3295

КРЭ предлагает увеличить тариф на электроэнергию для населения при потреблении больше 150 кВт/ч

Как сообщалось, во Всемирном банке (ВБ) уверены, что повышения тарифов в Украине не избежать, причём в отличие от прошлого года тарифы уже необходимо повышать не постепенно, а разово на 100%. Об этом сообщил 23 марта на пресс-конференции старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) рассматривает возможность введения двухуровневого тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей, дифференцирующегося в зависимости от объемов месячного потребления. Об этом сообщил сегодня, 27 апреля, в ходе круглого стола представителей НКРЭ и Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) заместитель начальника управления ценовой политики в электроэнергетике НКРЭ Руслан Кайдаш, передает УНИАН.

По его словам, в частности, введение такого тарифа предусматривает установление порога потребления на уровне 150 кВт/ч в месяц. При этом в случае превышения данного объема электроэнергия будет отпускаться по новому тарифу, в случае потребления до 150 кВт/ч тариф сохранится на нынешнем уровне (24 коп за кВт/ч с НДС).

Кайдаш отметил, что данная схема будет предусматривать применение нового тарифа лишь к объемам электроэнергии, потребленным свыше порога 150 кВт/ч.

«То есть в случае потребления 170 кВт/ч потребитель будет платить по новому тарифу лишь за 20 кВт/ч», – пояснил он.

Также Кайдаш отметил, что на сегодняшний день действующий тариф для населения компенсирует затраты, связанные с производством, распределением и поставкой электроэнергии, лишь на 27%, тогда как, к примеру, в соседней России этот уровень доходит до 73%.

НКРЭ также отмечает, что введение новых тарифов по предложенной схеме существенно не отразится на расходах населения, поскольку, по данным регулятора, на сегодняшний день свыше предложенной планки в 150 кВт/ч электроэнергию потребляют только 25% бытовых потребителей.

Кайдаш сообщил также, что в настоящее время предложенная НКРЭ схема коррекции тарифа проходит согласование на уровне Министерства экономики, Министерства топлива и энергетики, Министерства финансов и Министерства труда и социальной политики.

Кроме того, комиссия и общий представительский орган профсоюзов уже создали рабочую группу для обсуждения предложенной схемы.

Как сообщалось, во Всемирном банке (ВБ) уверены, что повышения тарифов в Украине не избежать, причём в отличие от прошлого года тарифы уже необходимо повышать не постепенно, а разово на 100%. Об этом сообщил 23 марта на пресс-конференции старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра.

Сааведра подчеркнул, что существенного повышения тарифов в Украине на газ, отопление и электроэнергию не было, начиная с 2006 года. За это время сформировалось существенное финансовое давление на энергетический сектор, и сейчас постепенное повышение тарифов уже не решит проблемы.

Он напомнил, что в 2009 году Всемирный банк рекомендовал постепенное повышение тарифов, но в 2010 году, по мнению специалистов ВБ, уже необходимо разовое существенное увеличение тарифов. Сааведра напомнил, что Всемирный банк рекомендует повысить тарифы на 100%, а если цифра будет существенно ниже, результатов такое повышение не принесёт.

Что сказали другие

  1. бывалый Апр 28, 2010 в 07:36

    довертелись ж…й перед= Эуропой=,теперь всякая сааведра командует тарифами в Украине

  2. Анатолий Апр 28, 2010 в 13:04

    150 кВт на человека или на счетчик?

  3. человек Апр 28, 2010 в 13:16

    а раздутые штаты и зарплаты сократить не пробовали? таким образом эти мляди хотят компенсировать свои апетиты, поскольку с экспортом электроэнергии у них проблемы! совсем страх потеряли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.