2568

За пытки милиционеры получили 9 и 8 лет лишение свободы

Несмотря на то, что обвиняемые не признали себя виновным, своей вины, в ходе досудебного и судебного следствия их вина была доказана в полном объеме. Приговором Пятихатского районного суда от 2 апреля этого года одного из оперуполномоченных осудили к 9 годам лишения свободы

События разворачивались в ноябре 2008 года. Тогда оперуполномоченные Пятихатского райотдела милиции (Днепропетровская область) проводили оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, которые совершили ряд краж крупного рогатого скота на территории Пятихатского района и пограничного района Кировоградской области.

Проезжая возле павильона промышленных и продовольственных товаров в одном из сел района в легковом автомобиле, милиционеры увидели трех лиц кавказской национальности. В прицепе авто находился скот. С целью проверки причастности указанных лиц к совершенным преступлениям правоохранители доставили их в Пятихатский райотдел милиции.

О задержании «потенциальных воров» поставили в известность начальника райотдела и начальника уголовного розыска соответствующего пограничного райотдела Кировоградской области, который направил своих подчиненных для проверки задержанных на причастность к аналогичным кражам на территории их области. Но вместо того, чтобы провести качественную и квалифицированную доследственную проверку, оперуполномоченные Пятихатского райотдела и их коллеги из Кировоградской области решили просто «выбить» из задержанных признание в совершении краж, сообщили «РепортерUA» в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.

«Троих мужчин били, пытали и запугивали. И все это ради того, чтобы получить признание в совершении краж. После такой «доследственной проверки» один из задержанных получил тяжкие телесные повреждения, которые представляли опасность для его жизни в момент нанесения. Следственным отделом прокуратуры области возбуждено и расследовано уголовное дело против правоохранителей, которые совершили преступления, предусмотренные ст. 121(преднамеренно тяжкое телесное повреждение), ст. 127(пытки) и ст. 365(превышение власти) и осквернили честь милицейского мундира», — сообщили в прокуратуре.

Несмотря на то, что обвиняемые не признали себя виновным, своей вины, в ходе досудебного и судебного следствия их вина была доказана в полном объеме. Приговором Пятихатского районного суда от 2 апреля этого года одного из оперуполномоченных осудили к 9 годам лишения свободы, еще троих — к восьми. Также все лишены права занимать определенные должности в органах государственной и исполнительной власти сроком на три года. Именно на такой мере наказания настаивал государственный обвинитель — прокурор отдела прокуратуры области Петр Михайлов.

«РепортерUA»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.