3615

Местные выборы состоятся в марте 2011 года, заявил Литвин

Спикер напомнил, что в законодательстве возникли некоторые разногласия, «в том числе, по вине парламентариев». А именно: местные главы избираются на четыре года, а депутаты местных советов — на пять лет. «Мы не можем позволить себе роскошь постоянно находиться в избирательном процессе,» — считает он.

В Украине следующие местные выборы состоятся 27 марта 2011 года. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сообщает РБК-Украина.

Спикер напомнил, что в законодательстве возникли некоторые разногласия, «в том числе, по вине парламентариев». А именно: местные главы избираются на четыре года, а депутаты местных советов — на пять лет. «Мы не можем позволить себе роскошь постоянно находиться в избирательном процессе,» — считает он.

«Вторая проблема — как быть с местными советами и главами городов, избранными на досрочных выборах? По общей логике, они должны избираться на очередных выборах. Но есть решение Конституционного суда Украины (КСУ) на обращение киевской власти, что городские главы и депутаты, избранные на внеочередных выборах, должны работать на своих должностях пять лет. То есть, мы таким образом втягиваем страну в постоянный избирательный процесс,» — заявил спикер.

По словам Литвина, с 2006 года было принято решение о проведении почти тысячи досрочных местных выборов. Если следовать этой логике, то нам придётся по каждому местному совету принимать решение о досрочных выборах: не общее постановление, а 30 тысяч постановлений, отмечает председатель ВР.

«Поэтому, при условии, когда ВР, получив заключение КСУ, сможет проголосовать этот законопроект на текущей сессии и направить его в КСУ, в случае необходимости внеся в законопроект те или иные изменения в соответствии с оговоркам КСУ, то в начале следующей сессии, в сентябре, мы можем принять его в окончательной редакции не менее чем 300 голосами. Тогда в правовом плане проблема легитимности будет решена. Если этого не произойдёт, то возникнет вопрос о легитимности местных органов власти, и это будет прямой ответственностью со стороны ВР. Но я надеюсь, что здравый смысл у нас сработает», — сказал Литвин.

В октябре прошлого года Верховная Рада единогласно назначила выборы в местные советы на 30 мая 2010 года. Инициаторами этого решения тогда выступили нардепы от Партии регионов и БЮТ.

Но уже в феврале Рада по инициативе Партии регионов, вопреки аргументам Юлии Тимошенко, проголосовала за отмену местных выборов, по формальной причине — отсутствие средств в бюджете страны.

После этого 53 народных депутата от фракции БЮТ попросили Конституционный суд проверить конституционность решения парламента, которым он отменил своё постановление о назначении местных выборов на 30 мая.

Ранее Литвин заявлял, что местные выборы должны состояться осенью 2010 года. «Я считаю, что местные выборы должны состояться осенью 2010 года.. и до этого времени мы должны внести изменения в Конституцию, а также в другие законы в части проведения местных выборов… А при принятии бюджета 2010 года нужно предусмотреть финансирование местных выборов», — отмечал Литвин.

В свою очередь, заместитель председателя ВР, заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко внёс 15 февраля этого года на рассмотрение парламента проект постановления №6068-1 «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав в 2011 году (на 27 марта 2011 года)».

В тот же день, внефракционные депутаты, избранные в парламент от Блока Юлии Тимошенко, Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко внесли на рассмотрение ВР проект постановления №6077 «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав в 2010 г. (27 июня 2010 года)».

Нардеп от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Арсений Яценюк в своём проекте постановления №6077-1, который он внёс на рассмотрение ВР 17 февраля, предложил провести очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав 31 октября 2010 года.

Позже, 19 марта, «регионал» Валерий Коновалюк зарегистрировал в ВР законопроект о назначении местных выборов на 7 ноября 2010 года.

Что сказали другие

  1. есаул Май 17, 2010 в 15:25

    ОДНАЖДЫ ЛЕБЕДЬ РАКОМ ЩУКУ….

  2. чукча Май 18, 2010 в 08:05

    однако без куфайки опасно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.