Егор Соболев

Порошенко хочет вернуть на службу чиновников Януковича?

Частичное освобождение от люстрации украинских военачальников, способных эффективно возглавить нашу армию — дело нужное, но опасное. О возможных подводных камнях такого решения написал в своем ФБ нардеп Егор Соболев.

Под видом заботы об обороне Петр Порошенко хочет получить право оберегать от люстрации руководителей Минобороны, МВД, СБУ, пограничной службы и Службы внешней разведки времен Виктора Януковича.

Этого делать нельзя.

Несколько важных фактов для понимания.

1. Те, кто по-настоящему воюет, и так не попадает под люстрацию как участники боевых действий. Закон «Об очистке власти» требует изгнать только руководителей МО, МВД, СБУ, ГПУ, Службы внешней разведки, которые служили Януковичу больше года. (Так же как и тогдашнего Президента, его главу Администрации, премьера, министров, губернаторов, областных прокуроров, начальников милиции, СБУ, налоговиков и глав райгосадминистраций).

2. Так, под эту норму попали несколько генералов, которых боевые товарищи считают нужным для обороны Украины. В частности, генерал Воробьев, во время  Януковича возглавлял Сухопутные Войска.

3. Чтобы исправить это, мы вместе с секретарем СНБО Александром Турчиновым договорились внести поправку в закон, которая бы позволила Президенту с согласия Верховной Рады освобождать от люстрации конкретных офицеров. Такие поправки подготовлены и мы готовы хоть сейчас их голосовать.

4. Воробьева уволили согласно закону «Об очистке власти», но десятки руководителей налоговой, МВД, главный милиционер Киева, прокурор Донецкой области, губернатор Кировоградщины спокойно работают, хотя должны быть освобождены по этой же статье этого же закона!

Ясно, что внесенная инициатива — это попытка легитимизировать саботаж люстрации Президентом, а не желание привести в армию настоящих офицеров.

Мошенничество не пройдет. Я уже объяснил смысл манипуляции единомышленникам из Самопомощи (все наши против) и правовому комитету Рады, который будет докладывать закон перед голосованием. Иду на совет коалиции.

Всех, кто нужен стране, надо привлекать к его защите. Но когда речь идет о высоких чиновниках, служивших при Януковиче, каждое решение должно прозрачно и на глазах всего общества приниматься парламентом по представлению Президента. Тогда такие генералы будут иметь высшую легитимность, а предателей мы не пропустим. Иначе Петр Порошенко имеет право восстановить на службе Лебедева, Захарченко, Якименко и Ильяшова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.