2479

Как правильно воровать электричество в Мелитополе

В редакцию газеты «Наш Город» одновременно с претензиями к работе предприятия Мелитопольского городского района электрических сетей (МГРЭС) обратились сразу два жителя города. Оба жалуются на огромные штрафы, выписанные им, и оба говорят, что действия инспекторов предприятия незаконны.

В редакцию «НГ» одновременно с претензиями к работе предприятия Мелитопольского городского района электрических сетей (МГРЭС) обратились сразу два жителя города. Оба жалуются на огромные штрафы, выписанные им, и оба говорят, что действия инспекторов предприятия незаконны. Но всегда-ли правы потребители? Оказывается элементарные знания физики в применении к электросетям могут сбить с толку даже специалистов-электриков.

Электроразборки

Вот уже почти год пенсионер Федор Алексеевич Литвиненко  живет без света. Электричество от его дома отключили работники мелитопольской электросети, а судебным тяжбам по этому поводу судя по всему, еще конца и края нет. Начались «разборки» с представителями МГРЭС у Федора Литвиненко еще в 2007 году. Тогда во время урагана у него в доме загорелся электросчетчик. В электросети ему сказали, чтобы он восстановил освещение своими силами, а потом прийдет инспектор, все проверит и поставит пломбу. Вместо одного в «гости» к Федору Алексеевичу пришли трое проверяющих, составили акт о том что клеммная крышка снята и удалились. Потом счетчик забрали на экспертизу. Проверка электроприбора в лаборатории показала, что он исправен, но работники МГРЭС, по словам Федора Литвиненко, этому не поверили и выписали штраф. Тогда владелец счетчика пригрозил, что отвезет прибор на экспертизу в область. Конфликт раздувать не стали, вернули электросчетчик на старое место, подключили и опломбировали.

Электроистория продолжилась 13 мая 2009 года. Опять пришли три контролера. Федор Алексеевич пустил их в дом.

- Пока один смотрел счетчик, другой достал какой-то прибор и начал водить им по стенам и потолку, а третий вообще без разрешения пошел в комнаты, начал заглядывать в платяной шкаф, — рассказывает Федор Литвиненко. — Я возмутился таким поведением и запретил шарить по дому. Тогда один из них достал фотоаппарат и начал фотографировать в комнате. Разразился скандал и я их выгнал.

Сразу после того случая, 14 мая, возмущенный пенсионер обратился в прокуратуру. Там он написал заявление, копию которого, по его словам, отправили директору МГРЭС Владимиру Анциферову.

- 21 мая по почте мне пришел акт и квитанция на уплату штрафа в сумме 7888 гривен, — говорит Федор Алексеевич. — Я пошел в МГРЭС разбираться. Там сказали, что у меня обнаружили «левый» провод и подтвердили, что инспектора без разрешения хозяев могут осматривать помещения и фотографировать их. Интересно, что в этом акте отсутствовали подписи двух свидетелей осмотра, как того требует закон. Я документ не подписывал,а там написано, что осмотр произведен в присутствии потребителя. Электричество от моего дома отрезали.

Еще Федор Литвиненко рассказал, что если инспектора проверяли его дом основываясь на показаниях приборов подключенных к вводу, то неудивительно, что они нашли так называемую недостачу электроэнергии, ведь дом-то на двух хозяев, а ввод общий. Таким образом проверяя его половину дома они видят недостачу которая является потреблением второго хозяина дома, а они, по словам пенсионера, того скорее всего не учли и сделали вывод о воровстве электроэнергии. Далее МГРЭС подал в суд на взыскание штрафа с Федора Литвиненко. Судебный процесс затянулся. На одном из его заседаний выяснилось, в акте Литвиненко 2007 года инспекторы указали, что проводка в доме алюминиевая, а в акте 2009 года она уже почему-то медная. Кроме этого напротив подписи в уведомлении о получении этого акта стоит фамилия потребителя, а подпись не его. Суд еще идет, а пенсионер до сих пор живет без света — освещает помещение самодельной коптилкой, как в позапрошлом веке.

Фотограф

Житель улицы Циолковского Анатолий Чернов тоже высказывает недовольство работой контролеров электросети. Он считает, ее представители необосновано накладывают на мелитопольцев штрафы за якобы неправильное использование электросчетчика. 24 февраля Анатолий Николаевич сам столкнулся с подобной ситуацией.

- В районе половины седьмого вечера ко мне домой пришел контролер по имени Дмитрий и начал проверять счетчик. Молодому человеку показалось, что что-то не в порядке с прибором и он решил проверить провода еще и на чердаке. После осмотра Дима сказал, что у меня серьезные нарушения в работе электросчетчика и начал его фотографировать, а потом предупредил, что штраф за эти нарушения может составить от 5 до 10 тысяч гривен, — рассказывает пенсионер. — Я возмутился до глубины души, потому что никаких неполадок там не было и быть не могло! 11 марта состоялась комиссия по акту, составленному у меня дома. Мне назначили штраф в размере 5129 гривен. У меня было шоковое состояние, ведь я пенсионер и таких денег у меня нет.

Однако Анатолий Николаевич не смирился с этим «приговором», и попросил заместителя начальника Мелитопольского городского района электрических сетей Валерия Аносова провести повторный осмотр счетчика. Валерий Иванович пошел на уступки мелитопольцу и 16 марта бригада проверяющих опять выехала домой к Чернову. Вторая проверка не показала нарушений, зафиксированных на пленке предыдущего контролера, но все же мелкие неполадки в работе прибора нашли. Работники МГРЭС все равно выписали штраф пенсионеру, но уже в значительно меньшем размере — 313 гривен.

- Я все равно не понимаю, за что с меня хотят содрать денег! Мне сотрудники предприятия ничего толком не объяснили! К тому же заставили «вывести» счетчик из дома на улицу за свой счет, а стоит это «удовольствие» 700 гривен. 18 марта я выполнил этот наказ. Но и сейчас я с моей женой не можем успокоиться после всего пережитого. Мне 72 года, я больной человек и деньги мне нужны на лекарства, а не на устранения неполадок в исправном счетчике! — сетует Анатолий Николаевич.

Хитрецы

В МГРЭС ведущий инженер по работе с бытовыми потребителями Лариса Абрамович разъяснила нам ситуацию, произошедшую с Черновым.

- Протокол мы составили на этого мелитопольца по всем полагающимся требованиям. На комиссии присутсвовал заместитель начальника МГРЭС и старший мастер, мы рассмотрели все принесенные потребителем документы, фотографии контролера, составленный акт. И только после этого Анатолию Николаевичу вынесли штрафные санкции, — рассказывает Лариса Леонидовна, — Через две недели, по требованию этого гражданина, контролеры выехали на повторный технический осмотр. Однако электромонтеры обнаружили, что счетчик им переделан и нам ничего другого не оставалось, как отклонить тот штраф и выписать новый, основываясь на незначительных нарушениях в пользовании электричеством.

По словам ведущего инженера, сотрудники МГРЭС часто сталкиваются с горожанами, которые пытаются как-то вмешаться в работу электросчетчика.

В случае с Литвиненко, ведущий инженер пояснила, что он самовольно подключил всю проводку в доме до электросчетчика и недоверять выводам инспекторов оснований нет. В тоже время Федор Литвиненко, по словам Ларисы Абрамович, этот факт отрицает, поэтому МГРЭС и подало заявление в суд, который расставит точки над «i».

Ночные штангисты

Для контроля над хищением электричества, в штабе Мелитопольского городского района электрических сетей работают специальные бригады. Работают они в две смены до 21:00. Ездят по частному сектору на машине и проверяют электронагрузку в проводах.

Сотрудники МГРЭС прикрепляют так называемые «штанги» к проводам идущих от линий электоропередач к дому и делают замеры. Если величина нагрузки не совпадает с оплачиваемой  жильцами, тогда электромонтеры могут зайти и проверить, все ли в порядке со счетчиком. Судя по всему так случилось и с Литвиненко, и с Черновым.

Сергей Шубин, Ксения Клисак, газета «Наш город»

Правильно организовать распределение света в интерьере Вам помогут бра. Приобретение бра в Киеве не составит особых проблем, вы можете отправиться по магазинам или строительным рынкам, а можно и не выходя из дома, приобрести понравившуюся модель бра в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.