301

Playboy для мелитопольских школьников

Учебный год в разгаре. Школьники внимают очередную порцию знаний и старательно конспектируют урок. Куда? В рабочую тетрадь, конечно! Только сейчас это не просто канцелярский атрибут, а … поле битвы.

Школа — это тебе не просто мел и доска, это еще и куча других вещей, которых сколько ни покупай, а все мало. Постоянная статья расходов в семье, где есть школьник, – канцтовары. Многие родители дают своему ребенку деньги и велят топать в соседний ларек купить чего надо. Не знают они, за чем деток малых посылают. По очередному поручению редактора я   прошлась по рынкам и магазинам с канцелярскими товарами, дабы посмотреть, что же изображено на обложках тетрадей.

Вот моему взору предстала обычная школьная тетрадка в клетку, 48 листов, изготовитель — киевское ООО «Тетрада-М». С обложки на меня смотрит девушка в шлеме, известная поп-звезда. Кроме шлема на ней есть лифчик, такая же коротенькая, как лифчик, курточка и длинные, ярко-красные ногти. И трусы, украшенные крупной цепью. Весь этот наряд, понятное дело, распахнут настежь. Я могу только представить, как, скучая на уроке литературы, где учитель толкует о романтическом образе Наташи Ростовой, ученик разглядывает эту девушку с татуировкой на предплечье. Не тетрадка, а «Плейбой» для несовершеннолетних!
На другой обложке я вижу, как девушка и парень разлеглись на облаках. Белокурая красавица облачена в верхнюю часть купальника, а парень красуется накаченным голым торсом. Парочка мило улыбается и предлагает всем влюбленным рассылать друг другу музыкальные сообщения.

«А что? Отличная идея, особенно во время этой занудной математики!» — подумает ученик. И, не пожалев, как минимум, 7 гривен за одно sms, начнет рассылать любовные послания своим одноклассницам. Любовь — конечно чувство святое, но не на уроке же предаваться амурным мечтаниям!

Есть тетради, на которых изображена природа, фрукты, добрые мультяшные герои, достаточно обложек и с национальной тематикой.

Изготовители не выпустили из внимания и героев молодежных сериалов, зарубежных мультфильмов, звезд отечественного шоу-бизнеса и безликих монстров из мультфильмов.

Интим-меню

А ведь это только лицевая сторона тетради, сейчас мы доберемся и до ее обратной части. Тут от информации у меня «разбежались» глаза. Постарались представители мобильных услуг. Поэтому место таблиц умножения и математических формул заняли призывы типа «Приколись! Загружай игры на мобилу!», «Любовь по-кошачьи», «Отправь sms и узнай, как удовлетворить женщину в постели», «Искусительные шарики для самых капризных девушек», «Интимные смазки, как не натереть» или «Первый секс. Практические советы». А в нижнем углу — информация о том, что данную тетрадь разрешается использовать в учреждениях образования.

Политические страсти тоже не обошли стороной учебный процесс. Школьные принадлежности в подарок первоклашкам от политиков — привычное дело. И, на первый взгляд, кажется благим. Вроде бы родители и так много потратились на сборы своего чада в школу, а тут бесплатные тетрадки да альбомы. Только вот добрые дяди на память в этих канцелярских товарах оставили свои портреты да эмблемы политических партий. А по закону запрещено вовлекать школьников в политическую агитацию и политическую деятельность.

Заместитель начальника отдела образования Татьяна Данилкина говорит, что в школе никто не может заставить ученика или его родителя покупать тетради строго с определенным рисунком.

- К сожалению, сейчас на большинстве тетрадей картинки отвлекают от учебного процесса, а более того несут аморальный характер. Но Министерство образовании пока еще не издало указ, по которому обложки школьных тетрадей будут иметь приличный вид. Поэтому нам остается только рекомендовать школьнику приобрести для работ тетрадку с нейтральным рисунком, — говорит Татьяна Александровна.

Не хочу учиться — хочу жениться!

В гимназии №19  у всех учеников единый вид дневника. На обложке изображен родной Мелитополь, на развороте картинка со счастливой семьей, по-моему, отличная пропаганда вечных ценностей. Внутри нет никакой лишней информации о голливудских звездах, последних марках машин, экзотических курортах и так далее. Директор учебного заведения  Светлана Мельник демонстрирует мне тетради для контрольных, самостоятельных и лабораторных работ — все они однотонные. Однако рабочие тетради школьники подбирали каждый на свой вкус.

В 10-м классе за последней партой сидят Таня и Дима — оба демонстрируют мне заднюю обложку хранительницы классных и домашних работ. А там пресловутая реклама игр на любой вкус для мобильного телефона. Старшеклассники признались, что такие картинки отвлекают их от урока. Практически у всех в классе тетради с яркой иллюстрацией. У мальчишек они с машинами и мотоциклами с очаровательными наездницами. У девчонок картинки поспокойнее: природа, животные, замысловатый узор. Но в классе нашлись и такие, кто был явно против подобного беспорядка.

- Я считаю, что все эти изображения — не способствуют углублению школьника в изучаемый предмет, а лишь переключают его внимание. Я всегда покупаю тетради с нейтральным рисунком, ведь я пришел в школу учиться, а не журнальные фото смотреть! — утверждает Роман.

Дурной пример заразителен

Моя подруга Анна недавно рассказала мне курьезный случай с ее семилетним сыном Гришей. Посмотрев сериал «Счастливы вместе»,  мальчик случайно увидело на обложке тетради целующихся героев, подбежал к маме, прижал ручку ко рту и тихо сказал: «На этой картинке они сейчас будут делать секс!» Все, конечно, рассмеялись, а Аня поспешила убрать из дома все тетради с сомнительными картинками.

Так же поступает с подобными канцтоварами и соседка моей мамы Элля. Она сама покупает своему 14-летнему сыну Эльдару тетради для учебы и дневник. Женщина считает, что воспитанные телевизором, наши дети в жанрах не разбираются, они думают, что так и надо – как в телевизоре показывают — жить, работать, разговаривать, любить.

- В воспитании нет мелочей, и это правда. Вы можете задолбить свое чадо требованием «вести себя как положено», но если сами разговариваете со старенькой соседкой на «ты», не рассчитывайте на старость, окруженную любовью детей и внуков. И не жалуйтесь потом – бесполезно, это ваша школа. Потому, если обложка школьного дневника вашего ребенка усыпана летящими алыми сердечками со словами love, вряд ли он будет думать об учебе, ему задан совсем другой «25-й кадр», — утверждает Элля Куртмиметова.

Так что же выбрать?

Поговорив с мамой Эльдара, можно задуматься: так что же все-таки надо изображать на школьных тетрадях? Я обратилась к председателю Мелитопольского литературного объединения, писательнице, автору двух книг для детей (возрастом от 6 до 10 лет) Светлане Непомнящей.

- Для каждого возраста нужна своя иллюстрация на тетради. Если это младшие школьники — подойдут герои мультфильмов, как советских так и добрых диснеевских, например Дамбо. Внимание стоит уделять не только на рисунок, но и на его цветовую гамму. Старшеклассникам подойдет изображение природы, исторических эпизодов. Естественно, если перед выпускником лежит тетрадь с полуобнаженной звездой, эротические фантазии переключают все внимание с урока и учителя, — говорит Светлана Владимировна.

А специалист в области полиграфии и дизайна Александр Брянцев считает, что с недавнего времени изображения на школьных тетрадях стали подвергаться более жесткой цензуре:

- Я недавно прошелся по канцмагазинам и заметил, что рисунков, несущих отрицательную информацию, стало меньше. Издатели больше внимания стали уделять украинскому пейзажу или другим нейтральным картинкам. Я считаю, что наконец-то внесена моральная нотка в воспитание школьников. А самая лучшая картинка для тетради — иллюстрация предмета, о котором в ней будет говориться, — утверждает Александр Анатольевич.

Негласная война между издателями и потребителем продолжается. И еще не ясно, кто одержит победу в битве за детские души.

Ксения Клисак

Что сказали другие

  1. ПРОХОЖИЙ Фев 14, 2010 в 20:44

    МОРАЛЬНОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ. ЗА ЭТО САЖАТЬ НАДО

  2. Аноним Фев 15, 2010 в 17:41

    Прикольна стаття!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Amour Фев 16, 2010 в 09:57

    А почему-бы взрослым не заганять в угол все подростковые сексуальные переживания, так как делали с ними в их детвсве, а ввести предмет сексуального воспитания..

  4. Знающий Фев 16, 2010 в 18:49

    Тупое, примитивное ханжество. Если у этой дуры климакс, так это её личниые проблемы.

  5. Киев Фев 17, 2010 в 06:43

    И эти личные прблемы она впихивает в такие же лицемерные ханжеские головы! Даже фамилия говорит о затянувшемся на 10летия климаксе плавно перетекающем в старческий маразм. Печально, что модеры не банят таких вот горе-авторинь. Ксеня купи себе дилдо.

  6. Koshmyavr Фев 17, 2010 в 14:43

    И очень правильно, что разные картинки яркие на обложках тетрадей печатают. Я вспоминаю мои совковские теттадки — оторопь берет, а так же, как поехал в 1992 году в Голландию по культурному обмену (15 лет мне тогда было), и привез оттуда несколько их тетрадок, очень похожих на те, которые описываются в статье, они на вес золота просто были, глаз радовали и в руках приятно держать их было.

  7. коллега Фев 19, 2010 в 16:35

    Уважаемые (или не очень ) «Знающий» и «Киев» у вас наверное нет детей и наверняка не появятся. Именно поэтому ваш мелкий умишка не может понять смысл данной статьи, да еще и приплетаете сюда какой-то климакс!!! Мне жаль вас, с такими скудными размышлениями вы плохо кончите!!! Возьмитесь за голову или еще за что-нибудь, если позволят размеры. И перестаньте наконец-то дискриминировать молодую авторшу — вы же мужчина или с такими рассуждениями уже не совсем?!

  8. Виктор Фев 24, 2010 в 23:29

    Обложка должна быть познавательной, нести какую-то информацию. Это оптимальный вариант. А совсем пустая обложка тоже не годится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.