facebook фейсбук

Как по-честному не платить новый налог на недвижимость

Одна из самых скандальных и неоднозначных реформ правительства Яценюка — налог на недвижимость, платить который придется большинству граждан, имеющему более-менее адекватную жилую площадь. Но отечественные юристы уже нашли способ, как избежать налогообложения. Не пожадничал юрист из Konnov & Sozanovsky Law Firm Сергей Коннов.

Рассказываю, как можно НЕ платить новый налог на недвижимость. Немного хлопотно, но вполне законно.

Итак, если вам НЕ повезло и вы являетесь владельцем нескольких квартир / домов, общая площадь которых превышает 180 кв.м (льготная суммарная площадь, не облагаемая налогом на недвижимость), помните, что граничный «порог» налогообложения может поднять ЛЮБОЙ сельсовет на территории Украины (п. 266.4.1 Налогового кодекса Украины)!

Например, у вас есть квартира в Киеве в 200 кв.м и загородный дом в 400 кв.м. И за это «счастье» в 2015 году вы должны будете уплатить около 10 000 грн налога ((200+400-180) * 2% от минимальной заработной платы). Само собой разумеется, эти 10 000 грн улетят в пустоту ( = «бюджет»).

Выход есть: вы находите и покупаете хату в самом забитом украинском селе (а еще лучше, покупаете её вскладчину с несколькими друзьями; а если есть сто друзей — так это просто здорово, выйдет по 0,5 кв. м на каждого!). В итоге, суммарная площадь вашей недвижимости станет чуть больше, скажем, на 20 кв.м (200+400+20).

Но зато по закону сельсовет этого забитого украинского села может поднять для вас (с друзьями) предельную норму не облагаемой налогом недвижимости до, например, 1 000 кв.м (напоминаю: п. 266.4.1 Налогового кодекса Украины). Таким образом, вы со своими 620 кв.м под налогообложение вообще не попадаете!

Вы, конечно, должны будете «инвестировать» в забитое украинское село пару тысяч гривен, но, уверен, сделаете это с радостью, поскольку государство не даёт этому селу вообще ни копейки.

Схема верная (если, конечно, читать обновлённый Налоговый кодекс буквально). Лично я бы пошёл на это даже не из-за экономии на налогах, а из принципа: безмозглое правительство должно быть изящно наказано за свою жадность!

Что сказали другие

  1. 1 Янв 12, 2015 в 15:35

    Ну да, только вот проблема, сельсовет етот граничний уровень может поднять только для своей територии тоесть квартира в Киеве платите в Киев, дом в Засранске 20 кв.м значит и не платите в Засранске за 20 кв.м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.