2675

Журналисты проверили на себе действие курительных смесей и… обалдели

Уже не первый месяц городские чиновники, словно рулеткой, меряют расстояние от учебных заведений до ближайших ларьков, где торгуют пивом и сигаретами. С уст общественности не слетает зловещее словосочетание: «пивной алкоголизм». Но упершись в одну проблему, простой люд и власти города не заметили, как подкралась другая беда – курительные смеси. Свободный доступ в любой точке города, никаких ограничений в продаже и употреблении, а сознание расширяет похлеще самого крепкого сорта пива.

Первыми по этому поводу забили тревогу всеукраинские и местные СМИ. Стали появляться публикации о местах продажи этих веществ и их негативном влиянии на организм человека. Вскоре к этому процессу подключились и городские власти. В частности, на одном из информационных сайтов депутат горсовета Геннадий Рекалов высказался категорически против этого зелья:

– Если мы с вами сейчас что-то не предпримем, то нас ждет беда страшная. Государство никаких мер не предпринимает, давайте бить тревогу хотя бы у себя в городе… Пусть управление здравоохранения хотя бы доложит все, что известно о воздействии этих трав на организм.

В свою очередь, одна из местных общественных организаций под стенами мэрии провела практически театральное действо «Против продажи легальных наркотиков». Участники акции нанесли на карту города пункты продажи курительных трав и пытались поджечь. Хоть фаер-шоу по техническим причинам не удалось, но главная мысль городским мужам была донесена. Закрыть, запретить, искоренить.

Не остались в стороне и правоохранительные органы. На официальном сайте пресс-службы ГУ МВД Украины в Запорожской области появилось следующее сообщение:

«В последнее время на территории Украины набирает обороты торговля так называемыми «психоактивными смесями для курения». На рынке они позиционируются как легальные смеси растительного происхождения. Но, как показали независимые исследования, в значительную часть этих растительных «миксов» добавляется синтетическое вещество JWH-018, которое по своему действию сродни марихуане. В Европе после объявления результатов исследований были срочно введены меры по запрету оборота смесей, которые содержат JWH-018. Наши соседи Россия и Беларусь также внесли дополнения в перечень особенно опасных наркотических и психотропных веществ, соответственно в декабре 2009 и январе 2010 года.

В конце прошлого года Департаментом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и Департаментом экспертно-криминалистических исследований МВД Украины были даны предложения относительно запрета оборота курительных смесей нового химического состава в нашем государстве. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Комитете по контролю над наркотиками и психотропными веществами. После того как JWH-018 официально будет внесен в «Перечень наркотических веществ и психотропных веществ, их аналогов и перекурсоров», распространение упомянутых курительных смесей станет уголовным деянием и будет преследоваться согласно действующему законодательству Украины».

Но кому, как ни милиции, понимать, что если этот бизнес запретить официально, то он тут же уйдет в подполье.

За наложение табу на курительные миксы выступает и начальник городского управления охраны здоровья Надежда Севальнева:

– Считаю, что эти смеси нужно как можно быстрее запретить, ведь они несут опасность для здоровья наших детей. Этот вопрос поднимался на депутатских комиссиях города и области. Но запретить не так просто. К наркотикам, как вам известно, они не относятся. Значит, пока государство не ввело официальный запрет, нужно найти альтернативные варианты на местном уровне. Думаю, что вопрос запрета можно решить и на уровне нашего управления торговли. Ведь должно же оговариваться, что продается в том или ином киоске.

Как видим, все – против и готовы хоть сейчас запретить. Но пока все кивают друг на друга, мол, давайте же что-то делать, точек по продаже становится все больше. К тому же, можно смело предположить, что заявления в СМИ стали бесплатной рекламой этих курительных смесей.

Немного истории

Волна продажи пакетиков с энтогенами (растениями, употребление которых воздействует на психику человека) захлестнула всю Европу. Однако в большинстве европейских стран, таких как Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Польша, Швейцария, быстро разглядели скрытую угрозу и незамедлительно отреагировали запретом на распространение и использование курительных смесей.

В соседней России подобные шаманские снадобья появились в 2007 году. За два года никому не известный товар приобрел бешеную популярность. Табачные лавки, киоски, интернет-магазины, а кое-где даже прилавки супермаркетов запестрели обилием пакетиков с курительными миксами. Мода на курительные смеси или спайсы молниеносно распространилась среди молодежи. Но Минздрав наших соседей не дремал. В 2009 году главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Онищенко постановил запретить оборот курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum) и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa) и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea). И на многих российских интернет-сайтах появились ободряющие заголовки: «В России запретили курительные смеси!». Но дилемма заключается в том, что перечень традиционных энтогенов состоит из 22 позиций. А это значит, что на смену одним спайсам пришли другие. Да, лавочки с «благовониями» закрыты. Но теперь торговцы зельем работают сугубо по телефону и с доставкой. Стало ли у них меньше клиентов? Вряд ли.

Гремучая «смесь»

Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар, как благовония, абсолютно безвредные для организма. Все смеси имеют растительное происхождение. Специальным образом подготовленное натуральное сырье: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а также их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Многие травы, входящие в состав курительных смесей, сами по себе являются лекарственными. Но не стоит забывать, что вещества психотропные, и сомнительно, что игра с сознанием не приносит никакого вреда. Вот здесь бы пришлись в пору официальное заявление Министерства здравоохранения Украины, но его нет. Те же наркологи ведут рассуждения в основном на пальцах: «Вредно. Опасно. Запретить».

Дневники журналиста

В таком случае, ничего не остается, как проверить эту траву на себе…

Мимо арки на Металлургов я прохожу каждый день, но никогда не обращал внимания на разноцветную вывеску «Алхимик». Возле ларька стояли два молодых человека и отоваривались, поэтому, как бы смешно это не звучало, я занял за ними очередь. Пока я изучал ассортимент, за мной занял очередь еще один паренек. Он был явно в хорошем настроении, что выдавали его красные глаза, а потому обратился ко мне с вопросом: «Что тебя больше всего «вставляет?». Вопрос застал меня врасплох, так как в этом деле я новичок. На мое невнятное бормотание, он ответил: «А меня – «Гагарин», – просто-таки промурчал он. В голове пронеслось: «Приятно познакомиться». Но, к счастью, подошла моя очередь, и этот высокоинтеллектуальный диалог прекратился. Обращаюсь к продавцу растаманского вида, мол, что порекомендуешь для первого раза?

– Ну, чтобы не сильно унесло, возьми «К-2: Вершина».

– А как употреблять-то?

– Траву курил?

– Да.

– Тогда через мокрый. На двоих полпакетика. Больше не надо.

И за 40 гривен я стал обладателем снаряжения в 0,25 граммов для покорения «вершины». Думаю, в этой части истории стоить сделать лирическое отступление и объяснить мой утвердительный ответ.

Лирическое отступление

Как и многие среднестатистические подростки, мое знакомство с алкоголем произошло в старших классах. В 15 лет я попробовал пиво, в 16 – водку. В этом же возрасте пачка сигарет прочно заняла свое место в моих, тогда еще школьных карманах. Стоит отметить, что мои родители, также среднестатистические, – образованные и трудовые. И с ранних лет приучали меня к тому же – учиться и трудиться. Но в подростковом возрасте очень трудно определить, что стоит делать, а чего – ни за что и никогда. Дым же от курения травы проник в мои легкие уже после выпуска из школы. Попробовал, естественно, «за компанию». К своему счастью, ничего привлекательного в «расширении сознания» для себя не нашел. На этом употребление чудо-зелья прекратилось.

В том же 10-м классе я мечтал снимать кино, но подобных кружков не было, как и не было знания, с чего начинать, ни средств, чтобы поступить в профильный университет. Зато были все эти пороки зла. Так дешевле, проще и, как все. С тех пор прошло девять лет. Шаги к мечте – микроскопические, выпито и скурено – декалитры и килограммы.

Но вернемся к так называемому «легальному наркотику». Не буду вдаваться в подробности, каким способом я употребил эту дрянь. Скажу только, что эффект от нее буквально сногсшибательный. Я потерялся во времени и в пространстве. Одна странная мысль сменялась другой. Не было ни расслабляющего веселья, ни проявлений творчества, как сулит описание эффектов спайса. Просто ступор на полтора часа.

К чему все эти буквы были написаны? Несомненно, подростков всеми путями нужно ограждать и от травы, и от пива, и от водки. Но взамен необходимо предлагать им альтернативу. Культурно развивать, заманивать в спортивные секции либо творческие кружки. Для этого же их нужно создавать, что куда сложнее, чем ввести запрет на продажу чего-либо. Подросток вырастет и сам сделает осознанный выбор: будет он расслабляться походами в оперу, спортзал или за косяком. Как показал недавний запрет игрового бизнеса, нельзя одной подписью под документом искоренить зло. Это явление уже есть в обществе, и от него никуда не деться. Но нужна альтернатива.

Вадим ЕРЧЕНКО, Прав.ДА

Что сказали другие

  1. бывалый Апр 12, 2010 в 15:40

    А самовозгорания энтеогенов -это вполне научный факт,пожарникам легче =списать= сгоревший киоск.Так что дело за потеплением…

  2. голос драновки Апр 12, 2010 в 15:46

    а может как Иван Грозный-бочку спорохом и =а ля Гагарин=…

  3. P.S. Апр 12, 2010 в 15:51

    А прохожие не должны страдать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.