живой журнал жж

Владимир Путин уходит — это уже факт. По чьей воле? Вопрос

Чем дольше Путина не показывают публике, тем более коварные версии генерируют умы российских граждан. Блогер из ЖЖ с никнеймом VICTOR родил вот такие интересные объяснения.

Ситуация с отсутствием Путина на публике проясняется. Если ещё пару дней назад существовало множество объяснений происходящего, то сегодня остались только два:

1. Владимир Путин уже не в состоянии быть снятым на камеру (и тут не важно, почему: очень болен, умер, сбежал из страны, арестован… — не важно). Тогда всё свершилось, он больше не президент.

2. Владимир Путин может быть снятым на камеру, но его намеренно не снимают. Теперь уже — не смотря на слухи о проблемах. В то время как организация съёмки даже приболевшего человека таким образом, чтобы зрители ничего не заметили, проблемой не является.

Второй вариант кажется более вероятным, но говорит о том же: скоро у нас будет другой президент.

Постараюсь объяснить на пальцах. Если действительно власти намеренно создают впечатление недееспособности президента, то происходящее называется стресс-тестом. Намеренно создаётся стресс, дабы посмотреть на реакцию системы (общества и политикума). Причём стресс опасный, который «по недосмотру» никто не допустит.

Ведь все мы знаем, что во многом власть президента держится на простом тезисе: «Без Путина России конец». Ибо «Если не Путин, то кто?» и «Все передерутся, всё развалится». Люди в этом уверены, доказывать им этот «факт» не надо. Так что если стресс-тест покажет, что начинается разброд и шатание — для общества ничего не изменится. Если же он покажет, что всё осталось в норме, то это очевидно потенциально подорвёт поддержку президента. Не говоря уже о том, что в ситуации неопределённости могут начать собираться группы вокруг новых потенциальных лидеров, что опять же запустит процесс разложения власти. Не говоря уже о том, что это покажет потенциальным заговорщикам из ближнего круга: «В случай тихого устранения президента, никто не всколыхнётся, система не засбоит. Будет более недели на манёвры.»

Кто-то, конечно, может парировать: «А может это просто Путин решил всех потроллить, сделать вид, что его нет, чтобы потом выскочить в стиле ‘не дождётесь’!». Отвечу: да, Путин мог такое «решить» (в конце концов человек немолодой), но вот тогда тот, кто ему это внушил (или не разубедил, видя очевидные риски), тот явно понимает, что производит стресс-тест, который потенциально губителен для путинской власти. И это кто-то из ближайшего окружения.

Другой вариант «Да просто приболел чуток, чо!» также не выдерживает критики. Ещё пару дней назад, до того как пошла волна, это было возможным объяснением (с этого может всё и началось), но сейчас? Нет. Ведь в ситуации, когда отсутствие съёмки несёт серьёзные очевидные риски, нужны очень серьёзные причины, чтобы её тем или иным образом не организовать. Это случай, когда бездействие является действием.

Итого, если предположить, что человек (или группа людей?), который эту акцию организовал, не задумывается о смене Путина в ближайшее время, то наш паззл не складывается никак: в акции есть куча потенциальных минусов и ни одного плюса. А вот если организатор (возможно, сам Пу) задумывается о смене президента и если система стресс-тест выдержит (а она, похоже, выдерживает) — результат очевиден. Моя оценка: вероятность того, что Путин В.В. не будет президентом страны 31 декабря 2015 года заметно выше 50%. Вероятность того, что он уйдёт или будет смещён в течение пары месяцев — никак не ниже 10%. Это немало.

P.S. Если к моменту прочтения вами данного поста «чёртик выскочит», Путин появится на публике, то это лишь подтвердит вариант два. Не выкладывать снимки президента в течение такого срока впервые за всё его многолетнее президентство — это в любом случае акция. Которая в любом случае (см. выше) имеет смысл только как стресс-тест. А если стресс-тест нынче прекращён, то результат его положителен (т.к. за неделю ничего не «сломалось»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.