vnutrennyaya-otdelka-bani-svoimi-rukami

Выбор древесины для отделки парной в сауне

Взглянув на современный рынок, который предлагает огромное множество материалов для саун и аксессуаров к ней, начинает кружиться голова.

Например, необычные аудиосистемы, аппаратура для цветотерапии, средства для ароматерапии, различные измерительные приборы и многое другое. Но всё же основным материалом в интерьере дома и бани под ключ ещё долго будет оставаться дерево.

Основным преимуществом древесины является, конечно же, её экологичность. Так как в парной приходится иметь дело с чрезвычайно высокими температурами, то материал должен хорошо их выдерживать. При этом не выделять вредных химических элементов, не провоцировать аллергические реакции, иметь низкую теплоёмкость, выдерживать перепады температур и повышенную влажность, а также не источать неприятных запахов. Всеми этими свойствами и обладает древесина, но далеко не все её виды годятся в этой роли. Например, красное дерево при нагреве издаёт неприятный запах, который испортит вам весь процесс и может вызвать головокружение, поэтому его использовать не рекомендуется.

Как утверждают эксперты, деревянная баня должна быть сделана из древесины, обладающей определёнными свойствами:

  • средняя жёсткость;
  • низкая теплоёмкость;
  • влажность менее 30%;
  • отсутствие смолистости.

Согласно этим критериям, наиболее подходящим материалом является осина, также многие предпочитают использовать липу.

Хотя на практике потребители выбирают материал, в первую очередь по цене и личным предпочтениям. Поэтому в саунах можно часто встретить абсолютно разнообразные варианты, например, акацию, тополь, берёзу и т. д. Также многое зависит от географического положения. Так, в средней полосе России используются в основном лиственные породы, а в северной части – хвойные. Иногда для того, чтобы выделиться, используются совсем малоиспользуемые породы – чёрная ольха, канадский кедр, абаши. Последняя порода дерева, как многие уверяют, имеет свойство практически не нагреваться.

Древесина должна выдерживать сильные колебания температур и влажности. Низкая теплоёмкость обеспечит наиболее комфортное пребывание в парной. Но при этом не стоит забывать, что кожная чувствительность у каждого индивидуальна, поэтому кому-то будет комфортно на жарком дубе, а кому-то – на «практически не нагревающимся» абаши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.