3401

Всемирный день свободы прессы. Владимир Карачевцев. Право знать!

К сожалению, небезосновательно утверждение, что свобода слова и свобода прессы оплачены журналистскими жизнями. Для молодой независимой Украины эта цена измеряется десятками жизней. В прошлом году Национальный Союз журналистов опубликовал список журналистов, чьи гибели связаны с профессиональной деятельностью. В одном ряду с Георгием Гонгадзе, Игорем Александровым, Тарасом Процюком стоит и мелитопольский журналист Владимир Карачевцев.

Сегодня мы уже не будем задаваться вопросами, на которые так и не смогли ответить правоохранительные органы, не будем строить версии тех трагических событий…  Мы просто вспомним Володю…  Вспомним молча… Пусть говорят другие… Мы помним…

В  1993 году Генеральная Ассамблея провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати.  Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей…

Мертвый корреспондент заметнее живого?

14 декабря в своей квартире в Мелитополе найдено тело Владимира Карачевцева. Он был заместителем главного редактора городской газеты «Курьер» и корреспондентом интернет-издания Vlasti.NET. Издавал газету «Право выбора».

Смерть журналиста тут же привлекла внимание не только отечественных коллег, но и зарубежных СМИ.«Репортеры без границ» и Институт массовой информации (ИМИ) обратились к Генпрокурору Геннадию Васильеву с просьбой лично проконтролировать расследование обстоятельств смерти Владимира Карачевцева.

Прокуратура распространила информацию, что по предварительным данным проверки и судебно-медицинской экспертизы, смерть Владимира наступила в результате механической асфиксии, и никаких следов преступления нет. Впрочем, конечный результат обнародуют только 24 декабря — когда номер нашей газеты будет уже в печати.

Мы попросили рассказать о погибшем его сестру Татьяну Дудлю: «Владимир был человеком чести. Прямым, неподкупным. Он всегда говорил то, что думал. Честь мундира была для него превыше всего — ведь до пенсии он был офицером, подполковником. А теперь на его смерти наживаются все кому не лень.

У Владимира случилось горе — он только что похоронил отца и взял недельный отпуск, чтобы побыть в одиночестве. Какой военный, да еще и в возрасте не снимает стресс с помощью спиртного? Человек умер своей смертью, в печали. Это несчастный случай, и нужно прекратить плясать на гробу».

Не все считают, что смерть журналиста однозначно никак не связана с его деятельностью. Игорь Енин, редактор газеты «Курьер» и интернет-пректа Vlasti.NET говорит: «Я знал Владимира Карачевцева три года. Мы вместе вели журналистские расследования, включая случаи коррупции в органах городской власти.

Володя не был журналистом от оппозиции политической — поддерживал Президента, резко негативно относился к «НУ» и ее делегатам во власти на местах. Был против криминализации местной власти, распродажи имущества городской громады за бесценок иногородним бизнес-структурам. А пресса в нашем городе ощущает сильное давление властей. Поэтому мы— за детальное расследование.

Авторитет Володи среди журналистов проиллюстрировать просто — недаром он стал председателем Независимого регионального союза журналистов, объединившего 12 изданий Мелитопольщины.

Мы верим — прокуратура Украины и ее следственные органы обладают достаточно высоким профессионализмом и способны дать объективную оценку случившемуся в ходе расследования. В редакцию нашей интернет-газеты поступил звонок из посольства США в Украине с предложением помощи в проведении расследования. Мы отказались, так как считаем это внутренним делом нашей страны.

А до оглашения окончательных результатов предварительного следствия все мнения и суждения могут носить необъективный характер».

Не все считают Владимира знаковой фигурой. Главный редактор «Мелитопольских ведомостей» Виктор Проскурня сказал: «Честно говоря, Владимир Карачевцев до этой трагической истории был в городе не очень известен. Он — не профессиональный журналист, не имел специального образования. Конечно, пробовал писать, но получалось у него, по-моему, не очень. Не было каких-то значимых, заметных публикаций. «Курьер», в котором он работал, — рекламно-информационное издание, там никогда не было аналитических материалов. В проекте Vlasti.NET вы тоже не найдете его заметных публикаций.

А теперь на бытовой трагедии обычного человека пытаются спекулировать. Это фарс. Да на Владимира никто не давил — не за что было. Вспоминают о том, что он был главой Независимого регионального союза журналистов Мелитополя. Но это фиктивная организация, этот союз фактически не существовал. У него не было ни счета, ни устава, даже собственной печати.

Владимир похоронил в этом году мать и отца, запил и просто не вышел из пике. Есть человеческая трагедия, но нет общественно значимого события».

Надеемся, что заключение прокуратуры расставит все точки над «і», и нечистоплотные спекуляции вокруг имени Владимира Карачевцева прекратятся.

Еженедельник 2000. Данная статья вышла в выпуске №52 (202) 26 декабря — 1 января 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.