3751

Фоторепортаж: в Запорожье в праздник Троицы известный путешественник Федор Конюхов стал дьяконом

Путешественник не стал уточнять конкретные причины, подтолкнувшие его принятию данного решения. «Долго рассказывать. Ну, наверное, что-то серьезное случилось, раз я принял такое решение: подумал — хватит искушать, я хочу больше молиться. Я потрудился много на людей на славу людскую и свою, сейчас хочу потрудиться на славу Бога и церкви», — сказал Конюхов. При этом он отметил, что теперь намерен молиться за всех, кто путешествует.

22 мая, во время богослужения в Свято-Покровском кафедральном соборе Запорожья известный путешественник Федор Конюхов был посвящен в сан иподьякона. Сегодня, 23 мая, в день праздника святой живоначальной Троицы, Федора Филипповича возвели уже в дьяконский сан.

- Федор Филиппович, почему вы приняли решение уйти от мирской жизни в духовную?

- К этому решению меня привели те мои путешествия, которые я совершил вдали от нашей страны, от людей, и от православия. Когда я был на высочайших вершинах мира, шел к Северному или к Южному полюсу или огибал наш земной шар на яхте, я всегда говорил, что если Господь Бог позволит мне совершить подвиги людские на славу себе, людям и нашей стране, то я оставшуюся жизнь отдам служению нашему Господу Богу и нашей Православной церкви. Вот это и есть мое решение. Храни Вас Господь.

Владыка Иосиф:

- Федор Филиппович решил теперь остаться и вознести слова благодарности тому, кто сотворил все эти вершины.

- Федор Филиппович, что вас еще может изменить? Наверное, ничто вас в этой жизни уже не удивит?

- Наверное. Земной шар очень красивый и можно долго удивляться, но жизнь коротка и надо успеть еще помолиться и за себя грешного и за людей и за тех, кто будет покорять эти вершины .

Владыка Иосиф:

- Великий путешественник одел рясу, чтобы теперь возносить молитвы к Господу. Будучи священником он должен сейчас горячо молиться за тех, кто умер, за тех, кто хочет преодолеть вершины. Молиться и за то, чтобы Господь даровал им терпение, разум правильно пройти эти пути. Приглашайте, отец Федор завтра на первую свою литургию, дьяконскую. Смотрите, как символично – на день святителя Николая Чудотворца, Федора Конюхова, блаженнейший митрополит рукополагает и возводит в первый сан священства – иподьякона. А кто был Николай Чудотворец? Он покровитель путешественников и именно в этот день, первая степень священства. Отец Федор стал чтецом. А второй день его рукоположения – во дьякона, святая живоначальная Троица – Отец, Сын и Святой Дух. Сегодня мы ликуем и торжествуем. Отец Федор стал в сане дьякона. Вот остается загадка, а в какой день, в какой праздник отец Федор примет сан священника. Будем молиться, Господь нам откроет. Ведь Господь уже знает, когда отец Федор будет священником.

Олеся Марковец, Олег Лагур, фото Олега Лагура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.