Александр Соколовский

Как легко найти 17 млрд. грн

Министр финансов Наталья Яресько, чуть было не пославшая нардепов «на…в отпуск», при требовании принять пошлины на импорт, потребовала при этом от депутатов сказать, где взять недостающие бюджету 17 млрд гривен. Бизнесмен и меценат Александр Соколовский в своем фейсбуке написал подсказку для министра финансов найти можно значительно больше 17 млрд.

Готов подсказать.

1. 10 млрд — от легализации игорного бизнеса о которых (а не о двух согласно сомнительной и коррупционной схемы с Ощадбанком, предложенной Яценюком) вчера с трибуны ВР говорил депутат Borislav Bereza.
2. 2,1 млрд — от ликвидации Министерства культуры (США, например, не могут себе позволить такое министерство). Занимается оно в основном дерибаном денег, выделенных на культуру и расходами самого министерства. А финансирование библиотек, домов культуры, самодеятельных коллективов, гос.театров и пр. переложить на городские и сельские общины и меценатов. Так до библиотек и пр. только больше денег дойдет.
И за компанию — ликвидировать Национальную комиссию по защите морали, которая занимается непонятно чем и Госагенство по вопросам кино, которое решает, какие фильмы достойны господдержки. Пусть решают продюссеры и рынок.
3. 1.7 млрд — ликвидировать Министерство агрополитики. И заодно проверим, что в отсутствие госрегулирования будет с урожаем.
4. 1.2 млрд — ликвидировать Государственную санэпидем службу,. Вспомним Грузию и то, что там никто ее исчезновения не заметил.
5. 1 млрд — ликвидировать Министерство семьи, молодежи и спорта, его функции передать Минсоцполитики, что будет абсолютно профильно и оправданно (тем более, что бюджет там почти 20 млрд и они очень даже справятся без увеличения штатов).
6. 1.6 млрд — ликвидировать Госагенство Украины по управлению зоной отчуждения. А его функции смело можно передать в Минэкологии.
7. 3.2 млрд — прекратить финансировать Академию наук, которая включает Академию педагогических наук, Академию аграрных наук, Академию правовых наук, Академию медицинских наук (ее как раз можно оставить). Эти исследования не может себе позволить страна, и как там распределяются деньги и каков от них реальный эффект, это тема скорее для компетентных органов. Реальный бизнес или инвесторы должны исследования заказывать и сами оплачивать. Или они не нужны.
8. 1.5 млрд — ликвидировать Министерство экономического развития и торговли. Самое мне лично непонятное ведомство, занимается всем и ничем. Его функции спокойно выполнит и Минфин (вопросы госзакупок), и МИД (вопросы внешней торговли), и Нацбанк по вопросам прогнозирования.

Можно продолжать и дальше, но уже набралось 22.3 млрд.грн. Хватит и требуемые 17 перекрыть, и недостающий миллиард на студенческие стипендии найти (их хотят совсем отменить!), и переселенцам начать жилье строить, и на многое другое.

И это первое, что приходит на ум. А по большому счету, таких, лишь дублирующих друг друга, либо ненужных и вредных регуляторных, либо откровенно распилочных Госагенств, Госкомитетов, Госкомиссий, Министерств, Госслужб и пр. еще десятки и десятки. Я «набрал» для Яресько первых 22.3 млрд очень быстро. Понятно, что работа эта долгая, кропотливая и, одновременно, беспощадная. Но если дырки бюджета будут затыкать повышением налогов и увеличением пошлин на товары, на фоне воюющей, истекающей кровью страны и нищающего, разоряющегося повсеместно мелкого и среднего бизнеса, то это правительство или добьет страну или будет очень быстро поменяно.

ИЗМЕНЯЙСЯ ИЛИ УМИРАЙ — это сейчас суровая правда для Украины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.