243

ЖУЖАЛКА, или Кому выгоден гололед на улицах? Спецрасследование

Нет! Что вы, мы не крали никакой жужалки! Да и не было в городе никогда такого стратегического запаса. Да, действительно, на улице Невского немного присыпали лед жужалкой – но делали это студенты и работники училища №56, у них угольная котельная есть.

ТОП-темой в Мелитополе на минувшей неделе стали не выборы президента, не их результаты, ни даже отказ ГАИшников от злополучного «Визира» и скоропостижная кончина замечательной Анны Самохиной. Горожанам газетчики подали самое горячее и острое в СМИшном меню – винегрет из прогноза синоптиков и обсуждения степени скольжения на путях и дорогах.

Чтобы узнать о гололеде – очевидном, в общем-то, природном явлении, мне пришлось выложить 2 гривны продавщице шуршащего товара в ларьке. Реализатор протянула мне газетку трубочкой и хитровато усмехнулась – словно показывая, что «толкает» очередному наивному прохожему залежалый или «с брачком» товарец.

- Это без программки, но если вы доплатите…

Тут бы мне и «включить» заднюю. Но – не привык. Доплатил, в общем…

Читаю. С первых же строк прослезился. Нет, это ни о чем другом, завуалированном, интересном или познавательном – ТОП-тема действительно о… ПОГОДЕ. О том, как скользко на улицах, некомфортно и капает сверху. О том, что исполком, оказывается, виноват в этом. И о том, какие все-таки коммунальщики негодяи вредоносные… К слову, судя по подписям над заметкой о погоде целую неделю работали четверо творческих сотрудников редакции…

Вторая душещипательная тема, поднимаемая в местных СМИ, – открытие катка в городском парке. Если верить газетам, вся общественность потрясена тем, что организаторы ледового бизнеса не предоставили журналистке какие-то разрешительные бумаги. А вы возмущены? Я нет почему-то…

Скандал, кстати, на катке возник. Почти сразу после торжественного открытия. Девочка каталась и упала. Говорят, ногу сломала. Говорят, очень больно ей было и страшно. И взрослые люди при должностях и уважении винят в этом администрацию катка. А вкупе с ней – городскую власть.

А вы бывали когда-нибудь в автосалоне? Ну, там где лакированные и большие автомобили стоят? Представьте, эти машины покупают. И ездят на них. И бьют эти машины красивые о другие не менее красивые автомобили.

По статистике Департамента ГАИ Украины, в минувшем году в результате ДТП на украинских дорогах погибло 5 300 человек. Еще 45 000 травмированы. Многие стали инвалидами. Это кого волнует? Ведь это – статистика… А она, как известно, волнует только работников управлений этой самой статистики.

Вернемся к гололеду. Кому это нужно? Выгодно? Интересно? Я так подумал и навскидку скажу: многим. И вот почему.

Причина первая: меркантильная

Кому война – а кому и мать родная. Это, граждане, очень верно подмечено нашими предками. И, думается мне, говорили так наши мудрые прадеды ни о ком другом, как об извозчиках. То же самое – наши таксисты. Ага, те, что с шашечками. Вы пользовались их услугами намедни? Тоже в шоке от фразочки «по полуторному тарифу работаем»? Я, например, гостей провожал и от этой фразочки чуть не долбанулся об лед головою.

- Милый мой, ты чего это, а? — спрашиваю «бомбилу», трамбующего в «Жигули» моих гостей.

- Так гололед же ж…

- Так сиди дома, если погода не нравится, — советую я таксисту, – пусть работают те, у кого проблем нет с гололедом…

- А деньги где брать?

Вот так гололед приносит прибыль.

Причина вторая: PR и уважение

Представим руководителей тех СМИ, которые пишут о погодном беспределе и сговоре гололеда с местными властями. Думается мне, что это прожженнейшие медиа-тренеры, воспитываемые на коммунистических принципах советской пропаганды и идеи «отобрать и поделить». Они считают, наверное, что если бы всю ту песочную смесь дали им, то они бы уж точно и израсходовали меньше, и присыпали ровнее. И ездить не скользко было бы, потому что они – любят людей. Заочно, конечно. На расстоянии. И самостоятельно бросить вызов гололеду в рамках хотя бы своих редакций или домов не решаются.

И пока скользко, резвятся на страницах газеты, «пропесочивая» власть имущих. И лукаво руководят умами нежелающих думать горожан, продолжая их охмурять.

 

Причина третья: раздолбайство

Подрядчики из Краматорска, наплевавшие на наши дороги и уехавшие в неизвестном направлении, естественно, по такой погоде работать не могут. Тем временем дороги, естественно, потрепались основательно. Но у асфальтоукладчиков отпуск. Приятно им, наверное, что гололедом природа балует.

Соль в жужалке?

Причин выгодности и удобства гололеда никак не меньше, если не больше, чем минусов непривычной для Мелитополя погоды.

Кстати, есть и свежая версия прибыльности ото льда, полученная от нашего читателя, пенсионера Степана Григорьевича.

- Раньше на улице Невского тротуары всегда жужалкой (печной золой, — ред.) посыпали. А теперь иттить мне надо, а я упамши. Всю жужалку в городе покрали что ли?  - возмущается читатель.

Этот вопрос мы переадресовали директору коммунального предприятия «Чистота» Геннадию Гулевскому:

- Нет! Что вы, мы не крали никакой жужалки! Да и не было в городе никогда такого стратегического запаса. Да, действительно, на улице Невского немного присыпали лед жужалкой – но делали это студенты и работники училища №56, у них угольная котельная есть. Мы вообще вместо жужалки давно используем солевую смесь. Правда, вчера достали жужалки килограммов 150, присыпали возле ТГАТУ – там соль лед не брала…

Так, может, и правда – все дело в жужалке?!

Денис Савенков, газета «Наш город» №6

Что сказали другие

  1. киев Фев 13, 2010 в 11:57

    Впервые за много лет этой зимой наблюдался такой бардак в Киеве! Снег не чистили совсем, потом он таял, после ударивших морозов образовалась сильнейшая гололедица. десятки людей получили переломы , пройти по улицам было просто невозможно. Участились аварии автотранеспорта. А городская администрация и в ус не дула! Пофигисты долбанные и никто за этот беспредел не ответил!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.