Георгий Тука

Как пал донецкий аэропорт

Два дня о боевых действиях в донецком аэропорту никто ничего не говорил — было нельзя, военное руководство объявило, что проводит спецоперацию. Сейчас мы увидели финал этой операции — оставшиеся в живых киборги покинули аэродром, сейчас там хозяйничают боевики и российские оккупанты. О подробностях «спецоперации» рассказал в ФБ известный волонтер Георгий Тука.

Несколько слов о ситуации в Донецком аэропорту.

Я хранил молчание, как и обещал. Сейчас буду крайне сдержанным в оценках и, если кому-то покажется, что я слишком резок, то можете себе представить, КАК меня переполняют эмоции внутри.

Итак. Руководством Генерального штаба во главе с генералом Муженко была разработана войсковая операция, суть которой сводилась к следующему: наши ребята должны были нанести фланговый удар и отбросить врага вглубь на 3-4 км. Такой удар предполагал превращение Аэропорта из точки разграничения в тыловой объект. Хочется верить, что предполагалось и уничтожение взлетной полосы, т.к. кроме нее стратегических объектов там уже не осталось. Если на уничтожение полосы не хватило полгода, то…

Первую часть задачи наши ребята выполнили успешно: враг был отброшен и информация о том, что бои переместились в Донецк, соответствовала действительности. Однако… Территорию или объект мало захватить. Главное — удержать его. А, вот с этой задачей нашим парням справиться не удалось. Почему?
Выражаю свою точку зрения, исключительно свою. Без деталей. Например, из 10-ти бтров, до точки «х» смогли добраться два. Остальные встали ввиду поломок. Из 10 танков — два. Густой туман. Видимость 20 метров. Враг легко подавил связь (как мобильную, так и радио). Средств наблюдения и корректировки в условиях плохой видимости нету.

Вот, в таких условиях оказались наши парни. Им не оставалось ничего иного, как отступить. А, у них «на плечах» в здание вошли террористы.

Сложилась ситуация, когда на третьем этаже и на первом — враг, а на втором — наши. Ребята вызвали огонь артиллерии на себя, надеясь укрыться за перекрытиями. Так и получилось. Но, за это время враг успел подорвать опоры и потолок рухнул на наших ребят. Под обломками оказались как живые, так и раненые. Увы, были и погибшие…

Части ребят удалось покинуть аэропорт, часть попала в плен. Есть надежда, что под завалами еще есть живые бойцы.

Теперь два субъективных замечания.

Первое. Парни из 90-го батальона 81-й бригады очень огорчены тем, что о вкладе их подразделения в оборону аэропорта, никто не говорит ни слова. Поверьте, это не справедливо! Ребята ходили и добровольцами на штурм церкви, и удерживали объект, и пытались вызволить своих раненых. Они заслуживают того, чтобы их ЗНАЛИ!

Второе. Генерал Муженко явно не соответствует занимаемой должности! Я об этом говорил уже не раз. Меня обвиняли в критиканстве. Хм… Я в очередной раз заявлю: ни Муженко, ни Пушняков не соответствуют своим должностям! Проводить показушные парады и учения — это одно. Выдавать показушно негодную технику — это другое. А, планировать боевые операции, распоряжаясь жизнями людей — третье. Если парад и учения — тупая показуха, если передача груды железа в Явориве — преступление, то, планирование операции с искаженныии данными о техническом состоянии войск — тупое преступление.

Тяжелые бои продолжаются.

На вопрос «какой враг опаснее сейчас, внешний или внутренний?» У меня, пожалуй, ответ — внутренний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.