4301

В Мелитополе очередь за мороженым. Для «Шалфей-предсказатель» новая упаковка

Он распаковал второе мороженое и открыл «Колу». После второй стало еще лучше. Окружающий мир стал ярким и приветливым. В небе летали воздушные разноцветные шарики и сыпался с неба серпантин. Никита внезапно и от всей души расхохотался, хотя у него не было на это особых причин.

Мой знакомый Никита Поросюк встал с кровати с плохим настроением. Ночью ему приснился глупый сон, будто ему сделал предложение главный редактор местной газеты «Рысцой в будущее». Далее по сценарию шли обрывы киноленты. Затем сон резко перескочил на церемонию бракосочетания, где Никита стоял в белом свадебном платье, под ручку с редактором. Редактор был в черном костюме, на котором сверкала медаль за спасение утопающих. Под пиджаком рубашки не было. Вместо неё застенчиво выглядывала впалая грудь, поросшая чёрным волосом. На ногах жениха красовались белые кеды. В руках у Никиты был букетик белых роз, а на лицо, почему-то, наброшена золототканая восточная паранджа. Испуганный Никита пытался проснуться, но, увы: сон продолжался с омерзительно реальными подробностями; сначала молодые расписались в книге записей актов; после одели друг другу кольца; а уж потом, черный «мерседес» помчал их к праздничному столу.

Изголодавшиеся гости дружно набросились на закуски и спиртное. Прозвучали тосты за здоровье молодых. Затем, подвыпившие гости дружно начали кричать « Горько!» Редактор, закусив после первой, потянулся к Никите губами, перепачканными салатом оливье… Никита, плача, и путаясь в длинном платье, выскочил из-за стола. За ним побежали свекор со свекровью….

…В этом месте, Никита проснулся, весь в холодном поту. А проснувшись, облегчённо вздохнул. Никакой свадьбы, слава богу, не было. На улице стоял жаркий июль. Солнечные лучи весело отражались в экране компьютерного монитора. Хорошо, хоть, в квартире было чисто. Вчера, Никита полдня наводил марафет. Результат уборки радовал.

Квартира сияла и всей своей чистотой просто «ждала» когда Никитыны входные стальные двери эконом класса готовы были открыться для друзей и подруг, что бы начать вечеринку запланированную вчера на работе. Но а пока двери были закрыты, в квартире убрано, до встречи друзей еще полдня, нужно было чем-то заняться.

Внезапно, Никита почувствовал, что наступило время бросить что-нибудь в желудок, который начинал подозрительно бурчать. Он зашел в кухню и открыл холодильник. Внутри ничего не было, кроме холодного воздуха. Лишь в самом низу, стояла, открытая три дня назад, консервная банка с недоеденными кильками. Никита взял банку и осторожно понюхал. Пахло почему-то братской могилой и гнилыми помидорами. Хотя Никита не знал, чем пахнет общая могила, но, именно это неуклюжее сравнение сразу пришло в его голову.

Он решил сходить в магазин и прикупить продуктов.

В магазинчике, на углу дома, было пусто. Покупатели, видимо, пропадали возле с квасом, или спасались от жары в квартирах, нежась в прохладном микроклимате кондиционеров. За прилавком стояла молодая продавщица, современной внешности. На ее лице блуждала загадочная, как у Моны Лизы, улыбка. Никита улыбнулся в ответ и начал разглядывать витрины. «Куплю-ка я, мороженое», — мелькнула мысль. Выбор мороженого радовал глаз. В холодильной витрине красовалось не менее тридцати видов этого вкусного продукта. Внимание Никиты привлёк яркий брикетик с призывом «Стоп, наркотик!»

- Девушка! – удивился Никита, — а это, что у вас такое? Это мороженое так называется?!

- Ну, да, мороженое! – рассмеялась веселая девушка.

- Странное название.… А посмотреть можно?!

- Конечно, можно! – девушка, хихикнув, подала ему упаковку загадочного мороженого.

Никита взял его в руки и стал читать. На пачке было честно написано: « Сливочное мороженое, с добавкой семян мака и кунжута».

- Да, вы не сомневайтесь даже, — улыбнулась общительная продавщица, — мороженое вкусное. Мы им, уже месяц, как торгуем. У нас даже постоянные покупатели появились. Только его и берут. По несколько раз в день приходят. А название такое, — это, чтоб молодежь от наркотиков отвлечь.

- А сами пробовали?

- Конечно! Я уже три штуки сегодня съела.

- Ну, хорошо! Дайте мне два мороженых и бутылку «Колы».

- Запросто! – засмеялась девушка, отбивая чек.

Никита вышел на улицу и сел на лавочку. Хотелось попробовать разрекламированный продавщицей продукт. Он снял обёртку. Мороженое было красивое. В шоколадной глазури. Обсыпанное мелкими семечками.

Никита откусил большой кусок и поморщился. Зубы болезненно отреагировали на холод. Но, внезапно, боль прошла и мир заиграл разноцветьем красок.

Никита удивлённо оглянулся вокруг.

«Какой красивый, всё – таки, у нас город! Как же я раньше этого не замечал?!» — мелькнула радостная мысль. И, он смело откусил ещё кусок…

Мимо лавочки, откуда ни возьмись, прокатил на скейтборде английский дог, неуклюже отталкиваясь от асфальта задней лапой. Он задорно подмигнул Никите разноцветным глазом, и, высунув от старания розовый язык, покатил дальше.

«Наверное, только учится, — подумал умный и добрый Никита, — ничего, все когда-то начинали».

Он распаковал второе мороженое и открыл «Колу». После второй стало еще лучше. Окружающий мир стал ярким и приветливым. В небе летали воздушные разноцветные шарики и сыпался с неба серпантин. Никита внезапно и от всей души расхохотался, хотя у него не было на это особых причин.

Старушка, в элитном синем костюмчике от Вячеслава Зайцева, собирающая в парке пивные бутылки, испуганно шарахнулась от него в сторону, и крутанула морщинистым пальцем у виска.

Мимо лавочки, где сидел Никита, промчался эскадрон гусар летучих. В руках у них, были крепко зажаты бутылки с пивом. Эскадрон промчался стройными рядами, оставив после себя серые облачка пыли.

«Наверное, спешат на манёвры, — подумал Никита. – Нелёгкая у ребят, всё-таки, служба!»

К лавочке по-соседству подошли Чебурашка и крокодил Гена. Гена быстро оглянулся по сторонам, опасаясь ментов, и вытащил из-за пазухи бутылку кефира. Чебурашка достал из кармана апельсин и начал его очищать, метко бросая шкурки в урну. Гена с горла выпил кефир, занюхал рукавом и аккуратно поставил бутылку под лавочку.

Никита, улыбаясь, приветливо помахал им. Чебурашка, рукой свободной от апельсина, помахал в ответ. Гена достал пачку синего «Next» и закурил, жадно затягиваясь и пуская кольца белёсого дыма.

«Надо ещё мороженого прикупить, — решил Никита. – Хорошо вставляет!» Он допил «Колу» и направился к магазину.

Возле магазинчика стояла машина скорой помощи. Двое санитаров бережно выводили из дверей гомерически хохотавшую продавщицу. Видно было, что у неё истерика.

У входа, стояла толпа покупателей, пришедших за полюбившимся мороженым. Но, удивительного мороженого уже не было в продаже. Оно закончилось десять минут назад.

Хозяин магазина успокаивал недовольных клиентов и клялся Христом-богом, что завтра завезёт мороженого втрое больше сегодняшнего.

Один из покупателей упал перед ним на колени, и, порвав на себе тельняшку, выхватил из кармана пачку денег. Он кричал, что порвёт коммерсанта на куски, если тот не продаст ему хоть одну порцию, за любую сумму…

По улице прошел оркестр, состоящий из лиц африканской национальности, ведомый небезызвестным Гленом Миллером. Музыканты исполняли вьетнамскую народную музыку, переделанную в стиль «хард-рок».

Некоторые из лабухов, втихаря от дирижёра, на ходу пили русскую горькую, заедая дрянной напиток солёными огурцами. Их чёрные лица уже порядочно покраснели от спиртного и некоторые из них, сбивались с ритма сложных вьетнамских песен. Суровый Глен грозил провинившимся дирижёрской палочкой и матерился по-американски.

Никита протёр глаза от этого зрелища и почувствовал, что земля медленно начинает уплывать из под его заплетавшихся ног.

Последнее, что он увидел — это десяток летающих космических тарелок с вооружёнными инопланетянами, медленно садящихся в районе парка. В глазах его потемнело и он рухнул на заплёванный асфальт, возле мусорной урны…

…Наверное, на чёртовой фабрике-изготовителе, в борьбе за потребителя, что-то наколбасили с дозировкой и рецептурой нового мороженого «Стоп, наркотик!»…

Юрий Очиченко, Proza.ru

Что сказали другие

  1. Юрий Очиченко Мар 17, 2015 в 21:52

    Вы, похоже, не поняли, что рассказ нужно убрать? У меня есть на него авторское свидетельство. Хотите заплатить мне за него дороже? О, кей. Я скопировал страницу. Будете отвечать по закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.