3431

Тайны советской подводки Л-22

«Немцы молотили по нам несколько часов. Опасаясь, что станем для них легкой добычей спрятались под минным полем, не знаю даже, как сами не подорвались»

Никто не верил, что война с Германией когда-нибудь начнется, но Вооруженные Силы Советского Союза готовились к нападению. Заблаговременно набирали людей в пехоту, морской флот или воздушные силы. Так за три года до начала Великой отечественной войны Тимофея Лукинова, простого деревенского парня, взяли в военно-морской флот.

- Я работал тогда (1939 год) на металлургическом заводе в Енакиево (Донецкая область), — вспоминает капитан первого ранга Тимофей Лукинов, — В цех пришел наш комсомольский организатор и сказал: «Ты хочешь служить на флоте?» Я ответил, что «кто бы не хотел — это честь для меня». Из всех предлагаемых профессий, выбрал моториста.

Для того, чтобы служить на подлодке Тимофея Антоновича тестировали несколько раз — проверяли здоровье, мониторили родственников (сможет ли он хранить военные тайны) и только пройдя все эти испытания, взяли на учебу.

Боевой отпуск

- Я обучался на подводке Л-22 пришвартованной на Балтийском судостроительном заводе. Изучал ее строение, а также знакомился с командой. Спустя год, после учений, мне разрешили поехать домой в отпуск, — рассказывает Тимофей Лукинов. — Как сейчас помню, тогда во время поездки прочитал в газете одно интересное сообщение: «В иностранных кругах муссируются слухи о том, что Германия готовит нападение на Советский Союз. Уважаемые товарищи, Вам не следует верить этим слухам!»

17 июня 1941 года Тимофей Антонович приехал в Енакиево. До начала войны оставались считанные дни, но ничего не подозревавший подводник радовался отпускным дням — встречался с родными и близкими, гулял по хутору и наслаждался свежим воздухом. 22 июня, Тимофей Лукинов рано утром прогуливался со своей подругой по переписке Верой Малюгой.

- Мы беседовали и даже не подозревали, что где-то уже идут кровопролитные бои, — говорит подводник. — Только в 10 утра услышали по радио сообщение товарища Молотова, который объявил, что Германия вероломно напала на СССР.

Возвратившись домой на столе лежала телеграмма: «Срочно явится в часть». Тимофей Антонович, быстро собрался, попрощался с близкими, уехал. Спустя несколько дней Тимофей Лукинов вернулся на подлодку. Команда суетливо бегала вокруг Л-22 подготавливая ее к выходу в море.

Сражение не на жизнь, а на смерть

- Летом 43-го состоялась одна из самых смертельных схваток. Помню, что мы потопили несколько кораблей противника, во время боя выпустили 6 торпед из носового аппарата. Лодка скинув груз стала легкой, поэтому ее потянуло на верх, как поплавок. Опасаясь, что станем легкой добычей для немцев, решили заполнить некоторые отсеки подлодки водой, чтобы она стала тяжелее. Мы слишком перестарались с перегрузкой. В итоге, пройдя отметку 85 метров она «плюхнулась» на морское дно. Если бы под нами была глубина более 150 метров, я бы не дожил до дня Победы.

Противник, сразу засек радаром советскую Л-22, стал атаковать. Немцы «молотили» подлодку около двух часов не жалея боеприпасов. Командир принял решение спрятаться под минным полем, но и это не помогало. К счастью, для  советских моряков на подмогу прилетел самолет.

- Спасибо ребятам-летчикам за помощь, а то не известно чем бы могло все закончится. Они нас «отбили», но наша подлодка получила большие повреждения, поэтому пришлось около месяца стоять в ремонте.

Врагу не сдается!

Неоднократно противники пытались потопить Л-22 вместе со всем экипажем. Участвуя в 12 боевых походах команда подводной лодки, на которой всю войну прослужил Тимофей Лукинов потопила 9 немецких кораблей. В последствии стала краснознаменной.

- 9 май 1945 года, я дежурил на подлодке, заряжал аккумуляторные батареи для выхода в море. Вдруг вижу ребят, они поют, танцуют, бросают вверх головные уборы. Посмотрел на товарищей и подумал: «Наверное крыша поехала», а они мне кричат: «Тимка, Тимка, война закончилась!» Я сначала не понял, что вообще происходит, поэтому переспросил: «А что мы теперь будем делать?». В ответ ребята только улыбались.

В тот победный день, Тимофей Лукинов продолжил стоять на вахте, хотя лодка в море так и не вышла. После войны он окончил курсы офицерского состава и продолжил службу в военно-морском флоте. Дослужившись до капитана, в 1960 году, демобилизовался. Сначала хотел остаться жить в Кронштадте, но все же решил переехать в Мелитополь. В нашем городе Тимофей Антонович преподавал с 1964 по 2000 год в Таврическом государственном агротехнологическом университете.

- Я оптимист по жизни, и желаю всем людям никогда не падать духом. Мне кажется, что я удачливый человек, раз побывав на войне — остался жив.

2 мая Тимофею Лукинову исполнилось 90 лет. Редакция газеты «Наш Город» поздравляет ветерана-подводника с юбилейной датой, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Анна Форис, газета «Наш город»

Что сказали другие

  1. Валерий Май 12, 2010 в 21:43

    Низкий поклон Победителю !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.