-х служил в ДРА. Логично заметил: «Мы сейчас воюем тем же оружием, которое у нас было и 30 лет назад в Афганистане. Тогда против нас воевали духи, у которых вооружение было либо такое же, либо похуже. Сейчас у нас осталось то же оружие, а у сепарастов — новьё из России, круче нашего старья на парсеки даже, а не в разы!»

Вёз под Киев на базу старшего прапорщика из ремонтников бронетехники. Всё, что шевелится, рано или поздно попадает к ним на обслуживание. За последнее время наши отжали у сепаров немного импортной техники. Совершенно новый российский Урал с длинным носом, военный навороченый Камаз с люком в крыше кабины, с возможностью доустановить пулемет. И относительно новую российскую БМП-2. Гусеничную боевую машину пехоты. У этой коробочки была подклинена башня, парни на ремзоне ее разобрали и вытащили башню, чтобы привести в порядок механизм ротации. В полостях, как на даче за диваном, валялось несколько металлических российских денег-монет. В машине был брезентовый подсумок под гранаты — наверное, с армейскими российскими пуговицами (там как на гербе — двуглавые окорочка). Практически во всех полостях были «наныканы» грецкие орехи — реально хорошее средство для «автономки», если жрать нечего, а — надо.

На вооружении «ополчения» Осы-пятисотки (видимо, вместе с «трутнями», потому что аматор, прочитавший «Виндос для чайников» — с Осой не справится. С Буком. Как и с остальной современной артиллерией и ракетной военной техникой.

Россияне везут в Украину гумконвой. Может просто перестать подкармливать сепаратизм — и таким образом повлиять на гумкатастрофу, которую сами же и запустили, и обильно поливали своей поддержкой?

Я не хочу, чтобы на этой войне погибали люди. Ни гражданские, ни военные. Ни с одной стороны. Я хочу, чтобы пришлые свалили по своими домам, городам и странам. А у нас внутри своего дома много работы. Непочатый край. Разобраться с бывшими и нынешними, привести в порядок родной дом, прибрать и выкинуть нахер на свалку весь мусор, в прямом и переносном смысле слова.

Пока идёт война — в тылу продолжают внаглую паковаться. Сверху донизу. Работают старые схемы, служат старые люди, и косноязычат по поводу Майдана и глуповатого наивного народца. Смею заверить: «народец» уже давно — Народ, и сейчас просто занят. На передовой. Там пожары затушат — прийдут и по тылам вопросы позадают.

Я вёз с медсестрой Олей на машине «скорой помощи» Хоттабыча тяжёлого бойца из 25-ой. Из-под Дебальцево под Краматорск на медвертолёт. Это были самые долгие и тяжёлые километры в моей водительской жизни. Темень, под Дебальцево херачат грады-ураганы, дорога развалена еще с прошлой войны, второй мировой, носилки заклинило и пришлось их оставить в Артёмовсе в горбольнице, боец спинальный, и всё на ладан, концентрация запредельная, суточные гонки на Нюрбургринге — отдыхают, Диснейлэнд. Я мчал как мог быстро и как мог аккуратно и мягко — и сам себе дал слово, что ни одна смерть пацанов или местных в этой войне не забудется и не пропадёт зря. Ни один мальчишка-инвалид или девчёнка-бабушка — жертва военных действий, не окажется без возмездия. Иначе всё это было — зря.

Мне глубоко похер и Первые, и Вторые Лица, и задницы большой политики или маленького Шустера. Откуда бы они ни были — с Печерска, из Кремля, с Рублёвки или Кончи, из Брюсселя или Вашингтона, из Лондона или Канберры. Меня интересует то, что творится и то, что будет происходить — в нашем доме. В нашем. В моем. У нас и у меня. И я, как и огромное количество народа (в отличие от меня — бывшего, а не бывавшего в зоне АТО на настоящей негражданской межславянской войне) по окончании военных действий на юго-востоке Украины готов задавать конкретные вопросы конкретным людям за конкретные дела с делишками. И за отсутствие конкретных дел. Любой мудак имеет фамилию, имя и отчество. От самого Первого до самого Последнего. Соберём их в отдельный справочник. Страна и народ должны знать своих Героев. И своих мудаков тоже.

Ведь это мы, каждый из нас, даёт негодяям быть наплаву, наверху, в теме, у руля и в схеме. Закончим с войной — поломаем и эту украинскую традицию. Моя нация уже никогда не будет такой, как прежде. Главное с водой не повыплескивать детей — мы, к сожалению, «умеем не уметь» контролировать эмоции…
Быть добру! Слава Украине»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.