4124

Исповедь «малолетки» из Запорожского СИЗО. ФОТОрепортаж

Побывав за колючей проволокой, коснувшись руками стен камер, увидев нары и решетки на окнах, понимаешь, что в таком месте человека либо ломают, либо дают ему возможность сохранить свое «я». Ведь у каждого в этой жизни есть второй шанс — там, где не будет решеток и будет свобода

Обычный паренек, в спортивной футболке и спортивных брюках… На бритой голове- вельветовая кепка. Но что-то недетское в его голубых глазах: взгляд исподлобья и немного виноватый. Тихий слегка резкий голос… Чувствуется, что парню непросто говорить. Ведь уже год, как его «детской» комнатой стала камера с решетками на окнах, и за его плечами далеко не детская история… Сегодня он «воспитанник» запорожского СИЗО.

Я попал в СИЗО в прошлом году. И завтра будет уже год, как я тут нахожусь. На воле друзей у меня нет, а тут могут быть только сокамерники. Прохожу я по статье 190 — мошенничество… На воле у меня верующая семья — 12 человек. Из них 7 детей. Я родился вторым. Поэтому, чтобы как-то крутиться приходилось идти на преступление. Сейчас меня навещает бабушка. Родителей и братьев с сестрами просто не пускают. Бабушка говорит, что они передают приветы. Не знаю, ведь письма у нас запрещены. В СИЗО наша жизнь идет по графику. В 6 подъем, завтрак в 7. В 8 проверка личных вещей, обход. Потом «прогулка» на улице.

А по средам у нас баня. Есть и комната отдыха. Обычно мы играем в шахматы, шашки, теннис, смотрим телевизор или играем в PlayStation. Больше всего мне нравятся соревнования, например, по подтягиванию. Вообще я подтягиваюсь 20 раз, но если захочу могу и больше. Также нравится играть в теннис. Хочу быть первым в этом. Я не умею водить машину, хотя умею водить мотороллер, скажем. Компьютер для меня малознаком. Попадая за высокий забор это уже не важно.

За колючей проволокой ты начинаешь понимать глубину фразы «не в деньгах счастье». Ведь самое ценное — родные. Счастье не в деньгах, счастье в семье. И первое, что я сделаю, когда выйду на свободу — попрошу прощения у родных. И если бы мне пришлось выступать перед теми, кто хочет идти на преступление, я бы им сказал следующее: «Ребята, оно того не стоит. Не нужно.»

P.S. Побывав за колючей проволокой, коснувшись руками стен камер, увидев нары и решетки на окнах, понимаешь, что в таком месте человека либо ломают, либо дают ему возможность сохранить свое «я». Ведь у каждого в этой жизни есть второй шанс — там, где не будет решеток и будет свобода. И так хочется верить, что этот шанс Виталик использует правильно. Пишет Евгений Удовиченко, «РепортерUA

СИЗО для малолеток

Валерия Ленская, Владимир Шеремет (фото), для «Главреда»,

Еще два года назад в отделении для несовершеннолетних Запорожского СИЗО сидели только подростки-воры. Сегодня все круто изменилось.

Из 25 обитателей восьми камер для несовершеннолетних, провинившихся перед законом, только два вора и один угонщик авто. Остальные ждут вердикта суда за совершение тяжких преступлений – грабежей и разбоев. «Мания у меня такая»Пятнадцатилетний Юра из Запорожья уже знает свой приговор – 4 года и 2 месяца лишения свободы за воровство мобильного телефона. Подобным он промышлял уже не первый раз. Причем, все время воровал телефоны у своих же знакомых. «Первый раз родители откупились, а вот во второй раз уже проблемы с финансами», — говорит парень. Хотя, надежды на то, что приговор смягчат, он не теряет – ждет апелляции.

Удивительно, но, как и большинство обитателей «малолетней» зоны СИЗО, Юра из вполне благополучной и обеспеченной семьи. Сказать, что совершил преступление, потому что хотелось иметь такой же мобильник? Так нет же. Говорит, свой был, и не хуже. «Просто захотелось. Мания у меня такая. Пробовал бороться – не получается», — признается парень. И добавляет, что теперь-то ума-разума набрался. Обещал, что возьмет свою манию в руки. Ведь это в первый раз удалось отделаться легким испугом, а теперь все по-взрослому. И кто знает, каким будет решение апелляционного суда.«Никому не пожелаю сюда попасть. Даже врагу. Живите нормально и не творите ничего плохого. Не обижайте своих родителей», — советует «просветленный» в тюрьме Юра.Александру, ученику 9 класса школы Запорожского СИЗО, скоро исполнится 16 лет. Вот уже три месяца он находится здесь. В день нашего приезда он узнал радостную новость – его письмо получили в прокуратуре Коммунарского района. Саша очень надеется, что прокуратура поможет ему доказать, что он не виновен в преступлении, в котором его обвинили.

«Меня собираются судить за разбой, — рассказал он. — Я взял на себя чужое преступление. Милиция заставила признаться, что я с друзьями ограбил друга в Запорожье. В общей сумме почти на 3 тысячи гривен. Меня били, говорили, что повесят на меня и другие преступления, вот я и признался», — немного заикаясь от волнения, говорит Александр.Парень утверждает, что в тот день сидел дома с бабушкой. Но родственники не могут быть свидетелями, поэтому, по словам Саши, бабушку никто даже не стал слушать. «А человек (15-летний парень), который грабил на самом деле, работает на милицию. Он уже не одного меня сюда посадил», — продолжает свой рассказ спецученик. Хотелось бы верить в его невиновность, но работники СИЗО, которые хорошо знают своих подопечных, разочаровывают: «Они тут все рассказывают, какие они «белые и пушистые». Единицы признают, что виноваты».Борщ от обитателей камеры №57Сидя в СИЗО, подростки зря времени не теряют. Учатся жить самостоятельно. Даже готовят себе сами. Хотя, как и положено, им три раза в день в камеру приносят завтрак, обед и ужин, но очевидно молодым растущим организмам казенной похлебки не хватает. И многие ребята наловчились готовить прямо в камере. Рецептом приготовления своего борща они поделились с «Главредом»: вода, пакетик «Заправки для борща», поджарка из лука и морковки, капуста, соль и банка тушенки. Вместо картошки – «Мивина». Варится борщ в железном тазу с помощью кипятильника. Отдельно в железной миске делается поджарка: наливается подсолнечное масло, кладется морковка и лук. Кипятильник в миску – и все готово. А на досуге, поедая борщ собственного приготовления, они всей камерой смотрят новинки кинопроката и мечтают о свободе…

Как и на взрослой зоне, у пацанов из запорожского СИЗО есть свои правила и законы. Даже здесь никто не хочет сидеть в одной камере с насильниками! Был случай, когда в СИЗО ждал отправки на зону несовершеннолетний насильник двухлетней девочки. Сначала он сказал сокамерникам, что изнасиловал 16-летнюю девушку. Это ему еще простили. А когда принесли приговор в камеру, парни увидели, что он сделал на самом деле!.. Хорошо, что администрация СИЗО бдительно следит за порядком, иначе без кровопролития бы точно не обошлось.«Я очень люблю сынишку и мечтаю вернуться к нему»Девушка, которая написала эти строки в сочинении на тему «Каким я вижу свое будущее», уже уехала из Запорожского СИЗО. Сейчас она отбывает наказание в мелитопольской колонии для несовершеннолетних. Сироту с четырехмесячным ребенком на руках судили за кражу. В своем сочинении, написанном на уроке в СИЗО, она признается: «Я мрію про довге та щасливе майбутнє, поруч з коханою людиною. В мене є син, йому вже майже пів року. Мені б дуже хотілося, щоб мій малюк не знав біди і не повторював моїх помилок. У 17 років я опинилась за гратами і загубила довіру мого коханого чоловіка. Я сподіваюсь змінити та налагодити моє життя. Додати йому яскравих кольорів. Тільки треба знайти роботу, повернути повагу людей. Бо життя воно в мене одне – єдине…»

Девчоночья камера №67 Запорожского СИЗО пустует уже больше месяца. Работники спецучреждения не могут нарадоваться этому факту. А вот в женском отделении СИЗО недавно было пополнение. Одна из молодых обитательниц стала мамой, родила сынишку. Мальчонку назвали Артемкой и уже даже покрестили.«Здесь нет крутизны. Здесь они обычные мальчишки» Так говорят о своих учениках преподаватели школы СИЗО. В отличие от учеников обычных школ, эти ребята не строят «крутых» друг перед другом. Да и ценности у них здесь тоже появляются совсем другие. Об этом с уверенностью рассказывает преподаватель украинского языка, украинской и зарубежной литератур Ирина Голубка. Морально-этические беседы – частые темы ее уроков.«Вот, например, говорим мы о стариках: нужны ли они, должны ли молодые за ними ухаживать и помогать им. Здешние ученики говорят: «Конечно, старики нужны. Они могут передать молодежи свой жизненный опыт и знания». Ученики же обычных школ отвечают: «Старики – это обуза», — рассказывает Ирина Вадимовна. Да и отношение к деньгам у обычных подростков и обитателей СИЗО тоже разное. На свободе многие говорят, что деньги делают все. Пацаны из СИЗО уже хлебнули свой «пуд соли». А потому говорят: «Конечно, без денег тяжело. Без них ты «ноль». Но эти «бумажки» отнюдь не главное в жизни. Есть ценности поважнее».

Кстати, не так давно в СИЗО построили баню, которая не уступает по своей комфортабельности сауне в отеле «Интурист». Специалисты установили итальянскую сантехнику и две печи Теплодар. По словам одного из воспитанника условия прибывания стали комфортнее.

Что сказали другие

  1. Пенсионер Июн 3, 2010 в 09:14

    Дети сидят на нарах а таких как Тимошенко Ющенко и других депутатов которые обворовали страну никто не посадит вот поэтому и вся беда Нашей Украины. Обидно…………..

  2. Бес Авг 22, 2010 в 10:21

    Интересная статейка

  3. ТАНЯ Окт 3, 2010 в 01:32

    АГА,НЕ СИЗО,А СКАЗКА!А,ПОЧЕМУ НЕ НАПИСАЛИ О ТОМ,КАК МАМЫ ЭТИХ ПАЦАНОВ НОЧУЮТ В БЕСЕДКЕ ПОД ТЮРЬМОЙ,ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ ПЕРЕДАЧУ!НЕ НАПИСАЛИ,ЧТО ВХОДИТ В ЭТОТ «ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН»!РОЗОВЫЕ СОПЛИ!ЧИТАТЬ ПРОТИВНО!

  4. willi646464 Дек 25, 2010 в 16:00

    з

  5. володя комаров Апр 5, 2011 в 20:01

    статья полная лажа.ПИТАНИЕ В СИЗО ДАЖЕ СВИНЬИ ЕСТЬ НЕ БУДЕТ.ПРОКУРОСКИЕ ПРОВЕРКИ ОДНА ПОКАЗУХА.ЗАТО ОПЕРКИ СИЗО ВОВСЮ ТОРГУЮТ СПИРТОМ НАРКОТИКАМИ ТЕЛЕФОНАМИ.

  6. инкогнито Авг 12, 2011 в 04:52

    игра на публику!противно,что правду не пишут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.