Игорь Эйдман

Москва 2015: между кризисом и войной

Владимир Путин окончательно утратил связь с реальностью. В долгосрочной перспективе неадекватность оценки реальности приводит к построению неадекватных планов и совершению неадекватных поступков. Каковы планы Путина ичто в связи с ними ждет Россию и мир в 2015 году анализировал в своем ФБ российский социолог Игорь Эйдман

Руководство России встретило Новый год в сложной ситуации: начался экономический кризис, «новороссийская» авантюра зашла в тупик, отношения в Западом остаются крайне напряженными. Реальные перспективы на этот год для российских властей безрадостны. Однако, есть ощущение, что они там все в Кремле во главе с Путиным больны манией величия и уверены в собственной непобедимости и гениальности, а их ближайшие планы вполне амбициозны.

Путинское руководство в 2015-м году будет пытаться переломить ситуацию: не только сохранить захваченное, но и продолжить наступление. Политика России будет характеризоваться сочетанием имитации уступок Западу и попыток его шантажировать. Как это уже было в прошлом, каждый раз за имитацией отступления будут следовать очередные агрессивные действия по реализации стратегических целей политики Путина, которыми останутся реванш за поражение в Холодной войне и российская гегемония на постсоветском пространстве. Такую тактику можно назвать: шаг назад — два шага вперед. Она неизбежно ведет к обострению конфликта на каждом новом витке противостояния. После каждой имитации отхода, следует еще более наглое наступление, а угроза большой войны растет.

Последним таким выходом агрессии на качественно новый уровень стала предпринятая в конце августа, после серии путинских отвлекающих «мирных инициатив» (включая отзыв разрешения на использование армии в Украине), интервенция российских регулярных войск в Донбассе. Затем Путин, чтобы смягчить ответную реакцию Запада, снова имитировал некую готовность к уступкам, о которых велись переговоры в Минске. Однако новый российский удар неизбежен, и может быть еще коварнее и мощнее прежних. Главным объектом агрессии в новом году, как и в прошлом, будет Украина. Но возможны открытые или тайные агрессивные действия и против других стран: Молдовы, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Грузии и даже Казахстана.

Амбициозные цели и безрадостные перспективы-2015
1. Внешняя политика
1.1. Цели Путина
Дестабилизация политической ситуации в Украине. В идеале Путин, конечно, хотел бы вернуть там к власти пророссийские силы, но, так как шансов на это практически нет, будет пытаться развалить или хотя бы максимально ослабить страну.

Признание мировым сообществом и Украиной де-факто аннексии Крыма. Возобновление украинского финансирования оккупированных Россией территорий в Донецкой и Луганской областях. Использование этих анклавов, как плацдарма для дальнейшей агрессии.

Относительная нормализация отношений с Западом, отмена или по крайней мере сокращение санкций.

1.2. Наиболее вероятное развитие событий
Относительная экономическая и внутриполитическая стабилизация в Украине, укрепление там государства и вооруженных сил. Хаос и развал в оккупированных районах Донбасса, кормить которые придется России. Формирование мощной антипутинской проукраинской коалиции (Украина, Польша, страны Прибалтики, США, Канада, Австралия, Великобритания, возможно Германия и др.). Ужесточение российского военного и экономического давления на Украину, новой холодной войны, санкций против России.

2. Внутриполитическое положение
2.1. Цели Путина
Укрепление стабильности режима, своей личной популярности у населения, завоеванной на пике патриотической истерии в середине 2014 года.

Недопущение развития массового недовольства в связи со снижением уровня жизни, новой волны протестных акций.

2.2. Наиболее вероятное развитие событий
Снижение рейтинга власти и лично Путина. Массовые протесты в Москве и других крупных городах. Появление новой радикально националистической оппозиции, считающей, что «Путин слил Новороссию».

3. Экономика
3.1. Цели Путина
Преодоление кризиса, стабилизация курса рубля, сокращение оттока капитала.

3.2. Наиболее вероятное развитие событий
Дальнейшее падение курса рубля и уровня жизни населения, банковский кризис, цепь банкротств банков и предприятий, потери вкладчиками депозитов и вложений в строящееся жилье.

Тактика-2015
Очевидно, что путинские цели нереализуемы, а сам он прибывает в тяжелом конфликте с реальностью. Однако Путин и дальше будет всячески пытаться реализовать свои амбиционные планы, предпринимая, в том числе, достаточно неожиданные шаги.

По всей видимости, в 2015 году правительство Медведева будет отправлено в отставку. Новое правительство, скорее, возглавит квазилиберальный рыночник, типа Кудрина, чем ястреб, вроде Рогозина. Дело в том, что впереди очередная попытка Путина имитировать отступление, чтобы ослабить международное давление. Новому премьеру будет поручено наладить диалог с Западом, укрепить союз власти с крупным капиталом, провести некоторую экономическую либерализацию.

Боюсь, что одновременно с экономической либерализацией усилятся репрессии против политической оппозиции (это в духе политики чередования имитационных уступок и агрессивных действий). Будут продолжаться точечные репрессии против оппозиционных лидеров. Как показало дело Навального, они будут проводиться с иезуитской изобретательностью, камуфлироваться под экономические дела, жертвами могут стать родственники известных оппозиционеров.

Будет предпринята новая попытка сдать «пиратские республики» на прокорм Украине при сохранении там марионеточной пророссийской власти. Из них попытаются сделать бомбу замедленного действия под Украиной, которую сами же украинцы должны будут материально содержать. Когда Путин поймет, что этот план не работает и ситуация зашла в тупик, он может реанимировать идею «большой Новороссии» и начать новую прямую российскую военную агрессию для формирования более масштабного пророссийского анклава на территории Украины (судя по недавним признаниям первого премьер-министра «ДНР», известного московского политтехнолога Бородая, Кремль не отказался от этой идеи, хоть и отложил ее реализацию). Возможен такой ход: в связи с отказом Украины финансировать «пиратские республики», Россия официально заявит, что вынуждена взять на себя ответственность за них, то есть проведет аннексию де-факто, а затем начнет новую войну с Украиной под предлогом защиты «опекаемых Россией территорий».

У путинского наступления могут быть и другие тактические цели. Неудачи в Украине способны подвигнуть Путина на агрессию против других стран в целях компенсации имиджевых потерь от неизбежного провала «новороссийской» авантюры. Вполне возможно, что после Украины следующей целью Путина станет Белоруссия. Думаю, что Россия давно готовит замену Лукашенко и аншлюс этой страны. Белорусский диктатор последнее время ведет себя с Путиным очень нагло, просто хамит ему в лицо. Путин, конечно, хотел бы от него избавиться и реализовать наконец в полной мере давнишнею идею создания союзного государства России и Белоруссии под своим руководством. Причем он знает, что Запад не будет защищать такую одиозную фигуру как Лукашенко.

Одновременно путинские спецслужбы могут начать мутить воду в русскоязычных районах Эстонии и Латвии. Пророссийские силы сейчас контролируют там местные органы власти и могут в любой момент дестабилизировать ситуацию. Скорее всего, будет также продолжаться давление на Молдову и некоторые другие бывшие советские республики, а также активный подкуп западных политиков, формирование пророссийского лобби в руководстве европейских стран, в т.ч. на востоке континента.

Угрозы-2015
Попытка Путина продолжить наступление по схеме: шаг назад — два шага вперед — неизбежно приведет в 2015 году к нарастанию международной напряженности. Главная угроза года — большая война в Европе. Вероятность ее, к счастью, не очень велика, но существует. Западная помощь Украине на фоне продолжения российской агрессии будет усиливаться. В какой-то момент конфронтация между Россией и Западом может обостриться до чрезвычайно опасного уровня, подобного тому, что был во время Карибского кризиса. Боюсь, если до этого дойдет, Путина, в отличие от Хрущева, не остановит даже угроза глобальной войны. Нынешний российский президент сконцентрировал в своих руках намного больше власти, чем все советские лидеры послесталинского периода, которых он сумел далеко превзойти также в самодурстве и неадекватности.

Внутри страны главная угроза года — начало массовых репрессий против российской оппозиции. Эта угроза может реализоваться в условиях углубления кризиса, нарастания недовольства населения и протестной активности. Если Путин убедится, что политика точеных ударов в спину оппозиционерам (а-ля дело Навальных) не дает результата, он может перейти к массовой «зачистке» оппозиционно настроенных граждан.

Пока Путин у власти эти угрозы не исчезнут. Все путинские примирительные жесты и сигналы служат одной цели — получить передышку для того, чтобы потом в более благоприятной ситуации с новыми силами продолжить попытки реализовать свои имперские стратегические цели. Путин никогда не откажется от них, а значит останется источником международных конфликтов и нестабильности. Мир в Европе будет восстановлен только, в случае если нынешний российский президент лишиться экономических ресурсов для продолжения агрессивной внешней политики. Его стратегия должна перестать работать. Если уход «на шаг назад» не будет приводить к ослаблению международного экономического давления на режим, у него не будет ресурсов на «два шага вперед». Тогда в условиях нарастающего кризиса агрессия захлебнется, а сам Путин потеряет власть в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.