Тарас Березовец

Почему из Дебальцево не получилось второго Иловайска

Позиции украинских военных на дебальцевском плацдарме были значительно менее выгодны, чем под Иловайском, а силы противника в разы больше. Тем не менее сделать из Дебальцево Иловайск-2 у российских наемников и их кукловодов не получилось. Почему? Политолог Тарас Березовец имеет несколько мыслей на этот счет.

Несмотря на всю сложность ситуации, второго Иловайска в Дебальцево русским организовать не удалось. При том, что Путин бросил туда все имевшиеся в его распоряжении резервы. Причин этого несколько.

Во-первых, у Украины за полгода появилось ядро армии будущего. Даже не так. У Украины появилась своя, настоящая АРМИЯ. Потери в Иловайском котле стали следствием военных ошибок. В Дебальцево ситуация была принципиально иной при том, что противник бросил на Дебальцево несравнимо больше техники и сил.

Во-вторых, за прошедшее время Порошенко при все том, что он у нас крайне далек от военных дел, хватило ума не вмешиваться в действия своих подчиненных в погонах в районе военных действий. Но при этом за истекшее время власть и волонтеры смогли в рамках невозможного улучшить снабжение армии. Полученная тяжелая техника и действия военных сломали путинский план окружения.

В-третьих, несмотря на потерю территории, дебальцевский железнодорожный узел в разы менее важен, чем сохранение армии. У Украины пока нет лучшего человеческого ресурса и ее спасение несравнимо важнее сохранения территории. Кроме того, воспользоваться железной дорогой террористы и россияне теперь тоже не смогут — там теперь лунный пейзаж.

И главное, Путин теперь забрал у Обамы последний аргумент против поставок оборонного и летального оружия в Украину. Такой пощечины хозяин Белого дома простить будет не силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.