3251

В Запорожье прошли гонки на выживание. Фоторепортаж

Ключ зажигания, сцепление, газ, дикий рев мотора – спортсмены на старте ждут отмашки флагом. В воздухе резко запахло адреналином – это бензин, который попал в кровь гонщиков и воспламенился! Ведь это гонки на выживание – настоящие гладиаторские бои украинских экстрималов.

Ключ зажигания, сцепление, газ, дикий рев мотора – спортсмены на старте ждут отмашки флагом. В воздухе резко запахло адреналином – это бензин, который попал в кровь гонщиков и воспламенился! Ведь это гонки на выживание – настоящие гладиаторские бои украинских экстрималов.

24 апреля на автодроме «Космический» в Запорожье прошел I этап Всеукраинского чемпионата по экстрим-автокроссу «Гонки на выживание», в котором приняли участие 38 спортсменов из Александрии, Кировограда, Кривого Рога, Ирпеня, Киева и Запорожья.

Зрителей, жаждущих зрелищ, собралось около 2 тысяч – многие приходили уже с подготовленными плакатами в поддержку любимых гонщиков. Для торжественного открытия сезона гонок в Украине на автодром приехал запорожский городской глава Евгений Карташов.

После тренировочного заезда гонщики выстроились у линии старта. Отмашка флагом… и «болиды украинского типа» (переоборудованные «Таврии» и «Волги») заревели моторами и помчались по трассе.

Стоит отметить, что гонки на выживание отличаются от остальных тем, что здесь разрешена контактная борьба. И хотя в этот раз гонщики в основном были джентльменами на дороге, столкновения все же были: соперники ударами разворачивали друг друга и перекрывали путь другим.

Зрителям стало особенно «жарко», когда у автомобиля под номером 3 на крутом повороте отлетело колесо и повалил дым.

Да, свою порцию зрелищ зрители таки получили, а гонщики получили по заслугам: первое место занял гонщик из Ирпеня Александр Кубечко, второе — запорожец Александр Парафенюк, и третье место досталось Дмитрию Амарову из Кривого Рога.

Ведущим и комментатором гонок на выживание по традиции был известный запорожский казак Олег Григорьев, который являлся также членом оргкомитета мероприятия.

- У нас бывали разные случаи – даже такое, что машины летали над нами, только и успевай уворачиваться! – рассказал «РепортерUA» Олег Григорьев. – Это серьезный мужской вид спорта. И для того, чтобы выйти на трассу, нужно иметь высокий уровень духа, я бы даже сказал, казацкий.

Кстати, гонки на выживание — удовольствие не из дешевых. Мало того, что подготовка автомобилей к соревнованиям и восстановление их после гонок влетает спортсмену в копеечку, так еще и организация заездов проводится за личный счет гонщиков.

- На сегодняшний день автодром «Космический» — единственное место для подобных гонок в Запорожье, — поделился с «РепортерUA» Сергей Тимошов, руководитель гонок на выживание в Запорожье. — При этом это не коммерческий проект – гонщики собирают деньги в складчину. Конечно, отдельные компании-спонсоры помогают понемногу, городские власти выделили нам пожарную машину и бригаду «скорой помощи», но основные расходы лежат на самих гонщиках.

Сергей Тимошов на своем несменном гоночном горбатом «Запорожце»

- Тяжело сказать, сколько конкретно нужно денег на восстановление машины после гонки, так как каждый заезд отличается от других, но это очень дорого, — рассказал «РепортерUA» Геннадий Козлов, один из участников соревнований. – Меня спасает только то, что я хозяин СТО, потому мне проще.

И это притом, что потенциал для целевого развития данного вида спорта в Запорожье есть – в прошлом году наш гонщик занял второе место в Чемпионате Украины, уступив лишь киевскому спортсмену. Надеемся, что в этом году запорожские гонщики поднимутся еще на ступеньку выше на победном пьедестале.

Анастасия Пойда «РепортерUA», фото Андрея Глущенко

Что сказали другие

  1. primys13 Май 10, 2010 в 13:30

    Да уж,с такой организацией и спонсорской поддержкой вряд-ли…Никто серъёзно ребятам не помогает.

  2. Гость Окт 17, 2010 в 17:53

    Фоторепортаж с гонок на выживание в Запорожье 16 октября 2010 г. — на сайте http://fotomark.at.ua/photo/sport/19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.