живой журнал жж

Донбасс — это Россия, какой она хотела бы быть, но не может себе позволить

Все самые лютые и прожженые красно-коричневые элементы, сталинисты, национал-большевики, кургиняновцы, евразийцы со всего постсоветского пространства теперь вновь обрели свою советскую родину, куда можно ездить на паломничество, как в Мекку или Иерусалим. Они получили вожделенное государство, где можно убивать неугодных только за неправильную позицию…

Пишет frankensstein:

Если отставить эмоции и патетику, следует признать, что случившееся, конечно, закономерно и даже где-то правильно. Полгода назад я написал статью про Советскую нацию, которая успела образоваться в СССР за время правления коммунистов и осталась без государства после распада Союза в 1991 году. Образовавшийся в результате войны и оккупации части Донбасса так называемый ЛуганДон есть попытка советских вновь добиться государственности и жить по своим законам и традициям. То, что война случилась именно в Донбассе — совершенно закономерно. На территории бывшего СССР Донбасс является одним из крупнейших анклавов советской промышленности, советской ментальности и советских традиций, где советскость тщательно оберегалась и стала частью местной региональной идентичности.

Трагедия советских заключалась в том, что они практически нигде не проживали компактно, и были рассеяны по всем 15-ти республикам, как евреи по средневековой Европе. На постсоветском пространстве советские смогли добиться успехов в национальной борьбе лишь в двух местах — в Приднестровье и Донбассе, да и то оба раза лишь с помощью российских войск. Но если Приднестровье оказалось жалким лоскутом земли, зависимым от недружелюбных соседей, то ЛуганДон тянет уже на полноценное государство. По количеству населения он сравним с государствами Прибалтики, Балкан и Молдовой. Здесь в отличие от Приднестровья, расположены святыни советского строя — место стахановского рекорда, родной город Клима Ворошилова, Миус-фронт, Саур-могила. Но главное — здесь есть граница с Россией, которая исключает экономическую блокаду государства советских, а также обеспечивает ему бесконечную подпитку.

Теперь у советских есть государство — фейковое, уродливое, сырое, но тут уж ничего не поделаешь, какая нация, такая и государственность. Поскольку советские не признают неприкосновенность чужой собственности, превозносят культ насилия и войны, а также являются фанатичными патерналистами, ближайшее будущее территории, контролируемой ими, увы, будет мрачным и кровавым. Банды будут пожирать друг друга, делить награбленное имущество, бешено вывозить все, что еще можно вывезти, а оставшийся в полуразрушенных поселках народ по традиции — срать у себя под дверями и винить во всем жидов и бандеровцев. Но в целом, все будут счастливы, ибо в СССР, как мы знаем, счастье было не в деньгах, шмотках и кока-коле, а в величие советской родины, культе вождя и партии и ненависти ко всем, кто живет лучше и богаче. Поэтому донбасский СССР вполне жизнеспособен, кто бы что не говорил. Угля для буржуек пока еще в достатке, огороды кормили в 90-х, прокормят и сейчас, а главное — есть наши, есть плохие, есть кого ненавидеть и кого любить.

Как будет жить ЛуганДон уже предельно понятно. Оккупированные территории — рай для мракобесов и фанатиков всех мастей. Все самые лютые и прожженые красно-коричневые элементы, сталинисты, национал-большевики, кургиняновцы, евразийцы со всего постсоветского пространства теперь вновь обрели свою советскую родину, куда можно ездить на паломничество, как в Мекку или Иерусалим. Они получили вожделенное государство, где можно убивать неугодных только за неправильную позицию или убеждения, вводить цензуру и запрещать неугодную прессу, отбирать деньги и имущество у всех, кто богат, а значит — «мошенник и буржуй», поклоняться советским мясникам — Берии, Сталину, Ворошилову, которым не принято сегодня поклоняться даже в России. При этом, что важно — это не тирания, потому что тирана в Донбассе нет. Это сознательный выбор и идеология воюющих за ДНР и ЛНР людей, которые хотят именно таких правил и законов. Для нас, конечно, это выглядит дико и кошмарно, но это вовсе не означает, что такое государство не может существовать. Существуют же государства, где обыденностью являются каннибализм, инцест и человеческие жертвоприношения.

Как бы не было нам неприятно жить рядом с государством таких людей — наверно, лучше все же жить с ними по соседству, чем в одной стране, как это было до нынешнего года. Трагедия вовсе не в том, что ЛуганДон существует. Канализация тоже может нам не нравиться, от нее плохо пахнет — но она нужна для отвода нечистот, и ЛНР с ДНР на самом деле выполняют сейчас схожую функцию. Трагедия будет, если ЛуганДон останется тесно интегрирован в нашу экономику и сохранит право делегировать во власть Украины своих представителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.