Юрий Бутусов

Все неудачные операции спланировал начальник Генерального штаба Виктор Муженко

Еще один камень в огород начальника Генштаба Виктора Муженко бросил журналист и активист Юрий Бутусов. Правда, если раньше он только предвидел, то теперь имеет все основания утверждать о профнепригодности Муженко по факту.

Руководство операцией Вооруженных сил Украины по обороне Донецкого аэропорта 16 января принял на себя лично начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Муженко отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора «Б» генерала Довганя. Начальник Генштаба не издал письменный приказ, но его решение легко подтвердят все участники событий. Я писал об опасных последствиях этого решения 18 января.

Именно Муженко спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала. Именно он единолично несет ответственность начиная с 16 января за все тактические действия в районе аэропорта. Но еще ранее, в сентябре-декабре, Муженко постепенно отстранил от командования сектором «Б» весь штаб оперативного командования «Юг» во главе с генералом Хомчаком. Штаб ОК «Юг» управлял всеми действиями по обороне Донецкого аэропорта с апреля по декабрь 2014 года, и в этих боях наши войска сумели отразить атаки даже в сложных условиях сентября-октября. Особенно тяжелые последствия имело отстранение опытнейших старших офицеров ОК «Юг» для управления артиллерией.

Глубоко убежден — необоснованное отстранение хорошо организованного и опытного штаба от управления боевыми действиями и замена его импровизированной структурой, привели к целому ряду грубейших тактических ошибок. При организации боевых действий грубо нарушены многие требования «Наставления по оперативной работе органов военного управления» Генерального штаба Украины.

Завтра изложу это в заявлении для Главной военной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.