3768

Забытый подпольщик Мелитополя

Позже его расстреляли, а родственники до сих пор не знают места его захоронения. Только после окончания войны его жене Ольге Ивановне прислали справку о том, что ее муж «состоял на службе в партизанском движении» и посмертно награжден медалью «За отвагу».

Сотрудница городского музея рассказала о своем дедушке – герое войны, подвиг которого незаслуженно забыт.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. 18 мая все работники этой сферы отметили свой профессиональный праздник.

Ольга Пискунова работает смотрителем в Мелитопольском краеведческом музее уже 14 лет. Женщина знает каждый его уголок, помнит историю всех экспонатов, а сотрудники для нее стали самыми близкими друзьями. Но особенно дорог для Ольги Николаевны Зал оккупации Мелитополя. Там, в полутемной комнатке, среди фотографий мелитопольских героев-освободителей, висят фотография и медаль ее дедушки Александра Чугунова.

В годы Великой Отечественной войны Александр Петрович был командиром партизанского отряда. Эта группа образовалась в сентябре 1941 года, в ее состав входили 12 человек.

- Еще до вступления фашистов в город группа Чугунова выполняла ряд заданий командования Красной Армии. Члены группы, хорошо знающие местность, ходили в разведку, в занятые врагом Чехоград (сейчас село Новогородковка), Акимовку, Новоданиловку и приносили ценные сведения для командования девятой армии, — рассказывает Ольга Николаевна. — 6 октября 1941 года фашисты заняли Мелитополь. Однако в городе нашлись люди, которых не смог запугать новый режим. Подпольно-диверсионные группы вели борьбу с врагом: они совершали диверсии, распространяли листовки, проводили устную агитацию, спасали военнопленных. К сожалению, в первую же неделю оккупации группу моего деда предали. Предатель, проникший в организацию, выдал немцам ее руководителя Александра Петровича и его заместителя Петрухина. После их гибели, часть членов влилась в подпольную группу под руководством Костенко и продолжила борьбу с завоевателями.

Женщина поведала о том, что ее дедушку жестоко пытали в Гестапо, дабы «выбить» сведения о мелитопольских подпольных организациях. Но Александр Петрович не сказал врагу ни слова. Позже его расстреляли, а родственники до сих пор не знают места его захоронения. Только после окончания войны его жене Ольге Ивановне прислали справку о том, что ее муж «состоял на службе в партизанском движении» и посмертно награжден медалью «За отвагу».

Его внучка считает, что подвиг деда незаслуженно забыт.

- На торжественном митинге 9 Мая вспоминали о героизме мелитопольских подпольщиков. Перечислили имена многих храбрых воинов, но никто ничего не сказал об Александре Чугунове, и это не справедливо. Мой дедушка был предан своей стране, боролся против фашистов, внес свою лепту в освобождение города и геройски погиб. Я бы хотела, чтобы об этом знали все мелитопольцы. Будет справедливо, если в городе появится мемориальная доска в честь Александра Чугунова, — говорит Ольга Николаевна.

Ксения Клисак, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.