Борислав Береза

Береза объяснил, почему Филатов ушел из фейсбука

Замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов был активистом фейсбука, его часто эмоциональные посты вызывали бури обсуждений и рассказывали тысячам его подписчикам о процессах, узнать о которых они бы никак не могли. И вот Филатов заморозил свой аккаунт. О причинах и мотивах очень ярко рассказал его товарищ Борислав Береза.

Borys Filatov закрыл свой аккаунт на фейсбуке. Не возможность комментировать закрыл, а просто прекратил вести свой аккаунт. Причин несколько. Но основная причина состоит в том, что он он зае.. устал от потока неадекватных коментов, тупых истеричек, бездумных фанатов разных политсил, проплаченных троллей, мудаков и другой публики, которая в жизни из себя мало что представляет, но с большим удовольствием нагадят вам на стене. Некоторые за деньги, а некоторые бесплатно. И хотя по отношению ко всей блогосфере их не так уж и много, но вонь после них такая, что глаза режет. А самое неприятное, что они, как и любые генераторы панических идей типа «всё пропало и все предатели» зачастую формируют обобщающую точку зрения, которую поддерживает часть блогосферы.

Что поделать, это жизнь. Но когда за громким псевдонимом, типа Андрей Тризуб, Ника Украинка, Виктор Укр, Петр Петров или нечто подобным и отсутствием настоящего имени и фотографии скрывается настоящее ебанько, которое регулярно срет в коментах и находит даже поддержку от адекватных людей, то это может вначале вызвать недоумение, а потом просто дичайшее раздражение. Самое обидное, что за этими псевдонимами могут скрываться не кремлевские тролли и рашеботы, а реальные украинцы. Но неумные и злые. Кстати, ублюдки которые воюют с нами на востоке Украины тоже имеют украинские паспорта. Но от этого они лучше не становятся. Мразь она и есть мразь, вне зависимости с каким она паспортом. А еще бесит то, что человек с тобой во френдах, но за твоей спиной тебя всячески обливает грязью. Это верх низости или мерзости? Пусть сами выберут кто они, но если тебя так жмет наше мнение, то принципиально расфрендся. Но нет. Это ведь так мило, когда френд выливает на тебя ушат помоев. Со спины. Это такая традиция? Ведь анонимность делает некоторых героями. Правда героизм диванной сотни зачастую заканчивается там где начинается реальность и заканчивается клавиатура.

Так вот, я Бориса прекрасно понимаю. И он, и я народные депутаты. И он, и я теперь власть. И да, народ разуверился во власти. Да, народ хочет изменений. Да, народ устал ждать. Да, народ хочет чтобы всех виновных назвали и быстро наказали. Но у меня вопрос. А что поменялось за последнее время в руководстве власти? Новый премьер? Новый генпрокурор? Новые руководители силовых ведомств? Нет. Все те же лица. И за них этот же народ и проголосовал на выборах. Так что же вы хотите от нас с Борисом, если вы голосуете на выборах за людей, которые не добились никаких изменений к лучшему, не провели никаких реформ и не раскрыли ни одно резонансное дело? Что вы хотите от нас, если именно мы голосуем против бюджета, если именно мы обращаем внимание общественности на коррупционную или лоббистскую составляющую законов, если мы фактически боремся против системы, а вы голосуете за партии, которые потом ничего не расследуют, нарушают Конституцию и регламент, а также продавливают бюджет, который выглядит, как лист белой бумаги?

Вспомни блогосфера, как ты радовалась тому, что «самый лучший премьер» срезал депутатам и помощникам зарплаты. Почему радовалась? Потому что популистское решение нашло отклик в ваших сердцах, как некое подобие справедливости. Мол народу тяжело, так пусть и депутаты пострадают. А ведь тот парламент вобще не интересовался своими зарплатами. У всех были свои темы и они зарабатывали на них. Кто-то на лоббировании закона, кто-то на вхождении в большинство, кто-то в определенные депутатские группы. А теперь вы удивляетесь, что большинство людей получающие 5200 гривен и контролирующие миллиарды из бюджета не сильно отстаивают народные интересы? Так таких сумасшедших, как Єгор СоболєвIgor LutsenkoVolodymyr Parasyuk, Филатов или я в ВР не так уж и много. А ведь нам не составляет труда написать закон, который бы лоббировал интересы крупного бизнеса, и за это положить пару лямов в карман. Но нет. Мы пошли не в Бюджетный комитет, не в Таможенный или Банковский. Не в Топливный или Аграрный. Хотя там не все лоббисты, но их там с избытком. Мы пошли бороться с коррупцией. Это оценили? 50 на 50. Народ хочет шашкой помахать. А о том, что махание шашкой сейчас может привести к Югославскому сценарию, многие предпочитают молчать и не думать. Блогосфера, ты меня пугаешь. Количество анонимных хамов растет, а новых вдумчивых собеседников все меньше и меньше.

А думать надо. Всегда. Сначала думать, а потом действовать. Иначе будут действия которые исправить уже не удастся. Например Арсений Петрович не подумав ляпнул «Кулявлоб» и все… Привязалось. А ведь так красиво звучало. Так и во всем остальном. Когда я пишу пост, то делаю это для того, чтобы информировать общество о том, что происходит и для формирования точки зрения. Сообщил о коррупции в угольной сфере. И читаю коменты «Ничего не поменяется», «Виновного не найдут», «Все одним миром мазаны», «Зачем в ФБ писать лучше бы делом занялся»… Смысл после такого мне информировать? Я буду просто молча делать и дальше свое дело. Но молча. А блогосфера пусть теперь догадывается и фантазирует. Мы показываем вам, что происходит, а вы как граждане вместо выводов, которые надо не забыть на следующих выборах, реагируете на эмоциях.

Вот и Борис Филатов отреагировал на эмоциях. И я его понимаю. Я переговорил с ним вчера. Он не хочет возвращаться в ФБ. По крайней мере сейчас он не видит в этом смысл и не находит в себе желание этим заниматься. Приедет и я попробую его переубедить. Боря человек искренний и эмоциональный. В этом мы схожи и на этом сдружились. Зачастую у нас диаметрально противоположные точки зрения, но это не мешает нам общаться и приятельствовать. Мы просто уважаем мнения друг друга и считаемся с ним. Это называется культура общения. Тех, кто с этими правилами не привык считаться — поздравляю. Читайте теперь пресс-службы, которые пишут за официальных лиц. Те будут писать все строго нейтрально и толерантно. Всем ответят, со всеми будут приветливыми и сухими. А живое общение… Ну, раз его не ценят, когда оно было, то может оценят, когда его лишатся. Кстати, после общения с Борисом я согласился, что отправка в бан уже не спасает на все 100%. Эмоциональный осадок, пожалуй, остается. Так что примеру Бориса скоро могут последовать и другие. Я тоже задумался. Может, он прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.