3500

Мелитополь. Город непуганых колдунов

Дед, как я уже говорил, от рака травами лечил. Но, думаю, одними травами там не обходилось – видимо, пускал он в ход какие-то и свои, «колдовские», способности. А отец мне удивительный случай рассказывал. В 43-м на Курской дуге он, оставшись без боеприпасов для пушки, с одним пистолетом, завалил два немецких танка…

Скоро Мелитополь, небольшой южный городок, чайными напитками из лекарственных трав сможет напоить всю Украину

Перед поездкой в Мелитополь – «медовый город!» — у меня была короткая запись в блокноте: «Фермерское хозяйство «Экополис», работает на земле, точнее – на лугу. Основной вид деятельности – травяные сборы 6 видов чая. Пить для оздоровления организма».
Я себе все это представлял так: на грядках у фермера растут 6 видов лекарственных трав, которые он, как «поспеют», скашивает, сушит, а потом расфасовывает по пачкам – вот вам и чай. Интересно было посмотреть технологию, разузнать, как на даче или в селе на огороде можно завести себе подобные «чайные» плантации – сейчас ведь люди готовы заниматься даже самым неожиданным «бизнесом», лишь бы заработать копейку.
Когда же в Мелитополе, в Институте орошаемого садоводства, я разыскал своего героя, научного сотрудника этого заведения Павла Друппа, оказалось, что мои представления по теме были несколько, и даже очень, наивны. Строгого изложения «передового опыта», который вот так сразу можно применить у себя в огороде, не получится. Тем не менее, рассказ о мелитопольском фермере, который выращивает лекарственные травы «на чай», надеюсь, будет не только интересен, но и полезен читателю.
Дмитрий ШИЛИН, фото автора
Мелитополь
Павел Друпп – не просто фермер. Он потомственный травник. А еще – экстрасенс и йог. Удивительно много читает: среднего объема книжку за день может прочесть. Информацию выписывает в карточки, потом их систематизирует. В его картотеке одно время набралось таких карточек больше ста тысяч. В пору депутатства в горсовете и во время баталий по выборам городского головы в далекие теперь уже 90-е годы политические недруги большую часть его картотеки похитили и сожгли. Но они не учли, что вся информация надежно продублирована в его голове. А картотеку он все время заново собирал и расширял.
«Мой дед был знаменитым колдуном»
- Павел Викторович, а кто был ваш дед?
- Тоже Павел Викторович Друпп. Он был знаменитым колдуном, характерником и травником. Родился где-то в середине позапрошлого века. Он тогда еще травами лечил людей от онкологических заболеваний. Все свои знания и умения передал сыну, то есть моему отцу. А отец уже кое-чему и меня научил.
- Например?
- Ну, про те же травы он очень много дал мне информации. Вот был такой врач Авиценна – отец говорил, что он в своих настоях из лекарственных трав применял 8 компонентов, мой дед использовал 100, а я в травяных чайных сборах использую до 300 компонентов.
После отца у меня остался изданный в 30-е годы четырехтомник «Сорные растения СССР». Удивительное название! У нас же, в Советском Союзе, до последних его лет, получается, лекарственных трав как таковых вообще не было – только «сорные растения».
А сейчас эти книги – настоящий клад для травника! Ведь такого не бывает, чтобы вообще бесполезным было «сорное» растение. Каждое для чего-то же растет на земле, каждое хоть чем-то полезно. Правда, есть растения ядовитые. Но их тоже нельзя напрочь исключать из списка полезных – просто их свойства, может, до конца еще не исследованы.
«О своих скрытых способностях
люди часто и не подозревают»
- А что значит – быть колдуном?
- Боюсь дать какое-то упрощенное определение. Может, слово «колдун» не совсем точно и полно передает то, что я имею в виду, рассказывая о деде и об отце. Слово «маг» в данном случае, пожалуй, больше подходит. А вообще, это все очень сложно: тут и сумма знаний человека, и его интуиция, и какие-то сверхъестественные способности. Вот, например, знаменитая целительница Джуна лечит движениями рук. Как это получается? У каждого человека – раскройте пальцы ладони – таким своеобразным веером расходится излучение от каждого пальца. Оно, это излучение, и лечит. Только все дело в его интенсивности. У Джуны оно, может, в тысячу раз сильнее, чем у обыкновенного человека.
Дед, как я уже говорил, от рака травами лечил. Но, думаю, одними травами там не обходилось – видимо, пускал он в ход какие-то и свои, «колдовские», способности. А отец мне удивительный случай рассказывал. В 43-м на Курской дуге он, оставшись без боеприпасов для пушки, с одним пистолетом, завалил два немецких танка.
- Что значит – завалил?
- Я неправильно выразился – остановил. Немцы, растерянные, из танков повыскакивали – и бежать. Наши технари потом эти две машины проверили – все в порядке: мотор исправен, горючее в баках есть. Объяснение одно: в момент безвыходной, казалось бы, ситуации в человеке включаются такие силы, что впору их назвать сверхъестественными. На самом же деле они, эти силы, человеку принадлежат.
Я часто на улицах среди прохожих встречаю людей с каким-то особым взглядом. Видно, что в них заложены способности к экстрасенсорике, магии, колдовству – называйте, как хотите. Но только в большинстве своем эти люди о своих скрытых необыкновенных способностях чаще всего даже не подозревают. Я иногда шучу: «Мелитополь – город непуганых колдунов!»
«Верующие, как правило, дольше живут»
- Если столько скрытых резервов в человеке, то тогда почему мы живем так недолго?
- Это интересный вопрос. Наверное, в первую очередь, потому, что не умеем эти скрытые возможности раскрыть. А вообще, вы знаете, что и в Китае, и в Японии были обнаружены люди, которые (и это уже научно подтверждено) жили около двухсот лет. Есть много точек на теле человека, стимуляция которых способствует продлению жизни. Например, эти точки расположены на коленях. А теперь обратите внимание: верующие люди, как правило, дольше живут – с одной стороны, потому, что их душа пребывает в ладу с собой и с миром, с другой – верующие ведь часто молятся, стоя на коленях!
Есть такое понятие: жизненный резерв человека. Дедушка научил его определять моего отца, отец научил меня. Определяется жизненный резерв (иногда он может составлять неделю и даже три дня) по рукам, глазам, по дифференцированному пульсу – прослушивается и сравнивается частота пульса одновременно на обеих руках.
Но жизненный резерв – вещь подвижная. Его можно повышать. Правильным образом жизни, умеренным и сбалансированным питанием. Я, например, ем свежие или сушеные ягоды облепихи. Сушеные ягоды (десяток на полстакана воды) замачиваю на 10 часов. Потом настой надо выпить, а ягоды тщательно сжевать. Это гораздо полезнее, чем просто облепиховое масло – ведь все самые важные жизненные силы остаются в семенах.
- Павел Викторович, я так понял, что всей предыдущей жизнью – своей и своих предков – вы «приближались к травам». Когда занялись ими вплотную? И что это за вид фермерства – выращивание трав? Как-то уж очень необычно.
- Мы все, в основном, пьем чай, да? Китайский, индийский, цейлонский, какой угодно – но это все один вид растения: чайное дерево, которое со временем, чтобы удобнее было срывать с него листья, превратили в чайный куст.
Но на Земле, кроме чая, есть десятки и сотни тысяч других растений – деревьев, кустарников и трав, полезных и лечебных. Почему же мы из них не готовим чай? Да потому, что так привыкли: только чай! Традиционный. А он полезен, да не всегда – сердце от него колотится и изнашивается, бессонница возникает. Зеленый чай еще куда ни шло, а черный – он витамины из организма вымывает! Тут уж не польза, а вред прямой.
И в то же время человек всеми предыдущими тясячелетиями был приспособлен к жизни в природе. Воду он пил откуда? Из лужи да из реки. А там – и травы, и водоросли, и опавшие листья да коренья, то есть готовый природный настой из всех растений. Почему же сейчас мы от этого отказываемся? Вокруг нас – выйди только за город – море лекарственных трав. Вот из них надо чай пить!
«Лесорубы и мясники долго не живут»
- В 1993 году, — продолжает Павел Друпп, — я и еще несколько человек решили стать фермерами. Из земель запаса неподалеку от города нам выделили по полтора гектара обыкновенного луга с разнотравьем. Все, кто начинал одновременно со мной, вскоре свои участки побросали. Потому что простое, на первый взгляд, это дело оказалось не таким уж и простым.
Во-первых, знаний по травам нужно иметь достаточно много. Во-вторых, тут, как в огороде, одни растения надо подсаживать, разводить, другие – удалять, в засуху нужно поливать. В-третьих, сбор трав – занятие кропотливое, нельзя размахивать косой, каждый стебелек надо срывать руками, да еще знать, когда и как это делать.
Отец мне говорил: «Когда ты убиваешь растение, оно убивает тебя». То же самое и о животных можно сказать. А подтверждение этому – статистика. Она говорит о том, что лесорубы и мясники долго не живут. Человек должен брать от природы столько, сколько ему нужно для жизни. Если берет больше, то он, извинившись, обязан об этом сказать природе. Помните «Песнь о Гайявате»? Ее герой говорит: «Дай мне, береза, кору! Я построю пирогу – мне надо деток кормить».
- Но если вы – фермер, то, надо полагать, травы выращиваете и собираете совсем не для гербария?
- Только на седьмом году фермерства мы с женой пришли, наконец, к более-менее ощутимому результату – со своего участка собрали четыреста килограммов трав. А собирали их, как тот же Гайявата, со светлыми мыслями в душе.
Для приготовления травяных чайных сборов я использую до трехсот компонентов трав. Есть у меня мечта: организовать выращивание лекарственных трав на всех брошенных земельных участках. Вот, например, здесь у нас, за околицей Мелитополя, такой большой и богатый луг и столько на нем разных трав растет, что в скором времени целебными чаями можно было бы напоить всю Украину.
***
Павел Друпп, кроме всех своих увлечений, занимается еще и автоской песней, возглавлял в Мелитополе клуб самодеятельной авторской песни. Был дружен с Юрием Визбором, гостил у него в Москве м принимал барда у себя дома. После одной из таких поездок к Друппу родилась у Визбора песня «Излишний вес»:
«Надо съездить в город Мелитополь:
Бабка варит там чаек один.
Выпьешь – станешь стройным ты, как тополь,
Как артист Никулин Валентин…»
Был бы жив Юрий Визбор, может, написал бы новую песню: о том, как в «городе непуганых колдунов» Мелитополе его друг Павел Друпп колдует над лечебными чаями для человечества.
Экологически чистые травы
Полтора гектара своего кусочка луга Павел Друпп огородил жиденьким заборчиком: частично молодые ивы тут вместо заборчика растут, частично – сухие ветки в землю воткнуты. На капитальный забор денег нет. Да и нужен ли он? Ивы подрастут – надежной оградой станут.
- Эта изгородь чисто психологически должна на людей действовать, — говорит Павел. – Коль огорожено – значит, нельзя напрямик идти. А то ведь раньше охотники зимой цепью выстроятся и идут, открыв пальбу – фазаны цветными брызгами так и разлетаются во все стороны. А свинец, который в изрядных дозах получала после выстрелов земля, никак не улучшал ее экологию.
Сейчас участок Павла Друппа экологически чист, как родниковая вода. В справках из санстанции и лаборатории анализа качества лекарственных средств анализы на радиоактивность, пестициды, свинец, кадмий, медь, мышьяк помечены тремя буквами «НЧМ» — ниже чувствительности методики. То есть стандартные приборы «химию» просто не обнаруживают.
6 чайных напитков Павла Друппа
Он же их и представляет:
- «Звезда Полынь» — главный наш чай, состоит из 72 компонентов. Раньше он назывался «Ликвидатор», потому что предназначался, в первую очередь, для участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и пострадавших в ней.
А потом я прочитал в «Библии»: «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь. И третья часть вод сделалась полынью. И многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
Полынь – по-украински «чорнобиль». Это же предсказание Чернобыльской катастрофы в «Библии»! Так возникло новое название чая. Пить его можно для профилактики онкологических заболеваний. Полезен он для людей, работающих в неблагополучных экологических условиях и (или) проживающих на загрязненных территориях, в городах, возле дорог.
«Кощей бессмертный» — из 77 компонентов, для омоложения организма, а также для похудения в качестве разгрузочного средства, применяемого через день. Худеть, более чем на 4 килограмма в месяц, не рекомендуется. Похудение и долголетие рука об руку идут.
«Ванька-встанька» — чай из 56 компонентов, рекомендуется пить мужчинам для повышения потенции.
«Наша Наташа» — чай из 56 компонентов, для дам, от всяких женских болезней, а также после бани.
«Три колдуна» — чай из 98 компонентов, должен заменить обычный чай, потому что действует как укрепляющее, тонизирующее средство, не перегружающее сердце.
«Осенний сон» — чай из 55 компонентов, действует как успокаивающее средство, пить при повышенной возбудимости, плохом сне, неврозах, эпилепсии.
Аптека – на даче?
- Можно ли на даче или в огороде выращивать лекарственные травы и потом самому готовить травяные чайные сборы? – спросил я у Павла Друппа. Он ответил:
- Нет. Потому что в огороде всегда есть следы от ядохимикатов и удобрений.
Ну, а если сад-огород обходится без химикатов и удобрений, тогда, выходит, можно. Проштудировав литературу о лекарственных травах, нужно отправиться в поля-леса, выкопать там с корнями десятка два самых разных лекарственных трав и посадить их на своем участке.
Кстати, примерно так делал и Павел: еще при Советском Союзе привозил он из поездок семена трав (от Бреста и до Западной Сибири – «до Байкала только не добрался»). Когда стал фермером, начал из семян выращивать рассаду на подоконнике, а потом высаживал ее на своем фермерском лугу. Пробовал семена в землю бросать, но из-за плотного дерна они не прорастали.
«В котором часу вы родились?»
После интервью Павел Друпп спросил меня:
- Ну, а у вас что болит?
- Глаза побаливают, когда устают, — признался я.
- Так вы еще и фотографией занимаетесь?
- Было дело – ночи напролет просиживал над фотоувеличителем при красном свете. Но уже много лет снимаю на цветную пленку, потом цифровой фотокамерой – вроде никакой нагрузки на глаза.
- Так это времена черно-белой фотографии аукаются! Там от одних фотохимикатов вред, знаете какой!
Павел Викторович спросил у меня число, месяц и год рождения. Сказал, чтобы «вспомнил» я и в котором часу родился – тогда поточнее подберет чайный травяной сбор «от глаз». Еще, сказал он, при подборе «индивидуального чая» в беседе с пациентом выясняет такие детали: есть ли у человека аллергия на травы (какие именно?), какие вредные условия у него на работе, какие сложности в учебе, были ли травмы при родах?
Павел Друпп на своем фермерском поле - полтора гектара лекарственных трав

Павел Друпп на своем фермерском поле - полтора гектара лекарственных трав

***
В общем, вот такие «инновации с инвестициями». Главное – поменьше «инсинуаций и инерции». Все у нас с вами получится!
Если, конечно, того захотим.
Дмитрий Шилин, СМИ2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.