4200

Самогон по мелитопольским рецептам из газеты

Люди «гонят». Водка опять подорожала. Распивать спиртные напитки на улицах нельзя. А вот желающих пригубить не уменьшилось. Еще с незапамятных времен незаменимым атрибутом любого торжества был самогон.

Еще с незапамятных времен незаменимым атрибутом любого торжества был самогон. Даже сейчас, когда в магазине выбор горячительных напитков огромен, многие все равно предпочитают пить домашнюю горилку.

В семье Ивана Ефремовича и Елены Григорьевны рецепт самогона передавался из поколения в поколение. Супруги уверены, что нет ничего лучше «своей» водки, сделанной собственными руками из натуральных продуктов.

- Сейчас ведь как горилку делают — добавляют кучу химикатов. А на утро у человека жуткое похмелье, головная боль, да и для организма плохо. А от самогона голова всегда «свежая». Но, конечно, во всем нужно знать меру. Если хочешь всю жизнь быть здоро-

вым — нужно каждое утро на завтрак выпивать 100 грамм самогона (но не больше) и хорошо покушать, — советует дедушка Ваня.

У Ивана Ефремовича и Елены Григорьевны три дочки. На свадьбу каждой из них родители готовили по 7 литров самогона и, по их словам, каждый раз горячительный напиток шел «на ура».

Самый главный рецепт

- Горилку гонят с помощью самогонного аппарата. Но мы обходились обычной кухонной посудой: ведром, кастрюлями, мисками. Самый распространенный способ изготовления — из сахара, дрожжей и теплой воды, — рассказывает бабушка Лена. — Вначале нужно изготовить брагу. 7 кг сахара развести в 35 литрах теплой воды и добавить 600 граммов дрожжей. Поставить в теплое место и накрыть крышкой, но не наглухо. Брага должна настаиваться 7-10 дней.

У винокуров существует очень много разных «секретов» и способов приготовления «домашней водки». Чтобы узнать, готова ли брага, нужно зажечь возле емкости, в которой она находится, спичку. Если спичка не горит, закваска еще не готова, а если ярко горит – можно начинать приготовление продукта.

Для аромата в брагу можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Как только закваска дойдет до кондиции, можно приступать непосредственно к перегонке. В ведро наливается приготовленная жидкость. В нее ставится треножник с пустой миской. А сверху еще одна кастрюля, в которую наливается холодная вода. Тестом залепляется стык ведра и днища кастрюли, и все ставится на медленный огонь. Брага испаряет жидкость,

и пар, соприкасаясь с охлажденным дном кастрюли, капает в миску. Это и есть спирт. Пока все кипит, нужно следить за водой в верхней посуде. Как только она становится горячей — ее черпаком убирают и наливают холодную. Так воду нужно менять три раза. Чем дольше брага кипит —

тем ниже градусом спирт.

Сырьем для «домашней водки» могут быть как сахарные, так и крахмальные продукты. Но лучше всего сахар. Можно использовать конфеты, сиропы, печенье, варенье, зерно, горох, хлеб.

Есть несколько способов, позволяющих повысить «крепость» и прозрачность вырабатываемого «самоката».

И смех, и грех!

- Сейчас можно свободно изготавливать самогон для себя. А раньше за это строго наказывали. На мою с Ваней свадьбу свекруха нагнала горилки и вина. А кто-то взял да доложил в милицию, и за несколько дней до торжества, рано утром, пришли люди в форме и забрали мать моего будущего мужа, прихватив с собой все горячительные напитки. Водку они не вернули, а вот вино принесли обратно. Только милиционеры его, видно, выпили, а в бутылки налили простой воды, — вспоминает женщина. — Как мы все тогда переживали! Свекровь, конечно, на свадьбу отпустили, но это уже не гулянка была, потому что все плакали. И через две недели ее на год посадили. А мне тогда 17 лет исполнилось и я, получается, стала виновницей такой трагедии. А мужа вскоре в армию забрали. И мне в чужом доме пришлось самой ухаживать за 90-летней бабушкой, за младшим братом мужа и хозяйство вести. Но ничего, Ванечка вскоре вернулся, мы пережили все беды из-за этого зло-счастного самогона и уже 52 года живем душа в душу.

Перегонка — занятие не простое, требующее внимательности, осторожности и даже интуиции. А если не соблюдать простые правила безопасности — может стать опасным для жизни. Елена Григорьевна рассказала, как однажды ее сваха при приготовлении самогона получила серьезные ожоги груди, рук и лица. Женщина пользовалась самогонным аппаратом, в котором засорилась одна из трубочек. Чтобы устранить неполадку, она открыла крышку аппарата, и пар обдал лицо. Ее срочно отправили в больницу, к счастью, глаза не пострадали, а вот ожоги на груди и руках очень долго не заживали.

Бабушка Лена вспомнила и курьезный случай, связанный с приготовлением самогона.

- Мы собирались идти к родственникам на свадьбу. А за несколько дней до этого решили нагнать себе самогона из абрикоса. Ваня сделал закваску и плотно закрыл ее крышкой. Так она у нас простояла на солнце много дней. И вот в день свадьбы муж решил проверить ее готовность. А я чувствовала, что не надо этого делать, все отговаривала его. А тогда в моду только вошли нейлоновые рубашки. И вот Ваня такой весь нарядный подходит к бидону. Открывает его, а тот как взорвется! Обрызгало его, меня и весь двор этим перебродившим абрикосом. Тут уже пришли за нами, а мы стоим во всей «красе». Я тогда и ругалась на него, и смеялась до упаду, — улыбается Елена Григорьевна.

Иван Ефремович поделился еще несколькими рецептами приготовления самогона.

А медики против!

Главный врач наркологического диспансера Александр Резниченко сообщил, что в медучреждении больных, страдающих самогонной зависимостью, нет.

- Сейчас все больше предпочитают водку заводского производства, некоторые только иногда употребляют самогон. Хотя для организма вреден любой спиртосодержащий продукт, — подчеркнул Александр Леонидович.

Сам медик очень давно пробовал самодельную горилку, но вот уже несколько лет как отказался от любых алкогольных напитков, чего и другим советует.

Варим сами

1 способ. Необходимо добавить в брагу предварительно замоченный горох и настаивать ее уже в таком виде.

2 способ. В брагу добавляется толченая вареная с кожурой картошка и настаивается.

3 способ. Лучше всего добавлять в брагу проросшую пшеницу. Водка, полученная из такой браги, – самая крепкая и прозрачная (водка высокого качества).

4 способ. В брагу добавляются сухие корки черного хлеба, а потом настаивается.

5 способ. Можно добавить в «закваску» остатки от яблок (сердцевины).

6 способ. Можно добавить арбузную мякоть (без корок и косточек). В зависимости от того, насколько сладок арбуз, регулируется добавление в брагу сахара (если арбуз сладкий – меньше сахара, если не очень – норма сахара или чуть меньше).

Из патоки

Патока – отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 граммов дрожжей и 25 литров воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход – 6-7 литров. Желательно самогон еще раз перегнать, так как за один раз он получается с неприятным запахом.

Из сока яблок

Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 литров сока добавить 3 кг сахара и 200 граммов дрожжей. Поставить в теплом месте на неделю. Выход 6-7 литров.

Из груш

В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 граммов дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход – 8 литров самогона.

Ксения Клисак, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.