Сергей Лещенко

Антикоррупционные органы сильно хотят отдать под Турчинова

Антикоррупционное бюро и Нацагентство по предотвращению коррупции, согласно проваленному законопроекту о расширении полномочий СНБО, уходят в сферу контроля ведомства Александра Турчинова, что делает эти структуры зависимыми, а самого «кровавого пастора» — царем горы. Может быть, коррупционной. Народный депутат Сергей Лещенко искренне удивляется, почему в «Народном фронте» в режиме секретности пытаются сделать Турчинова всемогущим.

Вчера вечером и сегодня утром мы собрали подписи 13 депутатов под поправками в закон о СНБОУ. Наша цель — вывести из-под СНБОУ и его секретаря новые антикоррупционные органы, а также из-под влияния секретаря СНБОУ назначения силовиков.

Во-первых, это противоречит Конституции, которая четко определила пределы компетенции СНБОУ.

Во-вторых, мы должны сохранить независимыми Антикоррупционное бюро и Нацагентство по предотвращению коррупции, на чем также сегодня на нашем комитете настаивал глава офиса МВФ в Киеве Жером Баше. Потому что с определенной долей вероятности «клиенты» этих антикоррупционных учреждений могут оказаться среди членов СНБОУ.

Наши поправки были поданы в 9:40 утра, но зарегистрированы только после 14 часов. За это время профильный комитет по национальной безопасности и обороне, которым руководит Народный фронт, успел провести официально неанонсированное заседание и принять рассмотрение закона в повторном втором чтении вообще без правок! Регламент предоставляет 10 дней на внесение поправок, поэтому комитет не имеет права отвергнуть поправку, подписанную 13 депутатами. Это вопиющее нарушение.

Мы настаиваем на рассмотрении и одобрении наших поправок, а также призываем коллег из комитета нацбезопасности не проводить закрытых неанонсированных заседаний. Наш комитет проводит заседания публично — и так же публично комитет по предотвращению коррупции Верховной Рады поддержал поправки о выводе антикоррупционных органов из-под СНБОУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.