2840

Мелитополь. Центр у бога за пазухой

Бизнесмен утверждает, что его мелитопольский Меркурий сделан в натуральный рост бога! Его части тела — точная копия древнеримских описаний — ничего лишнего. Александр Петрович говорит, что ставил памятник не только для собственного удовлетворения, говорит, что делал его для всех жителей родного Мелитополя.

Бизнесменам Мелитополя теперь есть где помолиться своему богу. Древнеримский покровитель торговли, прибыли и обогащения наконец-то взял под крыло наш купеческий город.

Два раза в день на протяжении рабочей недели я совершаю путешествие из дома в редакцию и обратно на маршрутке. Согласитесь, когда твой маршрут не меняется уже несколько лет, то по неволе ты знаешь каждый кустик, каждый камешек, который встречается тебе по пути. Возникновение чего-то нового за окном микроавтобуса всегда вызывает неподдельный интерес.

Вот так однажды я заметил, что на знаменитом мелитопольском пустыре около четвертой школы началась активная стройка. Строители работали быстро и здание росло буквально на глазах.

- Странно, — подумалось мне как-то. — И почему это предприниматель решил построить такой красивый дом среди серых разрисованных и расписанных граффити заборов за которым виднеются кучи мусора?

Со временем мой взгляд привык к новостройке и я перестал обращать на нее внимание. Недавно еду домой и слышу разговор двух юных леди, сидящих сзади.

- А ты памятник голому мужику в каске видела? — спрашивает одна из них.

- Нет, а где он стоит? Красивый хоть? — отвечает вопросом на вопрос другая.

Из их разговора делаю вывод, что во дворе той самой новостройки на мраморном столбе стоит статуя какого-то то древнего бога. Естественно мои юные спутницы не знают какого, да и вообще, о богах древней Греции и Рима не имеют ни малейшего понятия.

Проезжая мимо приглядываюсь и действительно замечаю статую судя по всему бога торговли  Меркурия (и это практически в окружении несанкционированных свалок!)

- Вот ведь какой у нас город! — приходит мне в голову мысль. — И свой Высоцкий у нас есть, и Богдан Хмельницкий с булавой стоит, Лениных вообще несколько, а теперь и Меркурий вот поселился. Скоро еще и Тараса поставят. Перефразируя выражение одного из киногероев — город высокой культуры и быта.

Окультуренные офисы

Любопытство разобрало меня, кто же решился на постройку такого красивого здания в этом неприглядном месте и почему бизнесмен установил во дворе статую древнеримского бога.

На следующий день подстегиваемый профессиональным интересом с фотоаппаратом стою во дворе, как оказывается нового бизнес-центра. За стеклянными дверями фойе копошится уборщица. У нее узнаю, что владелец здания — известный мелитопольский предприниматель Александр Перец. На месте его не оказалось, но телефон мобильный мне удалось раздобыть. С Александром Петровичем мы встречаемся в одном из уютных кафе Мелитополя.

- Микрорайон — густонаселенная часть нашего города, — объясняет мне предприниматель, можно сказать, что бизнес-центр я построил в центре Мелитополя. А мысль о возведении того здания возникла после того как однажды я зашел в офис одного своего знакомого бизнесмена. Я был в шоке. Его кабинет находился в одном из небезызвестных в нашем городе бизнес-центров. Вздутые полы, о которые я чуть ногу не сломал, обшарпаные стены, общий узкий коридор зсо множеством дверей и неприятным запахом. В его офисе и респектабельная мебель и компьютер последнего поколения, а вот обои со стен свисают, да и штукатурка обваливается. Я поинтересовался почему он себе не снимет нормальное помещение, а он мне посетовал, что в городе в центре нигде нет приличных зданий для размещения офисов. Вот и решился я на постройку такого.

Как известно, офис — лицо бизнесмена. Трудолюбивый предприниматель проводит в нем от 10 до 12 часов, а домой приезжает, как говорится, только переночевать. Потому и оформление и внешний вид здания и внутренняя отделка имеют огромное значение для потенциальных бизнес-партнеров. Александр Перец считает, что поставленной цели он добился — здание получилось по всем европейским стандартам. Не хватает пока только конференцзала. Но и эта пристройка не за горами.

- Я когда начинал стройку, там была свалка дохлых кошек. За бетонный забор скидывали что попало, трава росла по пояс, — рассказывает Александр Перец. — Самое интересное, что этот участок я не от города получил, а приобрел. Землю купил у хитро сделанных людей, которые урвали его будучи то ли депутатами горсовета, то ли местными чиновниками. Конечно меня смущает, что вокруг бизнес-центра соседи — свиньи, но что я могу сделать, это ведь частная собственность — святое! У людей, на чьей территории свалка, видимо, другой подход к жизни. Они ее получили каким-то образом и ничего там не делают, ждут покупателя, чтобы заработать 10 -15 тысяч сверху.

Меркурианец

А вот украсить двор новой городской постройки бизнесмен решил своим талисманом. Металлическая табличка с изображением древнеримского бога Меркурия, по словам Александра Петровича, не раз выручала его в жизни.

- Я бывший военный, — говорит бизнесмен. — Уже лет 30 всегда со мной прямоугольная пластинка с Меркурием. Раньше я носил ее с собой, сейчас храню в автомобиле. Никогда с ней не расстаюсь, поскольку он не только бог торговли, но и удачи, и благополучия. Уже после увольнения из армии посетил как-то Москву и там возле элитного бизнес-центра под названием «Меркурий» я увидел статую любимого мною бога. Шестиметровое изваяние на колонне меня поразило. А недавно путешествовал по США. Так вот на одной из главных площадей Нью-Йорка, там где ставят главную елку страны, огни на которой зажигает Барак Обама, стоит такая же статуя Меркурия. После этого я буквально «загорелся» этой статуей.

Заслуженный киевский скульптор по заказу Александра Перца ездил специально в Москву, осматривал статую, делал эскизы, а потом макеты. Из всех копий московского изваяния Александру Петровичу приглянулась та, которая была прямо пропорциональна оргиналу. Даже земной шар, на котором стоит бог — точная копия московского.

- Колонну под статую мы тоже сделали мраморную, — делится Александр Перец. — Когда Меркурия ставили, примерялись и двигали 2 дня. Проделали колоссальную работу, но зато теперь бог выглядит прекрасно.

Бизнесмен утверждает, что его мелитопольский Меркурий сделан в натуральный рост бога! Его части тела — точная копия древнеримских описаний — ничего лишнего. Александр Петрович говорит, что ставил памятник не только для собственного удовлетворения, говорит, что делал его для всех жителей родного Мелитополя.

По достоинству оценил усилия предпринимателя и городской голова. По приглашению Александра Петровича мэр Дмитрий Сычев посетил новый бизнес-центр.

- Прекрасно, что во времена глобального кризиса у нас в Мелитополе предприниматели не опустили руки и занимаются развитием бизнеса, — сказал Дмитрий Викторович. — Я полностью поддерживаю начинания Александра Петровича. Считаю, что такой значимый памятник украшает наш родной город и хорошо бы, что бы их у нас было побольше.

Оценив мелитопольского Меркурия мэр заключил, что ничем не отличается от московского. Разве что только размерами.

Меркурий, в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников. Меркурия отождествляют с греческим богом Гермесом и представляют в крылатых сандалиях, дорожной шляпе, с жезлом (кадуцеем) в руке и с объемистой денежной сумой, которую бог всегда носит на боку. В последних веках прошлой эры римляне считали Меркурия покровителем ремесел, искусств, а также верили в его таинственное обучение астрологии и магии. Кроме того, он провожал умерших в царство мертвых, приносил вести и прислуживал высшим богам. Особое место в римском пантеоне Меркурий заслужил трудолюбием, справедливостью и тем, что никогда не вмешивался в ссоры.

Сергей Шубин, ответственный секретарь газеты «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.