3587

В каких магазинах при АЗС цены на товары накручивают до 40% и больше!

Многие из нас уже привыкли к таким благам цивилизации, как магазинчики при АЗС. Они так же удобны, как МакДрайв. Заехал заправиться, заодно и купил самое необходимое, сэкономив время на поездку в супермаркет. Но получится ли сэкономить деньги?

Чтобы ответить на этот вопрос, активисты из АвтоВизио на днях провели рейд по киевским АЗС, при которых есть дочерние магазины… 

Дорогое удовольствие

Чтобы определить самые дорогие и самые дешевые магазины при АЗС, я со своими единомышленниками вычеркнули один день из своей жизни. Звучит громко, но факт. Ведь, уверен, что мало кто захотел бы повторить наш подвиг. Но согласитесь, информация интересная и немаловажная. Итак, кого мы проверяли.
 
Поскольку магазины при АЗС есть только на фирменных заправках, то под раздачу попали такие распространенные и узнаваемые брэнды как «Shell», «Окко», «THK», «Лукойл» и «КЛО». Была идея заехать и на «WOG», но в столице при этих АЗС магазинов практически нет.
 
В качестве ценового ориентира взяли супермаркет «Велика кишеня». Не буду скрывать, что группа товаров подбиралась методом «тыка». Остановились на 12 позициях, в большинстве случаев присутствующих на прилавках. И если с энергетиком, сигаретами, водкой, колой и некоторыми другими товарами проблем не было (все они продаются в любом магазине), то огнетушитель и семечки (читай semki) вызвали небольшую заминку. Впрочем, и с древесным углем получилась нестыковка. Так, во всех магазинах продавался уголь разных производителей и разной расфасовки. Но учитывая начало «шашлычного» сезона, этот товар было решено оставить.
 
Перепись товаров велась открыто. В некоторых магазинах на нас не обращали никакого внимания (так было при АЗС «Лукойл», «Shell» и «ТНК»), а вот в магазине при заправке «КЛО» нас приняли сначала за поставщиков, потом за социальную службу. Но в конце концов отстали. На «Окко» персонал оказался более настырным и таки добился от нас вразумительного ответа, для чего это все делается – ради благого дела. Заметим, что диалоги происходили в вежливой форме, и давления на нас не осуществлялось. Так что всем +1. 

Неутешительные результаты

В принципе, как и следовало ожидать, во всех магазинах при АЗС цены на продукты значительно выше, чем в ранее упомянутой сети супермаркетов. Вопрос в одном – где дороже. И, как показали наши исследования, больше всего «накручивают» в магазинах при АЗС «Shell» и «ТНК».
 
Так, иногда стоимость товара в этих магазинах была выше, чем в супермаркете на 31-55%. А с огнетушителем наценка в магазине при «ТНК» и вовсе оказалась 100% (около 60 грн.). В этом же магазине чипсы «Люкс» массой 160 г дороже на 43%, что в деньгах составляет 4,21 грн. На распространенные напитки «Burn» и «Моршинская» на «Shell» накрутка составляет 24% и 43% соответственно. В денежном эквиваленте – 2,41 грн. и 1,42 грн. соответственно.
 
В отличии от «Shell» и «ТНК», магазины при АЗС «Окко» и «Лукойл» ни разу не блеснули высокими ценами. Лишь по одной позиции – энергетик «Burn», они заняли второе место по дороговизне. И если «лукойловский» магазин в основном держится в среднячках, то магазин при АЗС «Окко» на некоторые товары дает самые низкие цены по сравнению с другими сетями магазинов при заправках.
 
Самый же лояльный по ценам магазин оказался при АЗС «КЛО». Он хоть и продает журнал «Авторевю» дороже, чем все остальные – накрутка 31% (1,90 грн), зато в основном ассортименте изученных нами товаров больше всего дешевых позиций. 

Напутствие

Исходя из нашего мини-анализа, можно предположить, что не на всех АЗС знают о таком понятии как «лояльность к клиентам». Одно дело, когда в стоимость продукции входит транспортировка, з/п сотрудников и аренда… и совсем другое, когда преследуется желание побольше урвать, воспользовавшись эдаким монопольным положением, ведь зачастую на определенном участке дороги они являются единственной торговой точкой. Выводы делайте сами…
 
Список товара для сравнения цен на столичных АЗС. Жирным шрифтом выделены самые дорогие позиции (1 и 2 место). Курсивом выделены самые дешевые позиции
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.