3463

Исповедь военной медсестры: кровь, гной и запах смерти

Вера, надежда и любовь на войне стали спасительной силой, которая проносила мимо пули и снаряды, она не давала страху овладеть человеческим сердцем, а глазам погаснуть.

Я попыталась погрузиться в историю одной любви, рассказанной мне ветераном Великой Отечественной войны Ольгой Кирилловной Кравчук. Сейчас даже невозможно себе представить, что они могли и вовсе никогда не встретиться, что, пройдя всю войну, сохранив жизнь, они могли разминуться и не увидеть самого главного, того, за что боролись и чего так хотели. «Мои две победы», именно так говорит Ольга Кирилловна об окончании войны, имея в виду победу над смертью и встречу с любимым.

И правда, эта встреча уготовлена им судьбой: на пути молоденькой девочки, прошедшей всю войну, должен был появиться этот замечательный человек, который впоследствии станет ей надежной опорой и всю оставшуюся жизнь будет оберегать свою Оленьку. Он сделает все для того, чтобы они стали счастливы, он подарит свое дорогой женушке время, – время, которое станет самым счастливым для них двоих.

Когда началась война ей исполнилось всего 18 лет. Девушка заканчивала Мелитопольский медицинский техникум и собиралась работать фельдшером-акушером. Но война смешала все карты и составила свой план для каждого ее участника. Еще совсем юная, не видевшая до этого боли и страданий, она переобулась из нарядных туфелек в тяжелые кирзовые сапоги. Послали ее в полевой подвижный госпиталь 3424, он входил в 37 армию и находился на территории мелитопольской горбольницы №1.

- Было тяжело, страшно трудно, – вспоминает Ольга Кирилловна. – В госпитале весь медперсонал работал в нечеловеческих условиях. Не было ни света, ни отопления. Ночью освещали операционные столы свечами, а зимой в 40-градусный мороз пытались растопить на старой печке изо льда хоть чуть-чуть воды для больных. Бывало, пока доставят суп, так он уже и ледяной коркой покроется. И мы старались для каждого больного подогреть еду, чтоб накормить горяченьким. А сколько мертвых человеческих тел видела… Кругом кровь, гной, запах смерти..

Ветеран рассказывает как медсестры, сопровождая больных в товарняках замерзали и боялись не отстать от состава, если вдруг придется отлучиться, как вздрагивали при звуках снарядов и жили в постоянном страхе.

Они, еще совсем юные девочки, старались даже на войне оставаться милыми и приветливыми.  В редкую свободную минуту, сестрички развлекали больных солдатов песнями хора «Фронтовичка». Возможно, именно их тепло, их милая женственность, без преувеличения, помогала солдатам на войне. Они стали душой фронта, пусть в шинелях и гимнастерках. Эти героические женщины мечтали о мире, о счастье, о любви…

Ольга Кирилловна прошла через всю войну в 1-м Степном фронте, во 2, 3 Украинских фронтах, Южной группы войск. Ольга Кравчук освобождала Украину, Румынию, Югославию, Молдову, Болгарию, Венгрию. А в Австрии молодая девушка и встретила долгожданную Победу.

Своего будущего мужа Андрея Васильевича Ольга Кирилловна встретила в Болгарии в ноябре 1944 года. Андрей Кравчук пришел в госпиталь на концерт «Фронтовички» и с первого взгляда влюбился в  молодую девушку.

- Я помню как он постеснялся первым ко мне подойти и попросил своего друга позвать меня на свидание. Я тогда отказалась и сказала, чтоб он сам подошел. После этого, конечно, Андрей пришел и признался в чувствах. Он мне пообещал, что после войны обязательно меня найдет и женится, — рассказывает Ольга Кравчук.

Так и случилось. Через год Андрей приехал из Румынии за любимой Олей и предложил руку и сердце. Расписаться молодым нужно было всего за два часа до отправления поезда в Бухарест. Но после пережитой войны им уже никакие преграды не могли помешать. Андрей Васильевич и Ольга Кирилловна зарегистрировали свой брак в румынском посольстве, чтоб больше никогда не разлучится. Они прожили 44 года душа в душу и это были самые счастливые годы.

Есть бесчисленное множество таких историй, и у каждой из них свой счастливый конец или же – печальное многоточие, у каждой своя весна и своя музыка, любимые глаза и письма… У каждого, кто был там – своя война, своя боль и слёзы, и неважно стрелял он или охранял землю с воздуха, спасал человеческие жизни, стирал белье и готовил еду или просто ждал…

Ксения Клисак, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.