Сергей Высоцкий

Коломойский как Карлсон

Не то что бы отставка Коломойского оказалась слишком неожиданной, но одновременно удивила, огорчила, обрадовала и озадачила многих. Что будет дальше — как у самого Коломойского, так и в команде Порошенко? Свою версию предложил нардеп и журналист Сергей Высоцкий.

Коломойский в который раз доказал, что он — масштабный игрок и прекрасный стратег. Почувствовав, что общественное мнение склоняется не в его сторону и что конфликт может перейти в фазу критической эскалации он подал в отставку. Не стал обрушивать «Приватбанк», не стал разыгрывать сценарий дестабилизации региона, как того многие боялись, а отступил. Причем заказав себе напоследок триумф — празднование в Днепропетровске.

Добровольная отставка снимает персональный конфликт между ним и президентом, при этом критически не уменьшая влияния самого ИВК. С зданием областной государственной администрации или без Коломойский остается Коломойским. То-есть, человеком которого не смог раздавить даже семейный бульдозер Януковича.
Далее. Сняв с повестки дня вопрос своей должности Коломойский ставит президенту, его вертикали и обществу ряд других вопросов. И боюсь, что на многие из них Порошенко и команда Порошенко не даст внятных ответов. Первый же вопрос будет касаться нового губернатора Резниченко — друга главы АП Бориса Ложкина и самого Порошенко. Не хочу конечно ванговать, но мне кажется, что традиция посадки трех друзей, только на должность, а не в тюрьму, и в этот раз сыграет с президентом злую шутку. И если вместо того чтобы в мыле рыть траншеи новый губернатор начнет свою работу с инвентаризации «тем» и административно-кулуарных войнушек — это критически скажется на авторитете президента. Далее, критически на авторитете президента скажется ситуация, при которой схемы в «УкрТрансНефти» останутся даже после ухода из предприятия менеджмента Коломойского, критически на имидже президента скажется невнимание Банковой к игрищам других олигархов. И так далее и так далее.

Этот же перечень вопросов в итоге будет задан и самым ярым сторонникам отставки ИВК. Когда на одной из программ Сергій Лещенко рассказывали о том, как Коломойский выкачивает технологическую нефть из трубы, я захотел проинформировать его о том, что так же поступает например Еремеев — причем нефть воруется из трубопровода, который гонит продукт через Украину транзитом. Теперь я ожидаю, что БПП и ярые и принципиальные критики Коломойского помогут нам в нашей борьбе со схемами Ставицкого-Курченко-Бойко в нефтегазовой сфере. А если помогать не захотят, то я точно вам об этом сообщу. Ведь закон у нас один для всех, кажется?

А Коломойский? Он как Карлсон — улетел, но еще обязательно вернется.

Коломойский в который раз доказал, что он — масштабный игрок и прекрасный стратег. Почувствовав, что общественное мнение…

Posted by Сергей Высоцкий on 25 Март 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.