Андрей Цаплиенко

США: Пришло время предоставить оружие Украине

Судя по активности американских политиков, государственных деятелей и журналистов, тема предоставления Украине современного оружия выльется в соответствующий процесс. Беглый обзор утренних новостей в США привел в своем ФБ журналист Андрей Цаплиенко.

Американцы долго запрягают, но ход их мысли мне нравится. Украина снова в первых строчках новостей. С утра западные интернет-издания перепечатывают статью Дениэла ДеПетриса, обозревателя Конгресса. Название статьи «Пришло время предоставить оружие Украине» («It’s time to provide weapons to Ukraine»). Попробую «на скору руку» перевести два абзаца из статьи:
«Если бывший американский посол в NATO, два бывших посла США в Украине, бывший командующий Вооруженными Силами NATO, бывший помощник министра обороны и подавляющее число парламентариев в обеих палатах требуют, чтобы Вашингтон отправил военное оборудование оборонного характера в Киев, чтобы страна могла защитить себя, это ли не аргумент, к которому стоит прислушаться?
Конечно, это может не сработать: возможна утрата политических позиций, украинская армия, может быть, не в состоянии использовать это оружие достаточно эффективно или часть его попадет к боевикам в качестве трофея. Путин может пойти на эскалацию конфликта. Ну, и что? Посудите сами. Путин уже разогревает этот конфликт. Сделать цену этого конфликта более дорогой для российских офицеров и солдат, оккупировавших украинскую землю, и добавить к этому десятки миллиардов долларов, которые Москва теряет от американских и европейских санкций, — вот что действительно может заставить Москву и ее сепаратистских сателлитов пойти на серьезные переговоры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.