Тарас Березовец

Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам

В заголовке — цитата Уинстона Черчилля, которую привел политолог Тарас Березовец в своем фейсбуке , описывая новшество от нашего Генштаба. Оказывается, без справки из военкомата нельзя выехать не только за границу, но в соседний район. Воистину говорят: заставь дурака Богу молиться, он лоб разобьет.

Чиновники Минобороны каждый день на ровном месте создают проблемы для власти. Советская ментальность генералов ничего не объяснять и плевать на закон создает устойчивое впечатление, что страна до сих пор живет в 1980-х.
Первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай заявил, что военнообязанные должны получить справку из военкомата не только для выезда за границу, но и для выезда за пределы административных районов. Проще говоря, едешь «на картошку в село» — иди за справкой в военкомат. Не говоря о десятках тысяч трудовых мигрантов, которые ежедневно ездят в Киев или другие крупные города на работу из соседних областей. Представляю себе размер очередей в военкоматах. При том, что в действующем законе о таком разрешительном порядке нет ни слова. Я уже молчу о коррупционной составляющей.
Мобилизация нужна. Но Уинстон Черчилль точно был прав, когда говорил «Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.