фейсбук

Почему возможность отключения от SWIFT вызвала в Кремле истерику

Возможное отключение России от SWIFT обсуждают давно, но сейчас в Европе реально потянулись к рубильнику. У российского премьер-министра Дмитрия Медведева поп этому поводу случилась неприличная истерика — мол, наша реакция будет без ограничений. Тайну этой истерики раскрыл в ФБ Андрей Шипилов.

Сейчас один чиновник из Банка Кипра объяснил мне почему Медведев, Костин пр. крайне нервно и так неадекватно реагируют на сообщения о возможном отключении России от SWIFT.

Дело в том, что если санкции касаются экономики России в целом, то отключение от SWIFT коснется в первую очередь их лично.

Экономика России без SWIFT продолжит работать, хотя и с большим скрипом. А вот они без SWIFT не смогут контролировать свои личные анонимные активы в западных банках и лишатся к ним доступа.

Сейчас они контролируют свои счета в западных банках анонимно, через цепочки подставных аффилированных компаний, где концов не найти. Но это легко делать только при наличии SWIFT. Все нынешние схемы отмывки и анонимизации подразумевают именно использование SWIFT. Других просто нет сейчас. И новых за месяц не разработаешь. И за полгода тоже. И не факт, что это вообще возможно.

При отключении от SWIFT им придется либо отказаться от контроля над своими анонимными активами, либо сильно рискнуть потерей анонимности.

Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.