3456

Шокирующие откровения детского гинеколога

Бытует мнение, что самые неприятные моменты нашей жизни связаны с посещением кабинета стоматолога и, для особ женского пола, гинеколога. Причем, последнего многие просто панически боятся и всячески стараются избежать. Медики заверяют: напрасно!

Бытует мнение, что самые неприятные моменты нашей жизни связаны с посещением кабинета стоматолога и, для особ женского пола, гинеколога. Причем, последнего многие просто панически боятся и всячески стараются избежать. Медики заверяют: напрасно!

С января по май в городской детской поликлинике №1 проходят профилактические осмотры девочек. Первые два-три месяца идут школьницы 14-15 лет, что связано с их последующим переходом для наблюдения в подростковый кабинет. А время с марта по май отведено для 16-17-летних девушек. Приурочено оно к окончанию школы и поступлению в вузы.

В кабинет детского гинеколога организованными группами приходят учащиеся школ, училищ и техникумов. На приеме опытный врач, специалист с многолетним опытом работы Ольга Кирдина. В городе таких специалистов мало. А если учесть,что  настоящий доктор, помимо профессиональных качеств, должен еще обладать даром психолога, быть чутким, тактичным, интеллигентным человеком, которому можно доверить все свои тайны, — то таких, как Ольга Александровна, единицы.

- Многие молодые девушки избегают приема гинеколога, полагая, что раз они не ведут половую жизнь, к врачу обращаться не надо. Так размышляют, к сожалению, и некоторые мамы, — начала разговор на больную тему Ольга Кирдина. – А ведь многие женские проблемы начинаются в раннем возрасте, и профилактика женского беслодия начинается как раз в нашем кабинете!

Прочь синтетику!

По информации Ольги Александровны, профосмотрами ежегодно охвачено 90-93% девушек до 18 лет. Это, по словам доктора, достаточно хороший показатель, но работать медикам и педагогам еще есть над чем. Ведь те 10% девочек, недошедших до смотрового кабинета, рискуют своим здоровьем. Последние статистические данные говорят о том, что патологии половой сферы у девочек выяляются в каждом 5-м случае!

- Почему очень важно обращаться к детскому гинекологу в 14-15? Во-первых, это связано с особенностями становления женского организма, которые именно в это время дают о себе знать, бурным половым созреванием, гормональной перестройкой организма. Очень часто мы сталкиваемся с гормональными заболеваниями, которые могут иметь тяжелые последствия, если их вовремя не выявить и не заняться лечением. Так, следствием гормональных расстройств может быть заболевание молочных желез, возникновение кисты яичника и даже эрозия шейки матки. Весь этот «букет заболеваний» может быть и у нерожавшей девушки. Вот что вызывает тревогу! Нередки воспаления наружных половых органов. Это, как правило, говорит о недостатке воспитания. Девочки имеют порой весьма отдаленное представление о гигиене женщины. Нам тут же приходится рассказывать, как следует правильно соблюдать гигиену. Приучать к этому должны мамы, и чем раньше – тем лучше, — отметила врач.

Ольга Александровна продолжила «черный список» функциональных патологий половой сферы у девочек, назвав кандидоз, в обиходе молочницу, — заболевание, вызванное грибком. Оно может появиться как у девочек, живущих половой жизнь, так и у тех, кто далек от интимных отношений. Причинами могут быть элементарное отсутствие гигиены, а также частые простудные заболевания с применением антибиотиков. Кроме того, оказывается, даже синтетическое нательное болье может привести к болезни!

На особом учете диспансерная группа больных пиелонефритом, при котором страдают почки и мочевыводящие пути. В эту группу попадают и самые маленькие дети, и постарше.

С памяткой по жизни

Венерические заболевания составляют незначительное количество патологий, выявленных у девочек. Однако даже один такой случай — безусловно, крайне негативный факт, который вынуждает еще больше работать над профилактикой.

Что касается беременности несовершеннолетних, то в последние годы, по словам Ольги Кирдиной, наблюдается снижение количества абортов на поздних стадиях развития плода (более 12 недель). Зато уровень прерывания беременности на ранних сроках никак «не хочет» снижаться: в среднем 10-12 абортов в год. Так, за первый квартал 2010 года 4 девочки до 18 лет избавились от нежеланного ребенка…

- Все время, когда мы не заняты профосмотрами, ездим по по школам, техникумам и училищам и проводим профилактическую работу среди подростков. В нашу группу, кроме детского гинеколога, входят также венеролог, сексопатолог и дерматолог. Продолжается просвещение и в кабинете у врача. Каждой нашей юной пациентке мы даем в руки памятки, рассказываещие о том, как самостоятельно обследовать молочные железы, планировать беременность и т.д.

И еще на одной немаловажной проблеме акцентировала наше внимание Ольга Александровна – сознательном похудении подростков. Это модное веяние – быть похожим на фотомодель  — сегодня не дает спокойно спать многим юным особам. В итоге – нарушения в женской половой сфере, ослабление организма в целом, обострение хронических либо возникновение новых заболеваний.

В конце беседы Ольга Александровна призвала не бояться доктора, а смело идти на прием. Мамам, воспитывающим дочерей, советует также не игнорировать этого узкого специалиста и в 5 лет привести ребенка на профилактический осмотр, а если есть проблемы – то и раньше. На прием к детскому гинекологу, с мая по декабрь, можно приходить без талона!

Ирина Каминская, газета «Наш город»

Что сказали другие

  1. олег Май 9, 2010 в 10:56

    в керченских роддомах кесорят всех подряд уничтожают белое население
    видать идет план меджелиса по искоренеию руского и украинского населения крыма

  2. жанна Май 12, 2010 в 13:35

    СЕГОДНЯ В КАБИНЕТЕ ВРАЧА ГИНЕКОЛОГА НЕ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СКОЛЬКО ДЕВОЧКЕ ЛЕТ, А СКОЛЬКО РОДИТЕЛИ ДЕВОЧКИ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ВРАЧУ ЗА АБОРТ С ОБЩИМ НАРКОЗОМ. А ПРОПОВЕДИ ВРАЧА — ОСТАВИТЬ ИРОДИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА, БЕЗПЛОДИЕ, РЕЗИДИВЫ ПОСЛЕ АБОРТА………….. ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ ЗАСТОЙНОГО ВРЕМЕНИ. БАБКИ — ЧИСТКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.