4193

Хорьки в теплом доме

По ночам маленькие хозяева теплого дома прячутся за батареями и лезут в бутылку. В Мелитополе разводят хорьков. Из них не делают ни шуб, ни шапок. С ними балуются и целуются.

Горожане всегда тосковали по природе. И для утешения, кроме кошек и собак, заводили разных зверей, птичек, рыбок и рептилий. Но всем ли животным хорошо жить в городской неволе?

Рыбкам – все равно: были бы вода, воздух, еда и обогреватель. Птички терпят, но некоторые пытаются улететь. Несчастные рептилии – заложники человеческого тщеславия: змеи, черепахи, ящерицы и даже крокодилы мучаются в городских квартирах. Кроликам, морским свинкам, хомячкам, шиншиллам и крысам, в общем-то, без разницы, хотя и они с удовольствием удирают из своих клеток и коробок на волю. Воля – она и есть воля! Каждый зверь хочет туда попасть.

Фретизм

В Украине набирает обороты увлечение еще одной живой игрушкой – фретками, одомашненными хорьками. У нас, в Мелитополе, тоже есть семья, для которой шустрые, юркие, непоседливые хорьки стали частью жизни. Разведением домашних хорьков Елена Шацких занимается уже 2 года. Сейчас в квартире Елены и ее мужа Петера Якоба живут 8 хорьков, 3 рыбы, кошка и собака охотничьей породы.

Семья Якоб-Шацких любезно согласилась рассказать о своем увлечении животными и с удовольствием встретила гостя из «Нашего города» в своем теплом доме.

- О домашних хорьках я узнала случайно, — рассказывает Елена, сидя в мягком кресле. На руках у нее пригрелась 50-дневная фретка соболиного окраса Алиса. — В Украине о них мало что известно, а вот на Западе разведением фреток занимаются давно. Мой муж по национальности немец, он часто смотрит немецкие каналы, где много рассказывается о домашних хорьках. От него-то я и узнала об этих прекрасных компанейских животных. Воочию со своей первой питомицей я познакомилась случайно на харьковском рынке. Уже почти взрослую фретку продавала девочка. Я взяла у нее номер телефона и на следующий день уже пришла к ней домой. Наша питомица оказалась жуткой лизуньей, что очень меня растрогало, и я, не раздумывая, ее купила.

Первый питомец

Вообще-то хорек – зверь из породы куньих. Он свирепый и безжалостный маленький лесной хищник. Люди на протяжении много веков пытались приручать это животное. Подтверждают это и античные тексты, и картины европейских художников. Например, горностая с картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» недавно идентифицировали как хорька-альбиноса – фуро. Удалось одомашнить хорьков только в XX веке, но порода сохранила черты диких предков. Иногда фреток называют хонориками, но это неправильное название. Хонорик – гибрид хорька и норки, больше похожий на норку, животное, ранее разводимое из-за ценного меха.

Появлению в мелитопольской квартире нового члена семьи обрадовались все. Ведь домашние хорьки (фретки) весьма энергичны, игривы и любопытны, и не только в первые годы жизни. До глубокой старости хорек сохраняет жизнерадостный характер. За счет своего ума и контактности хорек позволяет хозяину всегда найти с ним общий язык.

Домашний хорек любит путешествовать и хорошо переносит поездки, он с радостью будет вас повсюду сопровождать.

Все члены семьи Якоб-Шац-ких принялись изучать условия содержания, кормления и даже разведения хорьков в неволе. Вскоре Елена купила еще трех фреток – одного самца и двух самочек. Еще одна самка скоро приедет из Австрии. В хорином семействе уже неоднократно появлялось потомство, которое Елена удачно продает с помощью Интернета. Стоимость щенка (так называется детеныш фретки) от 1500 гривен. Цена на фретку колеблется в зависимости от окраса и длины шерсти. Некоторые экземпляры оцениваются в 600-700 и даже 1000 евро.

Забота

Содержать фретку сложнее, чем, например, породистую кошку. Кроме специального корма и натурального мяса (можно давать куриный фарш), она ничего не должна есть. Убирать за ней надо как за кошкой, нужно купать и стричь ей когти. Обязательны вакцинации и регулярные прививки от чумки и бешенства. А еще хорьки любят теплый дом.

Как и всякая искусственно выведенная порода, фретки имеют букет разнообразных заболеваний (до конца не изученных), поэтому их надо показывать врачу раз в полгода. Если не заниматься разведением фреток, их следует кастрировать и стерилизовать. Необработанные самцы пропитают своим запахом всю квартиру. А самочка без спаривания не выдерживает физиологического стресса и гибнет.

На прогулку по улице Елена выводит только своего любимчика самца Юджина. При виде необычного домашнего животного прохожие останавливаются и проявляют живой интерес к хорьку.

- Юджин гуляет на поводке, — говорит Елена Шацких. — Мало кто из людей знает, что это хорек. У прохожих сразу появляется желание его погладить, потрогать. Но это нежелательно. Никто не знает, как он себя поведет. А вот с детьми дома хорьки здорово ладят. Как и собаки, фретки узнают своих по запаху и голосу (зрение у них слабое), поэтому для игривых хорьков дети хозяев — это просто находка. Однако сам ребенок по неосторожности может нанести веселому игруну вред. Поэтому я не рекомендую заводить хорьков в семьях, где детям меньше трех лет.

Стоит учесть, что фретка – животное, которое спит 20 часов в сутки. Поэтому тревожить его по пустякам не стоит. Животному надо двигаться 2-3 часа, но под присмотром (хорек грызет и заглатывает разные малосъедобные вещи). С первой самочкой у Елены и Якоба по этой причине даже произошел казус.

- Наша первая фреточка из своего природного любопытства засунула голову в пластиковую 5-литровую бутылку, а обратно высунуть не смогла, — вспоминает Елена Шацких. — Хорек уже стал задыхаться. Я в панике. Тогда Петер взял и отрезал у бутылки дно, а потом мы положили хорька на стол и муж ножом с зубчиками аккуратно распилил твердое пластиковое горлышко. Все это время питомица лежала тихо и не шевелилась.

А стоит ли?

И еще две интересные особенности. Фретка может заразиться от человека гриппом и соответственно заразить его. А еще, фретка – родственница скунса. Дикий хорек пахуч. Недаром слово «хорь» произошло от старо-славянского «дъхорь» – «пахнущий зверь» (производное от «дъхнути» – «пахнуть»). Фретка в быту слегка пахнет мускусом, но испуганный или возбужденный зверек может устроить в доме «ароматический теракт».

Зачастую люди покупают хорьков как хорошенькую игрушку, а потом сталкиваются со всеми перечисленными заботами. Не имеющие совести – выбрасывают зверьков на улицу или увозят за город. Иногда хорьки, звери свободолюбивые, сбегают сами: перегрызают острыми зубами пластмассовую клетку или шлейку на прогулке и – на волю! Но, хоть воля и прекрасна, фретки, не умеющие охотиться, на воле погибают.

Поэтому, если кому-то очень захочется иметь в своем теплом доме хорька, пусть подумает двадцать раз: сможет ли он создать животному условия для здоровой жизни, достаточно ли у него денег и времени на его содержание и сможет ли он полюбить его, как родного?

Преимущества

Выгуливать хорька необязательно, и делать это можно так часто, как хочется. Прогулки, особенно на природе, доставляют огромное удовольствие и питомцу, и хозяину. Фретки не слишком навязчивы: они не надоедают ни хозяевам, ни гостям. Их можно запирать в клетке на ночь или на время отсутствия, они быстро привыкают к такому режиму и не страдают. Хорьки не орут, не лают, и вообще очень редко проявляют голос, они не шумные звери.

Недостатки

Несмотря на то, что большинство хорьков хорошо уживаются с кошками и собаками, нет гарантии того, что ваша кошка или собака (особенно охотничьей породы) хорошо воспримет нового питомца.

Фретки так любят всюду лазить, что могут повредить себя или ваши вещи. Некоторые воруют разные предметы (в том числе и пищу), и прячут их за мебель. Хорьки любят жевать упругие, пружинистые материалы.

Сергей Шубин, ответственный секретарь газеты «Наш город»

Говорят, самый теплый дом — дом сделанный из дерева. Кроме того, деревянный дом не дорого построить. Дома из бруса недорого можно заказать под ключ у строительной компании «Лукастрой». Специалисты компании возведут на вашем участке любое здание начиная от шикарной двухэтажной бани заканчивая красивым загородным коттеджем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.