Тарас Березовец фейсбук

Будут ли миротворцы «миротворить»?

Вчера вечером ТОП-новостью стало предложение президента, а затем и решение СНБО пригласить в Украину миротворцев из Европы. Как бы новость неплохая, но идея введения миротворческого контингента имеет несколько подводных камне. О некоторых из них написал политолог Тарас Березовец.

Ранее я уже высказывал сомнение, что введение миротворцев на Донбасс способно разрешить ситуацию в краткосрочной перспективе.

Ключевая проблема с появлением «голубых касок» заключается в том, что это всегда означает неспособность конкретного государства обеспечить государственный суверенитет на своей территории. Ключевое значение также имеет, кто выдает мандат на пребывание миротворцев. Так, устав ООН предусматривает развертывание операций по поддержанию мира на основе мандатов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Выдаст ли такой мандат постоянный член СБ Российская Федерация? Ответ на этот вопрос дала марионетка Кремля «председатель Народного совета ДНР» Андрей Пургин. «Если нам и нужны миротворцы, то это миротворцы РФ. Но сейчас ОБСЕ выполняет контрольные функции. Это преждевременная мера», сказал он.

Помимо ООН, миротворческий мандат может выдать и ОБСЕ. Но здесь может возникнуть множество вопросов в свете эффективности работы существующей мониторинговой миссии ОБСЕ. Поэтому единственный реалистичный вариант для Украины, вероятнее всего, связан с полицейской миссией ЕС. Об этом, к слову, вчера на заседанни СНБО обмолвился и Петр Порошенко.

Однако ключевой вопрос: согласится ли на это сам ЕС. Особенно в свете невнятной, а часто пророссийской позиции ряда стран Евросоюза. Однако здесь уже дело чести Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, о чью репутацию старательно вытер ноги Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.