Экономика от пророка

Россия на днѣ

Издание Deutsche Welle рассказало о помпезном и скучном мероприятии, состоявшемся 1 октября в Ростоке, под названием «День России». Близкие к Кремлю немцы во главе с нестареющим Шредером осуждали санкции против России и обильно пили и ели во славу Кремля. Но кое-что пошло не так. Об этом — авторы «Экономики от пророка» на ФБ.

Выступление бывшего канцлера Шредера — любимца коммерсантов из обеих стран — то и дело прерывалось бурными аплодисментами, пишет газета. Особенно продолжительными они были, когда Шрёдер осудил введенные Евросоюзом экономические санкции в отношении приближенных к Кремлю российских банков и концернов.

На конференции царило полное единодушие и взаимопонимание коммерсантов двух стран. И все же душевная атмосфера «Дня России» оказалась испорченной, отмечает Deutsche Welle.

Пленарное заседание близилось к концу, участники конференции предвкушали изысканный фуршет с филе из кролика и парным судаком, так что ведущий панельной дискуссии решил не затягивать время вопросами из зала.

Но один из присутствовавших особенно настойчиво тянул руку. Им оказался голландский журналист, который в весьма резких выражениях напомнил Герхарду Шрёдеру о погибших на борту сбитого самолета соотечественниках, об аннексии Крыма, о подрывной деятельности России на востоке Украины и попросил его о комментарии.

Зал притих в ожидании острой полемики, но ведущий замял скандал, заявив, что такой вопрос для экономического форума неуместен.

Мне же показался весьма пикантным заголовок данной публикации в Deutsche Welle — «На «Дне России» спорить участникам было не о чем».

Дело в том, что на слух начало этого заголовка звучит провокационно. На дне России…

В данном случае может возникнуть сомнение, что им имеется в виду? День России? Или дно России?..

Второй вариант тем более напрашивается сейчас в связи с резко ухудшающейся ситуацией в экономике России из-за санкций Запада и стремительного падения цен на нефть. Многие эксперты в виду таких обстоятельств предсказывают скорый коллапс российской экономики — то есть, экономика РФ быстрыми темпами идет на дно…

На дне, естественно, окажется, в первую очередь, российский народ. Вспоминаете пьесу Горького «На днѣ»?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.