2586

Куда уходит мелитопольский табор?

Каковы они, цыгане? Наше отношение к ним самое разное: от достаточно позитивного (восхищение их красотой и миролюбием) до крайне отрицательного.

Каковы они, цыгане? Наше отношение к ним самое разное: от достаточно позитивного (восхищение их красотой и миролюбием) до крайне отрицательного. Но это восприятие не возникло на пустом месте, оно базируется на вполне конкретной истории цыганского народа, через которую можно понять многое об их душе и культуре. Цыгане живут рядом, вызывая зачастую смешанные чувства удивления, непринятия, интереса и страха.

Я и сама достаточно предвзято думала о ромах. Но мое мнение в корне поменялось после знакомства с одной из цыганских семей. Контимировых знают многие горожане. Николай Контимиров провел газ в сотни домов мелитопольцев. Николай Владимирович и его жена Екатерина Николаевна— удивительно  гостеприимные и добрые люди. С ними дружат практически все жители улицы Первомайской. 8 апреля — международный День цыган, но для мелитопольских ромов — это обычный день с обычными житейскими хлопотами.

Сыновья Руслан и Лаварик — надежда и опора для своих родителей. Лаварик недавно закончил школу №23 и планирует стать врачом. Руслан учится в девятом классе и серьезно занимается кикбоксингом. Екатерина Николаевна бережно хранит медали Руслана. В школе парень «висит» на доске почета, а учителя отзываются о братьях только с положительной стороны.  Мама и папа посещают все родительские собрания и активно интересуются жизнью школы.  Кто-то из ребят по традиции после женитьбы останется жить с родителями, чтоб стать главным кормильцем в семье.

Кстати, для цыган образование не имеет большого значения.

- Девочки и вовсе ходят в школу только до 3-4 класса, пока не научатся читать, писать считать. А больше женщине и не надо, ведь ее удел — за детьми смотреть да хозяйство вести. Однако я   понимаю, что сейчас, для получения хорошей работы, необходимо образование, поэтому делаю все возможное, чтоб, как говорится, «вывести детей в люди», — говорит Владимир Николаевич.

 Сам Николай Контимиров достаточно образованный человек. Он закончил Киевский институт электросварки имени Патона и служил в армии, что большая редкость для цыгана.

Культурное наследие

 Цыгане — это народ, рассеянный по всему свету, но не теряющий своей культуры. До сих пор они сохранили кастовый строй, привезенный из Индии. Даже через сотни лет ромы чтут свои культурные традиции. А женщины-цыганки передают из поколения в поколение искусство гадания.
Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Одна из главенствующих — семья. У этой нации не бывает разводов. К созданию новой семьи они подходят очень ответственно. Свадьба считается одним из самых важных событий в жизни цыгана, поскольку дает переход к новому иерархическому статусу, когда цыган (цыганка) становится «молодым взрослым».

Свадьбе почти всегда предшествуют сватовство и обручение. Обручают будущих супругов официально родители. У тех цыган, у которых принято жениться достаточно поздно, дети сами сообщают о своем чувстве родителям, чтобы они их посватали. Однако у цыган же с обычаем раннего брака родители сговариваются о женитьбе детей без учета их воли, поскольку дети, как правило, еще слишком малы, чтобы задумываться над тем, с кем бы они хотели создать семью.

 - Родители сына сами выбирают ему жену. Главным методом выбора невестки, является хорошие взаимоотношения между будущими родственниками. Бывает и так, что «новоиспеченные» молодожены знакомятся только на торжестве. Но иногда, если девушке ее будущий муж совсем не нравится, родители могут смиловаться и не отдать дочь, — говорит Николай Контимиров.

Интересен и сам процесс свадьбы. Похоже это на яркое шоу. Кстати, женщины и мужчины сидят за разными столами. Только пожилая и очень уважаемая цыганка может сидеть рядом с мужчинами. Жениха и невесту во время свадьбы держат вдали друг от друга. И только вечером их отводят в специально отведенную комнату и оставляют наедине. За дверью стоят несколько представителей молодых. Они ждут, когда вынесут доказательство невинности молодой супруги — простынь с характерным кровавым пятном, чтоб потом показыть всем гостям на свадьбе. Но если постельное белье оказалось чистым — то дело может дойти даже до убийства молодой девушки.

На следующий день муж забирает к себе в дом супругу. Теперь она обязана покрывать голову платком и носить одежду, закрывающую ноги до щиколоток и руки по локоть.

 - Официальная регистрация союза не является обязательной в цыганских семьях. Штамп в  паспорте можно поставить и спустя несколько лет. Самое главное — это обязанности, которые должна выполнять женщина: чтить мужа и его родителей. Нужно вставать раньше всех в доме, убирать, готовить, помогать по хозяйству и ложиться спать самой последней, — рассказывает цыганка Екатерина Контимирова.          

Николай Владимирович хочет уже женить своего старшего сына. Ему исполнился 21 год и папа планирует подыскать невесту из Днепропетровской области, откуда родом и его супруга. Однако сам Лаварик не горит желанием обзаводиться семьей и хочет еще погулять.

Ромы очень верят в предсказания. И из-за одного такого поверья в этом году цыгане  не отмечали Пасху. По рассказам Екатерины Николаевны, где-то рядом с Харьковом умерла цыганка и когда ее дома отпевали, она вдруг ожила. Женщина предостерегла цыган не отмечать великий праздник, иначе в каждой семье может умереть близкий человек. А почему нельзя праздновать Светлое Воскресенье, воскресшая обещала рассказать потом, и опять впала в литургический сон. По цыганской почте эта новость донеслась до всех самых отдаленных уголков Украины и России.

- Случилось это событие 1 апреля. У нас в этот день все телефоны «разрывались»: то родственники звонили, то знакомые. Мы очень переживаем, ведь не можем помянуть своих усопших, однако нарушить запрет боимся. Но если кто-то посмел подшутить над нами в канун Великого праздника — этому человеку не несдобровать, Бог его обязательно накажет, — уверена Екатерина Контимирова.

Борьба со стереотипами

Цыгане — это кочевой народ. Их культурное достояние — богато и ранообразно: песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. А романсы получили признание во всем мире. Цыганские песни наполнены страстью и чувствами, а их танцы «горячие» и зажигательные.

У них крепкие родственные связи — брат за брата, отец за сына. Об этом известно из художественных произведений — того же Пушкина, например, и из фильмов, однако телевидение порой создает совсем другую картину, никак не красящую ромов.

 Заведующая сектором по вопросам религии, миграции и национальных меншинств Наталья Козерятская предложила Николаю Контимирову создать и возглавить в Мелитополе общество ромов.

- Мне бы очень хотелось официально зарегистрировать такое общество и я уже нашел много соратников, разделяющих эту идею. На нужды общины из городского бюджета выделяются деньги, которые можно направить на помощь нуждающимся цыганам или как подарок  на свадьбу. Вот только времени на общественную деятельность у меня мало, ведь приходится много работать, чтоб прокормить семью. Но в ближайшее время надеюсь помочь «появиться на свет» обществу ромов в Мелитополе, — говорит Николай Владимирович.

Однако многие горожане считают, что цыганской культуры, как таковой, сейчас не существует и что это сообщество правонарушителей, создающее социуму одни проблемы и обитающее где-то на его дне. На работу им устроиться трудно, а ведь это и подталкивает многих цыган к обману и воровству. Стереотипное отношение к представителям этой нации очень устойчиво, и оно само по себе закрывает путь в человеческое общество тем ромам, которые бы этого хотели, вынуждая их следовать привычному образу жизни. 

Ксения Клисак, газета «Наш город«

Что сказали другие

  1. 666 Апр 10, 2010 в 14:51

    в топку!

  2. студент Апр 20, 2010 в 22:41

    национальностей нет,есть люди хорошие и плохие

  3. анатолий Май 13, 2010 в 21:32

    ..Пишется не «литургический сон», а летаргический..Конечно,если уже память мне не изменяет..»Писание» это слегка веет необразованностью автора статьи..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.