3131

Откуда есть и происходит в Запорожской области семейство священников Маслянниковых

Что же заставило молодых людей скоропалительно жениться? Как они оказались в Мелитополе, ни коим образом не будучи связанными с Медовым городом родственными узами? Однако, простая истина гласит: пути Господни неисповедимы. Подтверждение тому – история семьи Масленниковых, где Лариса была третьим ребенком. Всего же родители дали жизнь семерым детям, одна из дочерей очень рано покинула этот мир

18 апреля, через две недели после светлого Христова Воскресения, православный мир отмечал удивительный  праздник, о котором сегодня, к сожалению, еще мало кто знает, – жен мироносиц. Иными словами, женский день по православному календарю. Праздник в честь тех женщин, которые первыми увидели воскресшего Христа. Наш рассказ о женщине, к которой это звание подходит наилучшим образом…

Ясные голубые глаза, открый взгляд, белое лицо без единой морщинки, отсутствие какой бы то ни было косметики, гладко зачесанные волосы, прикрытые косынкой, приятная улыбка, располагающая к общению, и простые слова, идущие из глубины души. К этому стоит добавить кротость, смирение и послушание… Нет, это еще не все: она обязательно должна быть с младенцем на руках, а рядом еще детишки мал мала меньше.

Именно такой в моем представлении заложен образ истинной православной.  И когда я увидела матушку Ларису, изумилась сходству воображаемого и реального.

Каждый, кто хотя бы раз приходил в Свято-Троицкий храм на улице Ломоносова видел ее — молодую женщину с маленьким сынишкой, которую все называют матушкой, и к которой относятся, как мне показалось, с особым благоговением.

Она всегда в заботах: организует занятия в воскресной школе, поездки по святым местам с детьми и их родителями, следит, чтобы не нарушался богослужебный устав, привечает каждого, кто переступает порог церкви и нуждается в особом внимании. Матушке Ларисе (Поповой, в девичестве Масленниковой) работы всегда хватает. Впрочем, это вовсе и не работа, а то, что называют зовом души, повседневной духовной потребностью.

Когда я узнала, что у матушки пятеро детей, при этом старшему сыну 16 лет, удивилась еще сильнее: «Не может быть! Такая молодая!..»

Храм под открытым небом

Истоки семьи Поповых ведут в Божий храм. Было это почти 20 лет назад в одном из поселков городского типа под Тирасполем (Молдова). 13-летняя девочка, которую привел в церковь отец, каждый день приходила сюда убираться, помогать взрослым верующим наводить порядок, расставлять иконы, собирать церковную утварь и бережно складывать ее по комодам после службы, чтобы не повредилась.

Дело в том, что церковь только строилась: шел 1992-й год. Но, как рассказала матушка, служба в ней велась практически с момента укладки фундамента и возведения стен. Так что пока не соорудили крышу, ежедневно приходилось проделывать одни и те же действия – выставлять иконы, расстилать ковры на время богослужения, а после — все сворачивать. Первую службу провели на Троицу. Дождь обильно поливал листву на полу храма. Зато были ближе к Богу.  Этот день матушка Лариса помнит и поныне …

Служил в том храме учащийся Кишиневской духовной школы – Юрий. Он был пономарем: помогал священнику в богослужении. Молодые люди прониклись друг к другу теплыми чувствами. Спустя несколько лет, когда Ларисе едва исполнилось 16, здесь же и обвенчались.

Старой девой быть не хотела

Что же заставило молодых людей скоропалительно жениться? Как они оказались в Мелитополе, ни коим образом не будучи связанными с Медовым городом родственными узами? Эти вопросы я задавала матушке в недоумении. Однако, простая истина гласит: пути Господни неисповедимы. Подтверждение тому – история семьи Масленниковых, где Лариса была третьим ребенком. Всего же родители дали жизнь семерым детям, одна из дочерей очень рано покинула этот мир…

- Мой папа всю жизнь шел к Богу, истине. Отец на пути к истинной вере  искал чистоту. В духовных поисках он приходил в различные секты и конфессии, и брал с собой нас, детей. Мы помогали ему определить эту чистоту. Однажды в крымском санатории, куда его направили от работы (а он изготавливал ветеринарные препараты), отец познакомился с  епископом Мелитопольским и Запорожским Василием. Услышав о его терзаниях, владыка сказал: «Если хочешь найти Бога – бросай все и следуй за Христом». И мой папа пошел за своим духовным отцом – Владыкой Василием. Они соединили свои усилия в целях возрождения Запорожской епархии.

Для 2-летнего Паисия каждый день начинается с молитвы

А когда Владыка узнал о наших с Юрием отношениях, то предложил присоединиться и ему, ведь мой будущий муж уже имел духовное образование и мог, при полной нехватке священнослужителей, взять один из приходов в области. Для этого нам следовало обвенчаться, причем, мне надо было принять решение о своем замужестве буквально за неделю. Я колебалась и решила позвонить Владыке. Он ответил мне на мои вопросы такими словами: «Если ты сейчас не выйдешь замуж, то навсегда останешься старой девой». Я же не знала истинного значения это выражения – «старая дева», думая, что это распутная женщина. Я испугалась и решила: «Нет, уж лучше — замуж!» Тем более, я видела, как ко мне относился Юрий. Однажды он мне сказал: «Лариса, если ты не выйдешь за меня, я уйду в монастырь». Стать монахиней собралась и я. Но вместо того, чтобы дать обет безбрачия,  мы соединили свои души и положили начало новым ветвям на древе нашего рода.

На пути к Богу

Вскоре Масленниковы и новоиспеченная семья Поповых, действительно, все оставив, резко изменив свою жизнь, переехали в Запорожье. Здесь начинается новая страница в истории верующего семейства — как мужчин, так и женщин. Старший брат матушки Ларисы – отец Тихон – уже много лет является настоятелем собора Алексадра Невского в Мелитополе. Еще один старший брат – отец Николай – служит в женском монастыре в селе Приморск Запорожского района, там же находится и их мать, принявшая монашеский чин  – игумения Зинаида (в миру Дина Петровна). Младший брат матушки – отец Иосиф – епископ Запорожский и Мелитопольский, сменивший ровно год назад на этом посту Владыку Василия – того самого, с благословения которого все дети правдоискателя Александра Масленникова, а также он сам и его жена посвятили себя служению Богу.

«А что же сам Александр Петрович – как сложилась его судьба?» — продолжаю расспрашивать матушку. Оказывается, теперь это известнейшая личность в городе, автор многих поэтических сборников и публицистических очерков о Любви, Вечности, смысле жизни и таинстве смерти, осноположник мужского монастыря Саввы Освященного (1994 год) архимандрит Борис.

«Не бойся смерти – это Божий дар Нам за грехи, что здесь мы совершили…», «Познай себя и ты познаешь Бога», — говорит в своей духовной поэзии отец Борис.  Делом его жизни стали проповедь библейских заповедей, очищение мира от скверны, самоотверженный духовный труд во имя спасения наших душ. К этому он привел и своих детей.

Опора своему мужу

…У отца Юрия и матушки Ларисы богатая приключениями жизнь на запорожской земле. Как сказал однажды детям глава семьи, шутка ли – пережить 28 переездов за один год! Переезжали из села в село, из города в город, из прихода в приход.  Жили где придется, ютились в углах, делили кров с чужими людьми, обживали дом, погоревший на пожаре и брошенный его хозяева. Божья милость не знает границ, и вот 12 лет назад семья, наконец, приобрела свой собственный домик недалеко от храма и живет, окруженная любовью своих чад. А их пятеро мальчишек с интересными, знаменательными именами в честь святых – Серафим, Силуан, Иоанн, Макарий и Паисий.

- Матушка, чего бы ты сама хотела себе пожелать, ведь нет сомнений, что ты счастлива? – спросила я собеседницу напоследок. Матушка Лариса на секудку задумалась. Из ее уст я услышала совершенно непривычные для современной женщины признания:

- Хотелось бы пожелать себе еще большего смирения и послушания, ибо гордыню трудно удержать. И быть надежной опорой своему мужу. Да, жена – это настоящая опора! Хотелось бы, чтобы детки выросли хорошими людьми – это самое главное, а дорогу в жизни каждый пусть выберет себе сам.

Нет сомнений, что так и будет, ибо каждый свой день дети начинают с молитвы и посещения храма по воскресным дням. Детям священников с раннего детства прививают любовь к Богу и людям, приучают к духовной чистоте.

Что сказали другие

  1. Гость Ноя 18, 2015 в 00:24

    Автору статьи низкий поклон! Так душевно написана статья!!! Мы с мужем очень любим семью отца Юрия и матушки Ларисы. Замечательные люди. Есть, чему у них поучиться. Глядя на них, понимаешь, что с Божьей помощью всё получается, даже самое невообразимое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.