2501

Kyiv Weekly: Запорожский губернатор начал войну со своими.

На карандаш к Петрову также попал «бело-голубой» мэр Бердянска, которого в свое время нынешний губернатор поддержал в противостоянии с одной из группировок в бердянской ПР и привел в «бело-голубые» ряды. Однако, став главой ОГА, Петров, похоже, уже не смотрит на партбилеты. После того как Шаповалов не явился на селекторное совещание с одним из вице-губернаторов, сам глава ОГА в жесткой форме потребовал письменно объяснить причину прогула.

Запорожский губернатор начал войну со своими. Борис Петров приступил к исполнению обязанностей главы Запорожской облгосадминистрации, используя принцип «бей своих, чтоб чужие боялись»

В первые дни работы новый руководитель Запорожской области Борис Петров инициировал сбор подписей за отставку главы Запорожского облсовета Александра Нефедова. Надо сказать, что Нефедов считается весьма близким к Петрову человеком. В свое время глава облсовета работал руководителем ТД «Укрграфит» — предприятия, входящего в орбиту интересов губернатора. Кроме того, молва утверждает, что Нефедов и Петров — родственники, так как якобы женаты на сестрах

СРАЗУ после вступления в губернаторскую должность Петров счел нужным сообщить, что недоволен работой «регионального» главы облсовета, дословно заявив, что «свои непосредственные обязанности Александр Нефедов в последние месяцы не выполнял, на данный момент «регионалы» выясняют, чем он занимался». Видимо, все дело в том, что у Нефедова появились излишние амбиции и в общем бизнесе, и в политике. По слухам, ему даже вздумалось подсидеть Петрова на посту главы облорганизации ПР, и он стал сколачивать свою группу в облсовете. Сам же Нефедов, комментируя данную информацию, заявил, что он — человек команды, вошел в облсовет как член ПР и если на его увольнение будет согласие лидера ПР, то он, безусловно, смирится. Апеллировать к Януковичу Нефедов мог бы через влиятельного «регионала» Василия Джарты, которого глава Запорожского облсовета называл чуть ли не своим кумиром среди политиков. Джарты уже «разруливал» конфликт в запорожской ПР фактически в пользу Нефедова.

Однако до открытых жалоб в высокие инстанции дело не дошло, и Нефедов добровольно ушел в отставку, заявив, что ему может быть предложен пост в АП. А на место «опального» Нефедова был избран указанный Петровым лидер областной фракции ПР Павел Матвиенко — многолетний директор Запорожского классического лицея. Главным преимуществом Матвиенко в глазах Петрова является отсутствие излишних амбиций.
На карандаш к Петрову также попал «бело-голубой» мэр Бердянска Евгений Шаповалов, которого в свое время нынешний губернатор поддержал в противостоянии с одной из группировок в бердянской ПР и привел в «бело-голубые» ряды. Однако, став главой ОГА, Петров, похоже, уже не смотрит на партбилеты. После того как Шаповалов не явился на селекторное совещание с одним из вице-губернаторов, сам глава ОГА в жесткой форме потребовал от градоначальника письменно объяснить причину прогула и заявил, что первый его выезд в область состоится в Бердянск.
Жесткость губернатора в отношении однопартийцев, судя по всему, должна вселить страх и в другие самостоятельные центры влияния в регионе. Речь идет прежде всего о запорожском градоначальнике Евгении Карташове, которого уже много лет «регионалы» тщетно пытаются приручить. На последней сессии горсовета «регионалам» удалось провести несколько выгодных им решений, но большинство из них Карташов уже ветировал. Впрочем, в планах у «регионалов» внести изменения в регламент и лишить Карташова права вето, но для этого им потребуется собрать две трети голосов. Будет ли продолжать Петров дальнейшее наступление на Карташова, сказать сложно, хотя в мэрии не исключают, что в отношении градоначальника могут быть использованы даже «репрессии», каким он подвергался в 2005 году со стороны «оранжевой» власти. Все будет зависеть от того, удастся ли запорожским «регионалам» заручиться в этом деле благословением Президента. По слухам (которые, правда, в основном распространяет сам главный конкурент Карташова глава горорганизации ПР и союзник Петрова Владимир Кальцев), Янукович якобы дал добро на съедение мэра Запорожья. Впрочем, сам Петров пока не демонстрирует агрессивности в отношении запорожского мэра, выдвиженца группы собственников «Запорожстали». Более того, Петров, побывав на этом предприятии, заявил, что гендиректор «Запорожстали» Виталий Сацкий — его «учитель». Что касается Кальцева, который планирует уже четвертый поход в мэры Запорожья, то он должен получить утешительный приз в качестве кресла первого вице-губернатора. Петров заявил, что пока Кальцев «стажируется» в этой должности и уже проводит совещания. Впрочем, данное кресло для Кальцева может стать и хорошей площадкой для участия в мэрских выборах.
Петров пообещал, что большинство сотрудников ОГА останутся на своих местах, но, например, из старых губернаторских замов должность, видимо, сохранит только один — Геннадий Фукс, который пришел в ОГА состоявшимся бизнесменом. Фукс уже даже ездил вместе с Петровым в Киев обсудить вопросы областного бюджета в АП, Кабмине и Минфине. В остальные заместительские кабинеты Петров планирует заселить близких людей и не слишком амбициозных однопартийцев.  Так одним из вице-губернатров должен стать зам гендиректора «Укрграфита» Станислав Лымарчук, а должность советника губернатора по экономическим вопросам якобы достанется племяннику Петрова и главе городской фракции ПР Андрею Иванову.
Пока из первых шагов Петрова можно сделать вывод, что он наводит порядок в собственной команде и «премирует» союзников из группы Владимира Кальцева. В этом контексте пока не ясно, что получит от назначения Петрова третья группировка в запорожской ПР, которая ассоциируется с ОАО «Мотор Сич» и Вячеславом Богуслаевым. Некоторые местные эксперты прогнозировали, что Петров обязательно захочет сузить влияние Богуслаева на запорожскую ПР, однако это может привести к возникновению масштабного конфликта, по сравнению с которым разборки с тем же Нефедовым покажутся Петрову детскими играми.

Что сказали другие

  1. ВАРЯГА Апр 4, 2010 в 22:32

    ТАБАЧНИК: УКРАЇНОФОБ ЖИДО-ФАШИСТСЬКИЙ *****10
    Дмитро Табачник: жыдо-фашист и сионист маскалький,
    Тебе бы вырвать твой язык и оба глаза залепить горячею смолой,
    Не плохо б было и твою морду облить солянной или серной кислотой,
    Затем Фуфло твое жидо-масонское перемолоть и сжарить на костре,
    Жидяра! Не жаренным, ты будешь вкусным только для волков!

    Как можна тайны доверять сему МОССАД-жидо-агенту ,
    Ведь из сейфах МОН У со всей страны «секретами» рулят,
    Хохлы, смотрите в оба, Сабачник может под шумок все выкрасть,
    Он из патентов отфильтрует нужное, а копиии снесет в МОССАД,
    МОССАД всегда Табачника прикроет — жиди сплошные там сидят!

    Вся Украина помнит как сам Табачник секреты у Кучмы воровал,
    Табачник хитрый зверь жидо-масонский, его бы срочно посадит на кол,
    Таких как он уже Земля не держит, Табачников и БОГ велел уничтожать,
    СТУДЕНТЫ УКРАИНЫ НЕ ЗДАДУТСЯ, пока Табачники наш хлеб жуют ,
    ЯНУКО! Убери отого жида с МОНУ! Иначе вместе с ним и ты уйдешь!

  2. Энергодарец Май 12, 2010 в 22:19

    Да! По сравнению с бывшим ЧМОМ, корумпированным взяточником А.Старухом, Б.Петров намного компетентнее, но и он не в состоянии одолеть энергодарского мэра А.Кулибова, обворовашего энергодарцев на десятки миллионов грн. А.Кулибов успешно делится с «бизнесменом»-прокурором Энергодара Гриценком, который имеет брательника в генпрокуратуре и поэтому сколько бы он со своими сообщниками не воровал, всё ему сходит с рук. Мэр Кулибов нагло заявил: пережил двух губернаторов, переживу и этого! Ведь «курирующий» ограбление энергодарцев, зам. губернатора Г.Фукс остался на своей хлебоприносящей должности (с чего бы это?) и наверное сумел убедить губернатора, что курицу, несущую для него золотые яйца, убирать нельзя. В то же время дальнейшее пребывание ворюги, пьяницы и дебила на должности мэра Энергодара может свидетельствовать о беспомошности нового губернатора перед А.Кулибовым и его прокурорской «крышей» и наносит удар по его престижу, хотя Б.Петров имеет в отличие от предыдущего балбеса Старуха огромный уравленческий опыт. Возможно и ему Г.Фукс навеял страх, что в случае досрочных выборов снова будет избран незаконно снятый с должности благодаря депутату от БЮТа Сергею Соболеву и сообщнику Ющенка Червоненку, Иван Морщавка. Но сам И.Морщавка, перенёсший два инфаркта, в Энергодаре после смерти жены появляется редко, в мэры к сожалению энергодарцев, баллотироваться не собирется (решил соранить остатки здоровья), лишь для юмора пугая мафию тем, что будет балотироваться, но страх перед даже его духом у энергодарских мафиози нстолько животен, что возможно передался и новому губернатору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.