Михаил Бродский

К осени у нас будет окончательный дефолт, а Яценюк – в бегах

Михаил Бродский жестоко раскритиковал проект бюджета, предложенный Арсением Яценюком, а самого премьера Яценюка назвал первой системной ошибкой. Подробнее — в блоге Бродского на собственном сайте «Обозреватель».

Хочу продолжить свои мысли по поводу бюджета и тех законов, которые Арсений Петрович подал на Верховный Совет.

Все 23 года всё повторяется с точностью один к одному. Уважения к парламенту как не было, так и нет. А тот, кто не уважает парламент, тот не уважает свой народ. Когда-то короля Англии ограничили появлением парламента для того, чтобы парламент ограничивал траты короля и согласовывал налоговую политику, а также объявлял или заканчивал войну. С чем парламент успешно справлялся, периодически «отрубая голову королю», и постепенно увеличивая свои полномочия.

Бюджет – это самый главный документ, который принимает парламент. Потому что бюджетом формируется вся экономическая политика страны. Ведь деньги сначала нужно собрать, а потому уже тратить. Не нужно забывать, что одни люди-предприниматели зарабатывают деньги, а другие люди (немощные, пенсионеры) деньги должны получать, чтобы существовать. Государство в этом случае выполняет роль посредника. И контролирует, чтобы первые не забыли уплатить, а вторые – получили достаточно чтобы хорошо жить. И единственное оправдание для предпринимателя — это получение прибавочной стоимости.

У нас же — сразу несколько системных ошибок.

Первая ошибка – премьер-министр Яценюк. К сожалению, нужно констатировать тот факт, что человек, который 15 лет проработал во власти на чиновничьих должностях, ничего в своей жизни не создав сам, не может вдруг «родить» системный документ. Для этого нужно просто знать нашу страну. Ну хоть что-то, слава богу, предоставил. Но лечить надо сразу все, а не частями.

Яценюк за год не смог хоть какой-то план написать. Одни заявления.

Точно так же делал Лёня Черновецкий по Киеву. И коммунисты. Мы все ждали светлого коммунизма, который должен был вот-вот наступить. (Кстати, я жду когда по Лёне дела возбудят. Интересно, это будет или нет? Или он и его молодая команда ничего не украли? К слову, его люди сейчас довольно неплохо рассаживаются по местам. Даже интервью дают).

Вторая. По принципу «лохи за все в ответе» Яценюк предлагает нашей стране продолжать умирать. Наполнение пенсионного фонда не изменяется. Пенсии не увеличатся, а наоборот будут урезаны. Для тех, у кого пенсия свыше 3,5тыс.грн. вводится дополнительный налог. Зарплаты не повышаются. Ужесточительные меры по оплате налогов не вводятся. А уменьшение соц.взноса приведет к уменьшению поступлений в пенсионный фонд. Я не верю в то, что предприниматели, после того как им уменьшат на 15-20% соц.взнос, пойдут на то, чтобы повышать людям зарплаты и честно оформлять сотрудников на работу. Не верю.

Третья. Экономической децентрализации этот бюджет тоже не предусматривает.

Последствия нас ждут очень тяжелые.

При таком варианте к осени у нас будет окончательный дефолт. А Яценюк – в бегах. Потому что он и вся его команда настроена только на воровство. Ничто их не учит. Если кто думает, что они приходят в казну и тырят деньги по карманам, то это не так. Построены специальные схемы. Например, Николай Мартыненко 18 лет возглавляет парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса. Как вы думаете, он не научился? Иванчук, одноклассник Яценюка, тоже системный «схемщик».

Поверьте мне, «наверху» только и разговоров о том, кто кому и сколько отстегнул за свое назначение. Кто будет заниматься возвратом НДС, кто будет сидеть на откатах по закупке газа, железной дороге и т.д. Всё один к одному, ничего не меняется.

И в то же время эти люди цинично считают, что можно не повышать зарплаты и пенсии для всех остальных. А я считаю, что с этого нужно начинать.

Опять начинается тема «будем все дерегулировать». Ребята, вы так додерегулируетесь, что страны не будет. Все уже забыли, кто уничтожил на планете леса, реки? Кто чуть-ли не полностью истребил китов? Слонов, ради их бивней? Это все были недобросовестные предприниматели. Вспомните фильмы про золотую лихорадку. Они очень наглядно демонстрируют поведение людей, охваченных жаждой наживы, при отсутствии каких-либо правил и ограничений по ведению бизнеса.

Регуляторная политика должна быть. Она защищает людей и природу от таких предпринимателей.

Налоговая служба тоже должна быть. Никто добровольно в нашей стране налоги платить не будет еще лет пятьдесят. Должна быть очень жесткая ответственность. А понижать их куда? У нас они и так одни из самых низких налогов в Европе. Зато Арсений Петрович их активно повышает уже на протяжении года. Кстати, в Европе налог на зарплату около 100%.

Теперь насчет уменьшения количества налогов. О чем вы, господа? Это просто обман. Их не уменьшают, их просто объединяют. С 22 до 9.

А скажите, пожалуйста, можно ли за неделю принять 40 судьбоносных для страны доходосодержащих законов, не проработав их в комитетах? Есть же регламент, и он не просто так. И вообще-то, налоги по кодексу меняются за полгода.

У Арсения Петровича одно слово, которым он все объясняет — война. Война все спишет. А спишет ли она смерть обычных пенсионеров и малоимущих, которые умерли потому что лекарства были дорогие и недоступные? Потому что вы, Арсений Петрович, сделали их дороже, уступив лоббизму иностранных импортеров-олигархов. Все говорят, что наши олигархи плохие. Согласен. А чем иностранные олигархи лучше? Те же желания много заработать. Но им мы помогаем. И все аплодируют …

Арсений Петрович просто голый король. управление им исполнительной властью страны – путь в никуда.

Что делать? Я уже это сказал постом ниже.

Поменять Кабмин вместе с премьером полностью на иностранцев. Дать им 1-3 месяца. Взять европейские законы, не придумывая ничего нашего. Мы же считаем себя Европой? Так нужно жить по европейски законам. Попросить у запада реструктуризации долгов «в длинную». Признать, что вина в том, что мы сегодня почти банкроты, лежит на Тимошенко за подписанные ею контракты на газ. Если говорить о политическом наказании, народ наш умный, он ее на выборах уже наказал. Если бы голосовала вся страна, она бы в парламент не вошла.

И главное. Баланс страны строить совершенно по другому принципу. Установить минимальную зарплату, ниже которой предприниматель не может платить своему сотруднику – 6 тыс. грн. Уплата зарплаты в конверте, не оформление официально – уголовная ответственность. И следующий этап повышение минимальных пенсий — минимум до 3тыс.грн.

А взамен чиновники прекращают красть и заниматься коррупцией. И принимают законы, упрощающие доступ к ресурсам (6% кредит, 3% депозит).

Только тогда в нашей стране будут граждане, пенсионеры и ПОКУПАТЕЛИ. Тогда бизнесу будет КОМУ продавать. А ОТСУТСТВИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ приведет к трагическому концу для страны.

А еще предлагаю всем судьям отключить контакт с властью. Не должно быть услуги внутренней телефонной связи, все эти сотки, двухсотки и вч-спецсвязь. Зачем власти звонить судьям? Потом у нас судьи виноваты, а власть не виноватая. Это не она манипулирует судьями? Даже сейчас.

А коалицию нужно распустить. Потому что у этих партий разные идеологии. И по голосованию за бюджет вы это увидите.

Нужно создать новую коалицию, идеологическую. У которой бы взгляды на реформы и будущее страны совпадали. У которой был бы общий план развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.