3706

Выборы мэра Мелитополя состоятся 31 октября?!

Недавно состоялась собрание глав местных организаций с участием Виктора Януковича, где до сведения местных чиновников была доведена задача провести ревизию всех наружных носителей рекламы в своих регионах и обеспечить размещение бигбордов с рекламой президента Януковича с мая по сентябрь этого года. Всего же по нашим данным бигборды должны быть арендованы Партий регионов до нового года.

Руководители Партии регионов 19 мая на заседании политсовета партии приняли решение об инициировании выборов в местные органы власти на 31 октября 2010 года. Об этом корреспонденту «proUA» сообщил председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

«Партия регионов выступает за то, чтоб не нарушалась Конституция, и выборы должны быть проведены в этом году. Поэтому и принята такая инициатива. Однако мы не можем принимать это решение самостоятельно и должны учесть мнение партнеров по коалиции.

В ближайшее время мы обсудим это с блоком Литвина и коммунистам и будем предлагать соответствующее решение Верховной Раде. Также Рада должна принять изменения в избирательное законодательства о системе выборов в местные органы власти 50 на 50 (пропорциональная система и мажоритарная – ред.) за исключением сельсоветов, где должна быть чистая мажоритарка», – заявил Кивалов.

В то же время источник БЮТ сообщил о том, что Партия регионов помимо решения о сроках проведения выборов, фактически начала избирательную кампанию.

«По нашим данным недавно состоялась собрание глав местных организаций с участием Виктора Януковича, где до сведения чиновников из регионов была доведена задача провести ревизию всех наружных носителей рекламы в своих регионах и обеспечить размещение бигбордов с рекламой президента Януковича с мая по сентябрь этого года. Всего же по нашим данным бигборды должны быть арендованы Партий регионов до нового года», – сказал источник.

Напомним, 11 мая президент Виктор Янукович поручил местным властям разработать предложение по системе проведения местных выборов до августа.

В интервью журналистам в Луганске в четверг он выразил мнение, что для этого необходимо принять соответствующие законы.

«Чтобы люди знали своих депутатов, чтобы депутаты были закреплены за территориями, чтобы они несли ответственность, чтобы они защищали права людей на тех территориях», — сказал Янукович.

Говоря о дате выборов, президент отметил, что они должны состояться в «конституционные сроки».

«Но я бы сегодня даже не о дате говорил, сколько говорил о принципах, на каких принципах должны состояться выборы. И вот здесь мы должны, конечно, учесть точку зрения наших избирателей», — заявил президент.

Эксперт думает, что теперь в местную власть люди будут выбирать «знакомых»

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей ГОЛОБУЦКИЙ считает, что в ходе нынешнего политического противостояния ряд традиционных политических проектов демонстрирует динамику падения популярности, тогда как региональные специализированные проекты и движения напротив, наращивают свой электоральный потенциал.

Об этом говорится в комментарии А.ГОЛОБУЦКОГО, переданном агентству УНИАН.

Политолог, в частности, убежден, что такие силы как Блок Литвина и КПУ не смогут подтвердить свой уровень влиятельности на предстоящих местных выборах. По его мнению, избиратель этих партий, скорее всего, будет голосовать «уже осмысленно», но не по политическим симпатиям, а за тех, кто сможет обеспечить решение самых насущных его проблем. «Это, прежде всего, региональные специализированные проекты. Люди разочаровались в политике в целом, поэтому они будут голосовать за тех, кого знают лично, кто помогает им в решении их локальных проблем», — отметил А.ГОЛОБУЦКИЙ, пояснив, что речь идет о проектах по типу «Коммунального фронта».

По мнению эксперта, в будущих городских советах будут массово создаваться фракции «прагматических сил, не претендующих на торговлю идеологией».

Также политолог высказал убеждение, что если политики местного уровня не будут озабочены «большой политикой», например, темой интеграции в НАТО, то местная власть станет гораздо более эффективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.