фейсбук

Куда и почему падает гривна

Гривна стремительно падает, сея панику в душах и хаос в головах простых и непростых украинцев. Кто виноват? Война? Гонтарева? Кабмин? Лично Порошенко? Пользователь фейсбука Илья Поркалов назвал три важных и системных фактора, которые, на его взгляд, предопределили крах на валютном рынке.

Курс на черном рынке сейчас 36 грн за доллар. Мало обьяснять это каким-то одним фактором, типа паники, войны, и т.д. Это все в комплексе. Но есть все таки более важные и системные факторы:

1) Тотальная потеря доверия. Там где нет тотальной потери доверия — всегда есть дно. Валюта девальвирует, куча народа бежит продавать подорожавшие запасы валюты, экспорт становится выгоднее, баланс выравнивается, уровень где выравнивается много от чего зависит, но он есть. Когда есть тотальная потеря доверия — дна нет. Люди вспоминают купоны, девал в 1000 раз и т.п. Экспортеры, по отношению к которым государство ведет себя как кидала, заинтересованы либо как можно дольше не заводить валюту в страну, либо не заводить вовсе, используя офшоры и трансфертное ценообразование. Нужно вернуть доверие: Например, НБУ должен дать credible обещание не наращивать денежную массу вообще, а лучше сократить. Не наращивать обьем рефинанса, не покупать ОВГЗ за напечатанные деньги, не направлять «прибыль» от операций НБУ в бюджет, в т.ч. проценты по ОВГЗ, которые НБУ уже держит, а стерилизовать эти деньги и изьять их с экономики. Я не специалист монетарной политики или регулирования, но мне кажется при тотальной потере доверия регулирование административными мерами уже до одного места. Курс уже настолько упал что мы бы уже давно нашли дно даже с учетом кризиса и войны, но без тотальной утраты доверия. Capital contols, которые все больше вводит НБУ можно было вводить когда кризис начинался, но сейчас автомобиль уже разбился об столб, и есть ли там тормоза или ремень безопасности уже не важно.

2. Реформаторы только сейчас зашевелились и то не во всех министерствах. Год Яценюк премьер, год люди из старой политической элиты встраиваются в коррупционные схемы Януковича и ко, надеятся что как-то пронесет., что запад профинансирует и будет как прежде, год они продлевают жизнь коррупционного бюрократического монстра под названием старое украинское государство. Год гражданское общество много истерит, но мало делает для изменения страны, это наша вина тоже. Страна сама себя не изменит. Гражданское общество должно активнее инфильтрировать власть. Я даже в чем-то рад что такой идет обвал, может когда наша старая политическая элита почувствует прямую угрозу для своих задниц от голодных граждан — хоть как-то осознает необходимость реформ, в т.ч. резкого сокращения ненужных трат бюджета на ненужные нищей воюющей стране функции, а не печати на это денег.

3) И самое главное. То, что сумасшедшие паникеры украинцы постоянно несут свои сбережения и в панике скупают доллар чем поднимают курс — это байка в основном. Доллар нужен для теневой экономики, которая огромна, и львинная часть спроса на наличную валюту именно для нужд теневой экономики. Это как коррупция, сложное явление с многими лицами, с ней не так просто разобраться и тем более побороть. Но важно понимать главное, теневая экономика — это тоже лишь симптом, но не болезнь. Болезнь — это то, что честному человеку, желающему честно и открыто заниматься бизнесом, делать все что нужно для логики бизнеса, и не иметь при этом космического геморроя от борьбы с проверяющими органами, не иметь геморроя в выполнении тупых противоречивых требований законов, не иметь геморроя если вдруг надо решить какой-то вопрос в суде и т.д. — невозможно пока это все делать в нашей стране победившей революции достоинства. Кстати, сразу после побега Януковича было куча статей (да и вообще это общеизвестно), что весь обнал Янукович централизовал, что никаких существенных объемов обналички не было без знания и добра «теневой налоговой». Что с тех пор? МВД накрыло пару жалких обнальных точек, а на все остальное как бы закрыли глаза? Вот курс это следствие. Опять таки, победить теневую экономику это не накрыть обнальные центры, это сделать честное ведение бизнеса простым и недорогим. Все.

Долгосрочно я оптимистичен как всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.