2822

Как судят мелитопольских подрывников

Впрочем, на заседании, где выступали эксперты, Александр был боек. Он постоянно задавал специалистам наводящие вопросы, причем со знанием дела, используя профессиональные термины. Обвиняемый как будто собирал информацию для своих будущих экспериментов со взрывчаткой…

В январе этого года в здании Мелитопольского горрайонного суда слушалось дело о подрыве «Ощадбанка». Напомним, что два взрыва в филиале местного финучреждения прогремели 2 июня прошлого года.

В результате происшествия 36 человек получили ранения и травмы, в том числе двое детей. Материальный ущерб оценен в сумму свыше 1 млн грн. Одного в подозреваемых — 20-летнего жителя Запорожья задержали в тот же день. На поиски и поимку второго правоохранителям понадобилось немногим более двух суток. Дело, насчитывающее 12 томов, слушает судебная коллегия Запорожского апелляционного суда в присутствии народных заседателей. Сейчас оно квалифицируется как «умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений, способом, опасным для жизни людей». Уже опрошены практически все свидетели, пострадавшие. Свое мнение высказали эксперты-криминалисты и другие полномочные лица.

Принимают участие в процессе и родственники обвиняемых. По их признанию, поверить, что столько бед натворил близкий человек, они не могут. Впрочем, некоторые мелитопольцы также сомневаются в виновности подрывников. Один из адвокатов даже считает, что парней кто-то заставил взять на себя вину.

На заседание суда вызвали экспертов Запорожского областного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. Они предоставили судьям результаты экспертиз взрывчатки, с помощью которой был подорван «Ощадбанк», а также веществ, найденных в квартире обвиняемого Александра О. Выяснилось, что заряд с места взрыва банка содержал в себе материал, обнаруженный при обыске жилья.

Впрочем, на заседании, где выступали эксперты, Александр был боек. Он постоянно задавал специалистам наводящие вопросы, причем со знанием дела, используя профессиональные термины. Обвиняемый как будто собирал информацию для своих будущих экспериментов со взрывчаткой: узнавал, что сделал не так, как можно было увеличить силу взрыва, радиус и ущерб от него и т.д. После подобных переговоров Александра О. с криминалистами мало у кого остались сомнения относительно его непосредственного участия в подрыве.

При обыске квартиры молодого парня было обнаружено большое количество веществ, из которых можно сделать взрывчатку. Нашли стражи порядка и самодельные детонаторы и мобильный телефон, который мог использоваться для дистанционного взрывного устройства. Как выяснилось, в своей работе злоумышленники использовали информацию из Интернета. Подобных «рецептов» в Сети пруд пруди — там каждый желающий сможет найти руководство о том, как сделать бомбу в домашних условиях. Для этого достаточно ввести в любом поисковике слово «взрывчатка»…

Содержатели подобных интернет-ресурсов от обвинений в распространении опасных сведений обычно открещиваются, мол, «автор не несет ответственности за последствия использования информации, размещенной на сайте». Вот такой бедлам творится в современном обществе!

Еще несколько прискорбных фактов: специального дорогого оборудования для сборки взрывного устройства не требуется, а добыть необходимые ингредиенты и вовсе не проблема. Нужно всего-навсего пройтись по магазинам бытовой химии или для садоводов-любителей. Так что правоохранительным органам, пожалуй, стоит обратить внимание на вышеизложенные факты. Ведь инцидент, подобный мелитопольскому, может повториться в любом другом городе страны. Кто-то готов пойти на все ради наживы, а кто-то из простого любопытства.

Дмитрий СУРОВ, «Вечерние вести»

Подрывника могли вовремя остановить

Инициатором преступления оказался 20-летний житель Запорожья, который еще в 2008 году обвинялся в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Тогда по месту проживания он изготовил самодельное взрывное устройство, которое во время неудачного опыта взорвалось. К счастью, жильцы дома не пострадали, а вот самому парню оторвало пальцы на руке. Подрывник попал под суд, но был приговорен лишь к условному сроку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.